Краснодар Вторник, 21 мая
Общество, 26.02.2023 13:31

Власти Краснодарского края отказались от оповещения населения в случае военных действий

Как стало известно 25 февраля, губернатор Краснодарского края ввёл ряд изменений в региональное законодательство, касающийся организации работы сил и средств гражданской обороны. Теперь краевые власти должны заботиться о безопасности не только граждан РФ, а также иностранцах и лиц без гражданства, но сняли с себя обязательства об оповещении населения в случае военных конфликтов и их последствий.


Вениамин Кондратьев внёс изменения в краевые законы «О защите населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и "О разграничении полномочий в области гражданской обороны в Краснодарском крае".

В первом документе изменили понятие «оповещение населения о чрезвычайных ситуациях», на которое ориентируются краевые власти. Ранее оно было сформулировано, как:

«оповещение населения о чрезвычайных ситуациях - доведение до населения сигналов оповещения и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций».

В законе убрали «при ведении военных действий или вследствие этих действий».

Кроме этого, если ранее закон предусматривал оповещение население и мероприятия гражданской обороны в отношении граждан, то теперь формулировку расширили, добавив «иностранных граждан и лиц без гражданства».

В законе "О разграничении полномочий в области гражданской обороны в Краснодарском крае" в пункте «создание, реконструкция и поддержание в состоянии постоянной готовности к использованию технических систем управления гражданской обороны, систем оповещения населения, защитных сооружений и других объектов гражданской обороны» убрали всё ту же формулировку «при военных конфликтов и последствиях военных конфликтов».

Предположительно, отказ краевых властей от оповещения населения в случае военных конфликтов связан с тем, что теперь данные функции возлагаются на федеральные органы власти и структуры обеспечения безопасности. Например, МЧС.

Ранее проверка готовности системы безопасности Краснодарского края МЧС по инициативе правительства выявила ряд несоответствий региональных законов федеральному законодательству, с чем и связываются последние изменения. Большой материал о состоянии системы гражданской обороны – читайте на сайте.

 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарзаконыоповещение населениявоенные конфликтыкондратьевбезопасность
2
1