Краснодар Пятница, 14 июня

Власти объяснили иск к собственникам «Мавританского дома» Краснодара

Управление государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края выступило истцом в деле по восстановлению объекта культурного наследия «Дом жилой, особняк» на улице Пушкина, который получил также название «Мавританский дом». Историческое здание теперь обязаны восстановить по решению суда. 19 апреля стали известны причины обращения в суд.

Двухэтажное кирпичное Т-образное здание с куполом в центральной части реконструировано на основе ранее построенного деревянного дома в 1910-х годах с использованием мотивов «мавританской» архитектуры. Объект культурного наследия «Дом жилой, особняк» был построен в 1910 – 1912 годы. Он расположен на улице имени Пушкина, 61.

- Будучи окруженным другими зданиями, объект располагается в глубине относительно улицы имени Пушкина. Представляет собой уникальный памятник модерна с элементами историзма. Обладает особой культурной ценностью, способствует формированию исторического облика города и определению общей архитектурной динамики. Требует реставрации и сохранения, - рассказали корреспонденту «Блокнота Краснодар» в управлении государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

В управлении объяснили причины обращения в суд.

- В связи с длительным непринятием мер по сохранению объекта управление обратилось в Октябрьский районный суд с заявлением о понуждении собственников к проведению работ по сохранению памятника, - следует из пояснений.


Здание в стиле «туркери» (восточном), также его называют «мавританском» стилем, проявлялось лишь в решении фасадов. Планировки и интерьера здания это не коснулось. Единственный «Мавританский дом» Краснодара имеет красивую и печальную легенду своего появления о двух влюбленных, которым не суждено быть вместе. Его также называют «Особняком любви».

Исследователи архитектуры свидетельствуют, что у здания прослеживается грустный почерк архитектора. Автор строения долгое время жил в доме один, за исключением прислуги. Хотя для них было выделено отдельное здание. Во дворе особняка находился фонтан. В неработающем виде он сохранился и сегодня. Чтобы попасть в дом, нужно было пройти по дорожке, вымощенной камнем. По ее краям росли липы и клены, сомкнувшиеся кроны которых создавали зеленый туннель.



Суд удовлетворил требования в полном объеме. Решение уже вступило в законную силу. Теперь собственники будут обязаны до сентября 2023 года разработать проект сохранения объекта культурного наследия и в течение года с момента утверждения управлением научно-проектной документации организовать работу по сохранению памятника.

Ранее сообщалось, что власти Краснодара начнут искать инвестора для спасения «Мавританского дома».




Костя Черный


Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости КраснодаристориякультураОсобняк любвиМавританский дом
1
1