Краснодар Четверг, 30 марта
Общество, 15.03.2023 15:08

Вынуждают снести захоронения: в Краснодарском крае люди из-за действий чиновников готовы принести останки умерших родственников под стены администрации

Как стало известно 15 марта, в Красноармейском районе Краснодарского края назревает большой скандал. Местные жители утверждают, что их практически вынуждают эксгумировать и перезахоранивать давно умерших родственников, при этом, не выделяя других мест для этого. Захоронения неожиданно признали незаконными. Возмущенные действиями чиновников станичники якобы готовы привезти тела усопших к стенам местной администрации.

 

Жители станицы Новомышастовской со слезами на глазах рассказали о своей проблеме краснодарскому блогеру Игорю Щербацкому. Некоторые из них получили решение суда, согласному которому их давно усопшие родственники якобы похоронены неправильно. Дело в том, что администрация поселения в свое время выдавала разрешения людям для захоронение их близких на местном кладбище, а теперь, уже новая администрация, говорит, что там нельзя было хоронить. И суды выносят, как считают люди, неправомерные решения о перезахоронении. Только куда перезахоранивать, не говорят.

Выяснилось, что лавочки, оградки, навесы и даже, как сообщают люди, сами «неправильно» устроенные могилы, оказались вне закона, так как не были согласованы с новым составом администрации. Суд, не выезжая на место, вынес решение всё незаконное снести.

- Они хотят, чтобы мы папу эксгумировали. Есть решение суда, где прописано, что родственники похоронены не так, как надо. Вот скажите, он что - не человек? Куда его тело деть?, - плачет местная жительница Нина. - Мертвые не встанут и сами себя не защитят. Куда мне деть его тело? Принести к администрации? Люди добрые, что нам делать? Посоветуйте.




Еще не забылся тот скандал, который произошел в Тимашевском районе, когда к местной администрации привезли усопшего. История была связана с излишними поборами за захоронение. А в Красноармейском районе, по мнению Игоря Щербацкого, может произойти такая же история, но в гораздо больших масштабах.

- Вот люди и собираются, доношу до сведения местной администрации, выкапывать усопших, ну и привозить к ее зданию. А мы проведем прямой эфир, покажем, как это будет происходить. Администрация, сделайте что-нибудь, грядет настоящий скандал, - подчеркивает блогер.

Люди рассказывают, что вынуждены терпеть оскорбления, унижения и всевозможные обвинения от чиновников, а также шантаж. По словам местных жителей, когда речь идет об этих захоронениях, у юриста местной администрации все разговоры сводятся к деньгам.

- В 2011 году у нас умерла мама, и старая администрация сельского поселения выдала нам участок. Похоронили маму на дороге, здесь территория была заросшая кустарниками и деревьями и нам пришлось все это вычищать. Потом умирает зять, умирает брат, и новая администрация нас обязывает все снести, убрать, чтобы здесь ничего не было. А убирать куда? Выкопаем, а куда перехороним? К сельскому совету повезем или в суд отвезем?, - с дрожью в голосе говорит жительница станицы Лидия.




По мнению местных жителей, которых коснулась данная проблема, все это похоже на какую-то коррупционную схему. Якобы людей специально пугают, чтобы с них взять деньги за то, чтобы их усопших родственников оставить на тех местах, где они покоятся сейчас. По словам Игоря Щербацкого, если это подтвердиться, то это будет самый глобальный скандал, связанный с перезахоронением, в Краснодарском крае.

- Когда родственники хоронят своих усопших, думают – нужно похоронить по-людски. Никто ни о чем не задумывается. И тут через время выясняется, что все сделано не по закону. Любая скамейка, любой стол, любая оградка, любой навес должны ставиться с разрешения администрации, - поясняет частнопрактикующий юрист Сергей. - Естественно, этого никто не знает. Но, как говорят у нас, ничто не освобождает от закона. Но тем же самым законом установлено, что на кладбище, на видном месте должна быть установлена табличка – перечень того, что должны делать родственники либо до похорон, либо после. И люди потом должны пойти в администрацию и узаконить вот этот навес, вот эти скамейки. Да, установлено законом. Но никто об этом не знает, что нельзя. А администрация этот стенд не установила, то есть администрацией Новомышастовского сельского поселения нарушен закон. Что делают мошенники? Находят человека, который приходит в администрацию, говорит, что вот у меня соседнее захоронение якобы. Вот этот навес или еще что-то якобы нарушает его права. И если человек не дает деньги, «рождается» исковое заявление, и администрация района идет в суд о сносе. Суд, естественно, об этом и слышать не хочет, потому что у нас ресурсы администрации непотопляемые.




Больше всего возмущает людей, то, что, когда они захоранивают своих близких и родственников, администрация никак не доносит до них информацию о том, что нужно соблюдать какие-то нормативы захоронения. По словам блогера, ссылающегося на местных жителей, это делается специально, чтобы потом, когда люди все это установят, их можно было бы шантажировать.

Куда перезахоранивать, людям не говорят, никаких участков не выделяют. Да их и нет на местном кладбище, по сообщению жителей станицы. Зато есть горы мусора.

- Люди задают вполне резонный вопрос: почему усопшим на кладбище места нет, а вот таким кучам мусора, которые, к тому же, пожароопасны, место есть. Администрации этим заниматься некогда, а вот «выгонять» усопших с их мест, где они похоронены с разрешения, опять же, администрации, у них есть и административные ресурсы, и мощности, - отмечает Игорь Щербацкий.




- Что сказал юрист администрации? Это было публично в присутствии моих доверителей, - утверждает правозащитник Сергей. - Он сказал, что мы сейчас этот участок освободим, в туберкулезном диспансере лежат три туберкулезника, и похороним их здесь между вашими родственниками. Это не только кощунство. Это никаких человеческих норм не может быть. Мое мнение, что существует группа мошенников, которая использует административный ресурс.

Поборы при захоронении усопших, вероятно, уже не столь прибыльный бизнес. И местная администрация, как предполагают люди, решила пойти дальше и как-то монетизировать места на кладбище.

- Я попрошу во всей этой истории разобраться следственные органы Российской Федерации. Неужели такой беспредел будет продолжаться в наших городах и весях Краснодарского края?, - говорит Игорь Щербацкий. - Когда люди со слезами на глазах вынуждены отстаивать права своих близких и родственников, похороненных здесь – на кубанской земле.


Ранее "Блокнот Краснодара" сообщал, что руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил разобраться в истории многодетной семьи из станицы Кущёвской Краснодарского края, у которой отбирают единственное жильё. 

    

Фото: скрины видео тг-канала Ne_nowosti


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
новостикраснодаркраснодарский крайкрасноармейский районстаница новомышастовскаязаставляют перезахораниватьпризнали незаконными захороненияигорь щербацкий
2
0
k3