Краснодар Среда, 17 апреля
Недвижимость, 31.01.2024 14:54

Всё о приёмке квартиры и заключении договора: эксперт раскрыл секреты удачной покупки жилья в новостройках Краснодара

Краснодар – тот самый город, который выбирает для жизни огромное число россиян. Поэтому спрос на жильё здесь был и будет всегда. Но как купить квартиру в новостройке и не ошибиться с выбором, на что нужно обратить внимание при заключении договора и получении долгожданных ключей, и что делать в том случае, если сроки сдачи дома сдвигаются – рассказал эксперт ГК ТОЧНО, директор проекта МКР «Родные Просторы» Артем Игоревич Добында.

 

Видео:


Артем Игоревич, если человек хочет купить квартиру в строящемся доме, на какие моменты ему нужно обратить внимание при заключении договора?

При заключении договора очень важно обратить внимание на сроки строительства, на стоимость договора. Обязательно посмотреть кадастровый номер участка. Обязательно сделать оценку застройщика. Выехать на уже построенный и сданный объект данного застройщика. Очень важно, я считаю, насколько застройщик социально вовлечен в строительство. В шаговой доступности современного жилого комплекса должны быть, к примеру, детские сады, школы, поликлиника, зона выгула домашних животных... Это квадратные метры плюс эмоции. Культурное пространство вдобавок к квартире.

Итак, самые основные моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке жилья:

- Стоимость квартиры

- Дата сдачи новостройки

- Кадастровый номер участка, на котором построят дом

- Этаж и предварительный номер квартиры

- Высота потолков, планировка и площадь квартиры

- Гарантийный срок

- Проверка общей информации о застройщике и юрлице

- Оценка финансовой устойчивости застройщика – например, с какими банками работает

- Оценка предыдущих проектов застройщика.


К примеру, дом уже сдан, и счастливые новоселы собираются получать ключи от долгожданных квартир. Как им подготовиться к приёмке квартиры? На что обратить внимание?

Во-первых, нужно еще раз изучить договор, а также проектную декларацию. Далее я бы советовал составить так называемый чек-лист (план того, что собираетесь осмотреть). Какой материал, какая отделка. Зафиксируйте все основные параметры вашей новой квартиры (площадь, расположение окон и дверей). И по этому чек-листу двигайтесь. Начинайте заполнять чек-лист с момента захода на объект жилого комплекса. Какое благоустройство, как оформлены детские площадки, есть ли спортивные зоны, зеленые зоны, деревья, лавочки. Обратите внимание на наличие тротуаров.


Какие документы нужно проверить при приёмке квартиры?

Конечно же, разрешение на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости. У полностью сданного дома должны быть кадастровый и технический паспорт, документы о присвоении почтового адреса, заключение о соответствии построенного объекта проектной документации, а также паспорта и гарантии на счетчики.

С собой на приемку квартиры необходимо взять паспорт, договор и план планировки квартиры (можно копию).


С какими трудностями может столкнуться человек при приемке квартиры?

Первое – это получение ключей. Здесь я вам дам большой совет: обязательно связывайтесь с клиентским сервисом застройщика. Ведь все собственники хотят получить ключи, и что будет, если они придут в один день? В клиентском сервисе вам назначат время, место, во сколько прибыть, во сколько получать ключи. Тогда не будет неразберихи. Вам будет уделено должное внимание, и вы получите ответы на все вопросы.

Второе – обязательно вступайте в домовые чаты для того, чтобы владеть информацией. Вы сможете узнавать новости оперативно, даже если вас нет на месте.

Кстати, сейчас есть платная услуга «Приемка квартир». Ошибочно считать, что застройщик против приемщиков. Мы за любое созидательное сотрудничество. Однако хочу посоветовать обращаться в проверенные компании, дабы избежать мошенничества и не потратить деньги и время впустую.


Почему могут измениться сроки сдачи дома?

Далеко не всегда в несвоевременной сдаче дома виноват застройщик. Как правило, основная проблема – это подключение дома к коммуникациям. Случается, что поставщики данных услуг просто не успевают обрабатывать заявки на подключение дома к коммуникациям и поэтому не могут в указанный срок подключить дом к водо- или теплоснабжению. Вот и выходит, что собственники не получают ключи вовремя, хотя все строительные работы выполнены.

Бывает и так, что подрядчик в одностороннем порядке разрывает договор с застройщиком, что тоже негативно влияет на сроки.

Случаются и форс-мажорные обстоятельства. Например, в конце 2023 года завис сайт департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края. В связи с этим сместились государственные проверки объектов строительства, в результате чего ввод в эксплуатацию некоторых объектов произошел позже намеченного срока.



А есть какие-то внутренние причины изменения сроков?

Мы не стоим на месте, следуем трендам и можем внести изменения в проект, если какие-то решения устарели. Хотим, чтобы жизнь нашего жителя стала еще комфортнее в стильном и современном доме. Бывает, что это происходит в процессе строительства. Например, в микрорайоне* «Родные Просторы» мы поменяли фасадные решения – и в комплексе появились панорамные окна «в пол», что сделало фасады более красивыми и отвечающими запросам времени. Согласование этих решений заняло некоторое время.

 

Что необходимо делать людям, если сроки сдачи дома сдвигаются, дайте совет?

При любых возникающих вопросах стоит обратиться в клиентский сервис или сервисную компанию. Вам ответят на все ваши вопросы, расскажут подробно о причинах произошедшего и новых сроках сдачи жилья. Достаточно просто позвонить.


Застройщик* ООО СЗ «ЮгСтройИмпериал»

Проектная декларация размещена на сайте https://наш.дом.рф/

Застройщик входит в ГК ТОЧНО

Реклама. https://tochno.life/ 


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарГК ТОЧНОэкспертзастройщикквартиры в Краснодарежильё в Краснодарецены на жильё в Краснодаре
0
1