Краснодар Четверг, 25 июля
Общество, 12.10.2022 13:36

«Во всё виноваты сами призывники»: об отсутствии второго мобилизационного задания в Краснодаре

Известный краснодарский политолог Андрей Гусий 12 октября пришёл к выводу, что виновниками хода частичной мобилизации признали самих военнообязанных, и объяснил, почему в Краснодарском крае не озвучили ничего о втором мобилизационном плане.


- «Весьма неожиданное продолжение получило заявление губернатора Ростовской области о том, что регион получил «новое мобилизационное задание». Понятно, что выражение начали комментировать в формате «вы все не так поняли», но до этого говорили – Дон выполнил план», - написал Андрей Гусий в своём авторском тг-канале. – «На самом деле можно было сказать: «выполнен план мобилизации, но часть призванных пришлось вернуть из-за ошибок, теперь добираем, а заодно, пока есть время до осеннего призыва – корректируем списки». Это было бы как раз то, что хотели бы услышать россияне, но нет. Информационно все идет крайне странно».

Политолог отметил и заявление Игоря Краснова, которое опубликовали РИА Новости.

- «Но самое интересное сказал генпрокурор Игорь России Краснов: «Этого можно было бы во многом избежать, если бы граждане, состоящие в запасе, сообщали в военные комиссариаты актуальную информацию об изменении семейного положения, образования, состояния здоровья. Военкоматы имеют право привлекать к административной ответственности виновных в нарушении правил ведения воинского учета, но недостаточно пользуются этой возможностью»», – цитирует генпрокурора Андрей Гусий. – «С одной стороны, генпрокурор прав. Норма о том, чтобы сообщать в военкомат о смене места жительства есть. С другой стороны, 2022 год, когда Россия живет в онлайне, а военкомат живет в бумажном вакууме. И опять же – оба пункта фактическое перекладывание ответственности на самих потенциально подлежащих к мобилизации. Опять штрафы и ограничения, вместо того – чтобы развивать системы. В общем, во всем виноваты призывники».

На горячей линии администрации Краснодарского края по вопросам частичной мобилизации накануне опровергли наличие каких-либо этапов.

- «В Краснодарском крае, что характерно, заявлений об окончании мобилизации губернатор не делал. Информацию дал военный комиссар, хотя все видят – что процесс идет. Окончание мобилизации – не означает отсутствия повесток или проверка списков призыва», - отметил Андрей Гусий. – «Что важно – не раскрывается понятие «второе мобилизационное задание». Ведь речь может идти не о призыве, а формировании и проверке списков, чтобы отладить механизм. Без призыва на службу проверить, что в распоряжении военкомата есть, например, триста человек, подходящих для службы.

В целом, мобилизация работает как механизм, который 80 лет не использовали, со скрипом, с поломками, но работает. Думаю, что Кремль сделает выводы, глядя на регионы, тут не зона ответственности губернаторов, если говорить о проблемах, а итоги работы тыловиков».


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема:
андрей гусиймобилизациячастичнаявторой этапвоенкоматыкрасновгенпрокурорновости краснодара
0
4