Краснодар Пятница, 01 марта
Общество, 15.03.2023 12:03

Сломана челюсть и ничего не помнит: в Краснодарском президентском кадетском училище избили юного курсанта

Ленинский районный суд города к 15 марта рассматривает иск мамы несовершеннолетнего мальчика, которого избили в Краснодарском президентском кадетском училище. Со слов адвоката женщины, ни само училище, ни родители обидчика до сих пор не принесли извинений за произошедшее.


Краснодарское президентское кадетское училище было открыто в Южном федеральном округе 1 сентября 2012 года.

В 12 лет юный Максим (имя изменено — примечание редакции) стал курсантом данного училища. Согласно данным медицинской комиссии, на момент поступления, в 2018 году, мальчик был совершенно здоров.

Проучился он всего год. 22 октября 2019 года произошел инцидент, в результате которого у ребенка оказалась сломана челюсть. Из-за броска, совершенного одноклассником по имени Игорь (имя изменено — примечание редакции), Максим упал и ударился о колонну. Сам мальчик момент получения травмы не помнит — согласно показаниям одноклассников, он находился в шоковом состоянии и после падения «смотрел в одну точку», пока его не передали ночному воспитателю.

Согласно материалам дела, конфликт произошел около 22:00, когда мальчики готовились ко сну. Один из учащихся нанёс другому побои.

«Взявшись руками за куртку несовершеннолетнего Максима, Игорь крутанул его на 360 градусов, в результате чего Максим при падении ударился правой стороной лица об колонну», - говорится в тексте поданного в суд иска.

Что произошло в Краснодарском кадетском училище на самом деле, полицейские разбирались довольно долго. Были опрошены многочисленные одноклассники — свидетели конфликта.

Так, один из них пояснял, что находился на третьем этаже спального корпуса, ожидая вечерней проверки. В это время он увидел, как кадет по имени Игорь (имя изменено) пнул впереди стоящего кадета Максима в область голени, который спросил, зачем он это сделал. Мальчики стали толкаться. Затем Игорь, схватив Максима за шиворот, совершил бросок. Максим при падении ударился правой щекой об колонну. Ребята бросились помогать мальчику подняться. «Максим лежал с открытыми глазами, смотря в одну точку», - говорится в тексте опроса (имеется в распоряжении редакции).

После этого подбежал воспитатель и отвёл ребенка в «мягкую комнату», где попросил пошевелить челюстью. Затем мальчика отвели в медицинский пункт.

Позже одноклассники узнали, что Максим не помнит, что именно с ним произошло.

Другой курсант пояснял, что ногу кадета Игоря играючи подбил один из одноклассников. Игорь хотел сделать также, но случайно попал по ноге Максима. Не поняв, что он пнул не того мальчика и услышав обвинения в свой адрес, Игорь толкнул Максима, а тот толкнул его в ответ. Затем Игорь, схватив Максима за шиворот, крутанул его и совершил бросок.

Согласно заключению врача, Максиму были причинены «ушибы мягких тканей правой шейной области, травматический перелом головки суставного отростка нижней челюсти справа со смещением». В итоге, мальчику был причинен вред здоровью средней тяжести (заключение врача имеется в распоряжении редакции).

Полиция тогда проводила проверку, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за того, что обидчик был несовершеннолетний. Хотя вина Игоря была установлена.

«Травму несовершеннолетний Максим получил на территории Краснодарского ПКУ в результате броска со стороны кадета Игоря 2006 года рождения», - говорится в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет. В связи с тем, что на момент совершения преступления, несовершеннолетнему Игорю было 13 лет, он не является субъектом преступления. Ввиду чего отсутствует состав преступления, в связи с не достижением возраста уголовной ответственности», - именно так аргументировали отказ в полиции (постановление имеется в распоряжении редакции).

По факту случившегося проводились многочисленные следственные проверки, опросы курсантов, преподавателей. Несколько раз постановление отменялось, материалы дела уходили на новую проверку в прокуратуру.

По итогу всех разбирательств вина кадета Игоря подтвердилась.

Мама пострадавшего мальчика обратилась с иском в Ленинский районный суд Краснодара. Ответчиком выступают родители обидчика и само Краснодарское Президентское кадетское училище Министерства обороны Российской Федерации.

Иск подан о взыскании компенсации затрат на реабилитацию и понесенного морального вреда «причинением вреда здоровью несовершеннолетнего в результате преступления».

Как поясняет адвокат мамы пострадавшего ребенка, у Максима после полученной травмы наблюдается частичная потеря зрения, головные боли. 11 месяцев он наблюдался у врачей, в том числе у психолога, а также платно занимался в центре реабилитации.

- С 2019 года по настоящее время ни родители обидчика, ни представители кадетского училища не обратились к Максиму или его матери лично, не принесли извинений и не попытались хоть как-то материально помочь, лечение компенсировать, например. Не признают своей вины, - поясняет адвокат.

Мама мальчика отмечает, что была вынуждена перевести Максима в другое образовательное учреждение.

«Всю жизнь он был жизнерадостным ребенком, любил читать книги и гулять на улице. После инцидента стал более замкнутым, пропал аппетит и желание учиться. Мой сын растет в благополучной семье. В произошедшей ситуации, будучи ребенком, он против своей воли оказался в чрезвычайно стрессовой ситуации, что, несомненно, негативно отразилось на его психике. Долгое время он не мог прийти в себя, успокоиться. Наблюдался у психолога», - рассказывает мама.

В иске, поданном в суд, отмечается, что во время инцидента в училище кадеты находились без должного присмотра преподавателей, поэтому ребенок и подвергся нападкам одноклассника.

«Преподавательский состав не пресек насильственных действий, не осуществлял надзор за детьми, а значит не исполнял своих прямых обязанностей. В связи с чем на сегодняшний день сложилась такая ситуация, в которой вынужденно Максима забрали из данного учебного заведения и перевели в другую школу, так как в этом окружении он не мог уже находиться», - говорится в иске.

По мнению адвоката, так как конфликт произошел на территории училища, то оно также должно нести ответственность за произошедшее, как и родители обидчика.

Понесенные Максимом нравственные и физические страдания его мама оценила в 500 тысяч рублей. На лечение и восстановление мальчика были потрачены около 196 тысяч рублей.

Женщина обратилась в суд с просьбой взыскать эти суммы солидарно как с Краснодарского президентского кадетского училища (за счет казны), так и с родителей Игоря.

Отметим, что согласно картотеке Ленинского районного суда, иск подан еще в июле 2022 года. Рассматривать дело начали лишь в октябре. Почти каждый месяц дело начинают рассматривать с начала «в связи с изменением основания или предмета иска», а также вступления в дело третьих лиц. Третьими лицами сейчас выступают ОПДН ОУУП И ДН УМВД РФ по городу Краснодар, прокуратура и Управление по вопросам семьи и детства.

Следующее заседание назначено на 30 марта.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  Обращение в редакцию   
НовостиКраснодарКраснодарское президентское кадетское училищесуддрака конфликткурсантыкадетсломана челюсть
1
1