Краснодар Пятница, 07 мая
Экономика, 17.04.2021 10:30

Вице-губернатор Кубани Руппель рассказал об участии края в экономических форумах и поддержке МСП

Уже больше года Краснодарский край живет в условиях пандемии коронавируса. Эпидемия, которая распространилась по всему миру, заставила всех мобилизоваться и изменить подход к работе. Власти Кубани с первых дней начали активно работать в направлении помощи малому и среднему бизнесу региона. Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Руппель в интервью рассказал о том, как справлялись с поставленными задачами, и удается ли в такой сложный период привлекать новых инвесторов.

- Пандемия коронавируса, если можно так сказать, застала всех врасплох. Представители малого и среднего бизнеса на себе почувствовали все тяготы произошедшего. На ваш взгляд, достаточно ли оказалось мер поддержки предприятиям МСБ?

Александр Руппель: Когда было объявлено о пандемии коронавируса, мы также переживали сильно за наши предприятия МСП, смогут ли они выжить в сложившейся ситуации. Пандемию нельзя никак сравнить, например, с падением рубля или другим процессом, с которым мы уже знакомы. Однако нам удалось в сжатые сроки разработать и запустить ряд уникальных мер поддержки бизнеса – как на федеральном уровне, так и у нас в крае. Одним из таких ярких примеров является возможность получить кредит под 2% на выплату заработной платы, который превращается в субсидию в случае, если предприниматель смог сохранить 90% своих работников. Такого, по моим данным, в мировой практике ранее не было.

Также на уровне края был создан свой собственный перечень, в который вошли направления, не включенные в федеральный список. Оперативно сработать получилось благодаря тесному контакту с бизнесом и работе с Общественной палатой. Для наших пострадавших предприятий был принят ряд дополнительных мер, в том числе – кредит под 0,1%. Данная мера поддержки помогла бизнесу пережить тяжелое время. Фонд микрофинансирования Краснодарского края по итогам 2020 года был признан лучшим среди аналогичных региональных фондов по своим показателям.

Количество субъектов МСП по итогам «пандемийного» года составило 265,2 тысяч. Такие данные приводит реестр субъектов по состоянию на 10 января. Однако уже в марте эта цифра выросла до 266,1 тысяч. Численность занятых, включая индивидуальных предпринимателей, по итогам 2020 года составила порядка 885 тысяч человек. Учитывая, что всего в экономике края активно заняты 2,5 миллиона жителей, можно понять, насколько важную роль МСП играет для развития региона.

Мы, конечно же, сохраним в этом году большинство мер поддержки бизнеса. Однако необходимо будет оценить общую обстановку. Никто не отменял и многие другие бюджетные расходы, необходимо развивать образование, здравоохранение и прочие важные направления.

- Для Краснодарского края и для всей России очень значимую роль играл Российский инвестиционный форум, который проходил в Сочи. Но вот уже второй год его не проводят. Отмена РИФа повлияла на инвестиционный климат региона? В каком формате сегодня заключаются соглашения с инвесторами в условиях пандемии?

Александр Руппель: Для начала отмечу, что Российский инвестиционный форум и в дальнейшем будет проводиться. В этом году или нет – этот вопрос решается. Этот форум важен не только для Краснодарского края, но и для всей страны, это очевидно.

Конечно, без РИФа сложно. На нем всегда присутствовали крупные инвесторы, а премьер-министр государства озвучивал приоритетные направления. Цели и задачи, которые были им поставлены, всегда влияли на намерения внутренних и внешних инвесторов. Более того муниципалитеты могли на форуме представить свои проекты, инвестиционные площадки, происходил обмен опытом. Но, разумеется, в условиях пандемии мы проводим всю эту работу в онлайн-режиме.

Количество и финансовый объем соглашений пока удается сохранить примерно на прежнем уровне, но для этого приходится прилагать еще больше усилий. Все-таки в онлайн-режиме сложнее оценить серьезность намерений того или иного инвестора, иногда важно посмотреть ему в глаза, личная встреча заменяет 20 дистанционных переговоров.

К слову, в этом году мы запланировали проведение форума для бизнесменов «Дело за малым». Он уже доказал свою эффективность. Мероприятие пройдет в октябре. У нас на него большие планы. Возможно, в этот раз акцент будет на сферу гостеприимства. Однако все детали будут еще уточняться.

- Еще один крупный экономический форум, в котором Краснодарский край принимает активное участие, - это Петербургский международный форум. Какие планы на этот год? Регион будет принимать участие в ПМЭФ?

Александр Руппель: На сегодняшний день уже известно, что форум в Санкт-Петербурге состоится. И край, конечно же, примет в нем участие. Мы готовим свою экспозицию. Также в планах у нас подписать ряд соглашений. Благодаря ПМЭФ в Краснодарском крае реализовано множество крупных инвестиционных проектов. Личное присутствие на форуме - очень важно. Общаясь с инвестором с глазу на глаз, ты понимаешь, чего он хочет, какая земля ему нужна для его проекта, какие специалисты, инженерные коммуникации и так далее. Хороший пример такого диалога – ведущееся в данный момент строительство логистического центра в Брюховецком районе. Изначально немецкая компания «Ренус» хотела реализовать этот проект в другом российском регионе. Но по итогам встречи с представителями администрации Краснодарского края решение было изменено в пользу нашего субъекта. По планам инвестора, в конце 2021 года логистический центр уже начнет работу.

- Краснодарский край - инвестиционно привлекательный регион. Сколько в крае реализуется проектов, и какие планы на будущее?

Александр Руппель: Сейчас на Кубани реализуются более 400 крупных инветпроектов на общую сумму более 2,1 триллионов рублей. Благодаря этому в крае появится около 64 тысяч новых рабочих мест. Если говорить более предметно, то, например, в этом году планируется завершить реализацию свыше 100 инвестиционных проектов – и из них 70 крупных – на общую сумму 50 млрд рублей с созданием 4,5 тысяч новых рабочих мест. Что важно – это не только внутренние, российские и краевые инвесторы, но и компании с мировым именем.

Например, недавно компания Danon открыла производство напитков на растительной основе, аналогов которому в России до этого не было. Nescafe сейчас проводит реконструкцию мощностей более чем на 2,8 млрд рублей. Компания «Декатлон» планирует построить в Сочи не просто гипермаркет, а настоящий развлекательный центр с игровыми площадками. Так что проектов много и, думаю, что интерес к нашему региону со стороны крупных инвесторов будет только увеличиваться.

Елена Август

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИполитикавице-губернаторэкономикаформуРИФПЭМФ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое