Власти Краснодара переводят землю стадиона «Труд» под строительство гостиниц
![Власти Краснодара переводят землю стадиона «Труд» под строительство гостиниц Власти Краснодара переводят землю стадиона «Труд» под строительство гостиниц](http://s0.bloknot-krasnodar.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/c47/8wbalubb1nfq8pn35fj03hae48cpvh45/Vlasti-Krasnodara-perevodyat-zemlyu-stadiona-_Trud_-pod-stroitelstvo-gostinits.jpg)
Фото: «Блокнот Краснодара"
Читайте также:
- В Краснодаре курьер с резиновой женщиной катается по городу (15.02.2024 11:40)
- Краснодарцев заставляют платить в квитанциях ЖКХ за страховку (15.02.2024 10:53)
- Росстат зафиксировал повышение цен на яйца, баранину и картофель в Краснодарском крае (15.02.2024 09:59)
- В Краснодаре школьница упала с 12-го этажа (15.02.2024 09:17)
- Обжорство, зависимость от хозяев и любопытство: краснодарцам раскрыли правду о содержании кокер-спаниеля (15.02.2024 11:00)
К 15 февраля стало известно, что собственник земельного участка на улице Береговой в Краснодаре, где располагается, в том числе, стадион «Труд» хочет изменить вид разрешенного использования с «эксплуатации спортивного комплекса» на «гостиничное обслуживание». Общественные обсуждения по проекту постановления длились всего один день, а краснодарцы теперь опасаются за судьбу стадиона.
Некое ООО «Управляющая компания «Лес», как выяснилось, владеет участком земли с кадастровым номером: 23:43:0208042:1075 площадью 90983 кв. метров, на котором, в том числе, стоит стадион «Труд». Данная земля на сегодняшний день имеет вид разрешённого использования «для эксплуатации спортивного комплекса». Но собственник обратился в Комиссию по землепользованию и застройке с заявлением, в котором попросил предоставить ему разрешение сменить вид использования на другой, а именно – на «гостиничное обслуживание».
В связи с этим были назначены общественные обсуждения по проекту постановления, в которых теоретически могли принять участие жители города. Проблема заключалась только в том, что информация об их проведении появилась в специальном разделе с документами на сайте мэрии. Едва ли многие краснодарцы часто изучает данную страницу.
А, кроме того, слушания проводились в течение всего одного дня – 14 февраля с 00:00 до 23:59. При этом, документ содержит в себе одно противоречие.
- Определить место и время проведения экспозиции проекта, указанного в пункте 1 настоящего постановления, по адресу: город Краснодар, улица Коммунаров, 173, по вторникам и четвергам с 10:00 до 12:00, - указывалось в тексте перед тем, как указали дату 14 февраля, которая в этом году выпала на среду.
Некоторые краснодарцы задались вопросом, в чем заключается такая спешка? И почему так необходимо переводить под другой вид использования весь участок? Не лишится ли краевая столица в итоге стадиона?
Интересующие вопросы журналисты «Блокнота Краснодара» задали общественнику Виталию Черкасову и депутату гордумы Александру Сафронову.
- У нас в городе низкая обеспеченность спортивной инфраструктурой. Обычных легкоатлетических стадионов, которых в районах по несколько штук, в миллионном Краснодаре по пальцам можно пересчитать. Часть из них просто закрыта. Допустим, стадион в Аграрном университете он принадлежит именно ему, туда нельзя просто попасть в любое время. Хорошо, что КубГУ пускает людей бегать. Но это его право – пускать или не пускать. А открытых стадионов у нас очень мало, - начал немного издалека Виталий Черкасов. - Сейчас этот участок площадью более 9 га имеет вид разрешенного использования – «для эксплуатации спортивного комплекса». То есть хоть что тут делай, но можно использовать только таким образом. Сейчас этот инвестор из благих побуждения говорит: а давайте вы мне дадите право все эти 9 га использовать, условно говоря, под гостиницы, что позволяет построить там и апартаменты. То есть, по сути, обычные квартиры, обычные многоэтажки без права прописки. Возможно, он это делает из благих побуждений, но, что будет завтра, что будет послезавтра?
У земли, как у актива, сейчас одна ценность – это участок, чтобы там спортивную инфраструктуру развивать. Завтра это будет участок, на котором можно будет построить гостиницы и апартаменты. Это уже совершенно другая стоимость данного актива. Занимаются этим девелоперские компании. Конкретно этот участок принадлежит какой-то ООО «Управляющая компания «Лес»», у которой уставной капитал 10 тысяч рублей. А им владеет другая компания. Рассуждать о том, насколько добросовестно она будет действовать… Тормозов у администрации потом никаких не будет. Как только они дадут добро на условно разрешенный вид использования под гостиничное обслуживание, сразу же у собственника развязываются руки. И никто – ни жители, ни мэрия не смогут ничего сделать.
Соответственно, имеются опасения – а для чего это делается? Мы готовы на такие риски идти? Чтобы, допустим, через 5-10 лет этот участок использовался совершенно по-другому? Какая необходимость в том, чтобы на все 9 га давать право коммерческим структурам выбирать, как их использовать?
Александр Сафронов также полагает, что есть определенная опасность.
- Если все пойдет в том ключе, в каком хочет владелец участка, то да – они смогут там застроить. В этом случае у стадиона и спортивной инфраструктуры будут проблемы. Можно ли этого не допустить? Не знаю. Я бы на месте городской администрации постарался бы каким-то образом заключить соглашение с застройщиком, - отметил депутат. - Они говорят как: мы стадион трогать не будем, мы модернизируем нашу инфраструктуру, которая там уже есть. Там уже есть построенные гостиницы и что-то еще с советских времен. Представьте, что вы собираете спортсменов на соревнования со всего края, а жить им где? Исходя из этих соображений, рядом со стадионами очень часто стоят гостиницы. Это нормально. И на этом участке тоже есть гостиница. Но вопрос в другом. Есть опасность того, что, когда переведут весь участок, то застройщик там уже может развернуться на полную, закатав стадион в асфальт.
- А по какой причине участок земли со стоящим на нем стадионом оказался в собственности частной компании?
- Это хороший вопрос, как данная инфраструктура оказалась в собственности частной конторы? Но, с другой стороны, у нас водоканал частный, газовики – коммерческая компания. То есть ситуация ничем не отличается от происходящего в других сферах.
- Почему общественные обсуждения прошли так незаметно и за один день?
- У нас, в принципе, весь механизм общественных обсуждений – он формальный. Власть не прикладывает усилий, чтобы превратить их в реальный инструмент народовластия. Власть такое положение вещей устраивает, поэтому они максимально стараются, чтобы это было формально. Я думаю, что все было так быстро, чтобы максимально не привлекать внимания. Прошли обсуждения и прошли. Они обязаны их провести, они проводят. Являются ли для власти результаты обсуждений обязательными? Не являются. Если что-то будет проходить через думу, я буду задавать соответствующие вопросы. Но я сомневаюсь. Заключения по слушаниям пока еще нет. По их итогам соберется комиссия, которая рекомендует либо прислушаться к ним, либо нет. И потом уже чиновники будут принимать решение.
- Вы посылали свои замечания в администрацию по данному вопросу?
- Да, я против такого формата, чтобы разрешение выдавалось на весь участок. Будь я застройщиком, я бы размежевал участок на две части – тот, на котором стоит гостиница и тот, на котором стадион. Я бы сказал: ребята, я стадион вообще трогать не буду. Вы мне дайте одобрение, чтобы я, условно, гостиницу на 9 этажей построил на том участке, где уже гостиница стоит. И вообще никаких проблем. Мы бы все сказали: спасибо, что развиваете гостиничную инфраструктуру города Краснодара, поклон вам низкий. Но они то просят разрешение строить на весь участок, на котором, в том числе и сам стадион стоит.
Согласно открытым источникам, ООО «Управляющая компания «Лес» занимается деятельностью, связанной со спортивными объектами, и существует с 7 июля 2008 года. Его учредителем является московская ООО "БЭЛ ДЕВЕЛОПМЕНТ", занимающаяся консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.
Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что проект реконструкции аквапарка на Затоне за 780 млн рублей "заморозили" на неопределенный срок. Теперь непонятно, появится ли на данной или какой-либо другой территории в Краснодаре долгожданный развлекательный объект.
Читайте нас в Telegram.
Елена Бутова
Фото: "Блокнот Краснодара"
Новости на Блoкнoт-Краснодар