Краснодар Понедельник, 30 января
Общество, 05.11.2022 20:07

«Я этим живу, дышу и ни дня не работаю»: краснодарский стрит-арт художник рассказал о творчестве и тайнах профессии

Краснодарский стрит-арт художник Георгий Куринов известен своими работами по всему миру. Его завораживающими муралами украшены города России, Бельгии, Турции, Германии, Белоруссии, Нидерландов и других стран. Журналист «Блокнота Краснодара» 5 ноября побеседовал с Георгием, больше известным в творческих кругах как «GOOZЕ_ART», и узнал, чем отличают муралы от граффити, в чем особенность этой творческой работы, и какой смысл он вкладывает в свои проекты.

Пообщаться с художником нам удалось во время работы над очередным небольшим проектом, создаваемым по заказу одного из благотворительных фондов Краснодара.




Даже не зная Георгия, его нельзя было перепутать с кем-либо. Человек в свободной одежде, сверху донизу усеянной брызгами краски, обращал на себя внимание издалека.


Первое, о чем захотелось его спросить, это смысл и идея нового мурала, растянувшегося на стене одного из зданий улицы Новицкого в Краснодаре.



- «Это аллегории на тему деятельности фонда, который занимается образованием. Здесь главный символ - книга, к которой тянутся дети. То есть они тянутся к знаниям», - пояснил Георгий.



Завершив данный проект, художник занялся украшением трансформаторной подстанции в том же дворе, продолжив концепцию первого рисунка. Некрасивый металлический объект буквально на глазах превращался в произведение уличного искусства.


Первые шаги в мире искусства

Яркие краски, плавные линии и переходы действительно делают рисунки краснодарского художника живыми и таинственными. Чувствуется весь 15-летний опыт мастера своего дела. А начиналось все довольно просто.

- «С художки, куда родители привели меня без согласия, - вспоминает Георгий. – За год я втянулся. Мне так понравилось, что я даже среднеобразовательную школу пропускал, а в художку ходил практически каждый день, мне очень-очень сильно нравилось».

Затем было обучение в Кубанском государственном университете по специальности «графический дизайн» и работа в сфере геймдизайна. Также «GOOZЕ_ART» рисовал иллюстрации к афишам, книгам, различным играм, альбомам музыкальных исполнителей, делал огромное количество компьютерной графики – именно в своей авторской манере, и много всего другого.



- «Постепенно из этой сферы меня перетянуло в стрит-арт, потому что, когда мне было еще 16-20 лет, я занимался граффити. Шрифты «по нелегалу» были моим хобби. Это был такой юношеский максимализм, когда нужно было куда-то девать энергию. Практически все стрит-арт художники и муралисты с этого начинают. Потом это перерастает во что-то серьезное», - поясняет краснодарец.



Чем отличается граффити от мурала

Многие люди путаются в терминологии уличного искусства, путая между собой граффити и муралы. Георгий пояснил, что первое – это все, что связано с шрифтами, буквами и, как правило, является нелегальным, а также проявлением вандализма.

Что касается муралов (с испанского переводится как «фреска»), то это более конкретизированное отделение стрит-арта, это современные изображения на плоскости дома в виде какой-то интересной композиции. Муралы обычно согласовываются с администрациями муниципалитетов и являются интересным социальным проявлением.


А стрит-арт – это широкое понятие, включающее в себя самые различные проявления уличного искусства – от картин до мозаик и различных скульптур.

- «Например, в Екатеринбурге и Питере частое явление стрит-арта – это миниатюрная скульптура. Люди либо выпиливают их из различных материалов, либо печатают на 3D-принтере какие-то свои современные концептуальные скульптуры и потом клеят куда-либо на жидкие гвозди. Бывает, остаются на дореволюционных зданиях элементы архитектуры в виде, например, барельефа розы, в центре которой остается свободный кусочек. И прям вот просится... И они приклеивают туда свою скульптуру, еще специально красят в определенный цвет. Получается легкий резонанс. Люди видят вроде бы классическое здание, и тут вдруг что-то современное. Вроде бы выглядит как часть дома, но, в то же время, видно что-то инородное. И в этом диссонансе и рождается стрит-арт», - объясняет Георгий.


Сложности в работе уличного художника

По словам нашего собеседника, самой большой проблемой являются вопросы согласования. В Краснодаре это довольно сложный процесс.

- «Больше всего времени съедает подготовка – эскизная часть и согласование. Если работаешь в городской среде, особенно если это трафиковые места, около центра, бывает много сложностей в согласовании сначала с департаментом архитектуры города, а затем с жильцами того или иного дома. Это может длиться месяцами. А рисую я очень быстро. Реализация происходит за считанные дни. Иногда еще сложно бывает добраться до стены. Например, хороший фасад, но перед ним какая-нибудь надстройка, магазин или деревья мешают, припаркованные машины. В последнем случае часто возникают трудности. Хотя заранее предупреждаем людей, огораживаем место, но на следующий день все объявления, ленты и баррикады уже в мусорке, люди не ленятся все это делать», - улыбается краснодарский муралист.


Стиль и вдохновение

Как выразился Георгий, «я рисую в стиле «имени меня», то есть авторском, выделяющим и делающим его работы узнаваемыми среди других.

- «Говорят же, вот нарисовано в стиле Сальвадора Дали. Естественно, он придумал этот стиль и теперь любое произведение, имеющее подходящие элементы живописи, сразу говорит о «стиле Дали». Или, например, ван Гога. Соответственно, я рисую, и мой стиль узнаваем. Человек, который хоть немного разбирается в искусстве, не перепутает его с другим. И сразу скажет: «А , ну, это вот этот… из Краснодара – «GOOZЕ_ART», - смеется краснодарец.


По его словам, на творчество вдохновляет сама жизнь, любые проявления нашей деятельности - путешествия, поездки, знакомства с новыми людьми. Георгий рассказал журналистам, что самого детства ходит в горные походы, в которые его начал водить отец, являющийся мастером спорта по горному туризму.

- «Я очень люблю горные походы – и с друзьями, и сам хожу. Отец водил меня в различные экспедиции, в том числе серьезные, категорийные - по всему Северному Кавказу. И сейчас стараюсь это поддерживать. Это мое», - говорит Георгий.



Предварительная работа над проектами

Как правило, все, что получает краснодарский художник от своих заказчиков – это описание в общих чертах. Обычно просят передать какую-то мысль, чувство или концепцию. Обсудив все детали, он садится за создание эскизов, берет в руки карандаш и бумагу и начинает делать грубые наброски, которые показывает заказчику в качестве примера будущего мурала.

- «Затем отрисовываю более детально, сканирую, загоняю в фотошоп и дальше вступает мое высшее образование как графического дизайнера, геймдизайнера, художника-иллюстратора. Мне это очень легко, в фотошопе я делаю все. За день-два отрисовываю финальную иллюстрацию, показываю ее заказчику, утверждаем, закупаем материалы и реализуем», - рассказывает Георгий об отработанных годами этапах работы.


Пишет или рисует

- «Я не знаю, почему художники придираются к словам. Мне кажется, главное - результат и энергетическая отдача, как люди реагируют, как ты сам воспринимаешь тот факт, что делаешь действительно что-то стоящее, хорошее, созидательное. А как называть – это не так важно. Вот бабушки у подъездов называют художников граффитистами. Это ужасное слово, оно просто ломает мой мозг и уши заворачиваются, когда я слышу его. Но, тем не менее, это их субъективное мнение», - отвечает краснодарец, подготавливая к работе баллончики с краской.

Самые крупные проекты

Счет стрит-арт картин Георгия уже давно идет на сотни, но больше всего, по его словам, ему нравятся крупные объекты, к которым можно подготовиться неспеша, сделать интересный эскизный проект, отобразив в нем много всего, проработав различные концепции.


Фото: сайт Георгия Куринова

- «В прошлом году сделал самый большой стрит-арт в Бельгии. Он находится недалеко от Брюсселя, в городе Халле. На стене фабрики, которая занимается переработкой целлюлозы и производством картона, я изобразил достаточно интересный сюжет. Там есть очень красивый лес, который весной цветет первоцветами и становится весь фиолетовым, просто сумасшедшим. По сюжету, дети шли и увидели огромное количество разных бумажек и фантиков, разбросанных туристами. Они очень огорчились и решили из этих оберток сделать оригами в виде животных, которые являются эндемиками тех мест и которые уже на грани исчезновения из-за деятельности человека. Оригами отнесли в этот чудесный лес, являющийся как бы волшебным порталом. А на следующий день эти фигурки из бумаги превратились в настоящих животных и разошлись по лесу», - рассказывает Георгий придуманный им сюжет мурала.

Интересен тот факт, что дети, изображенные на нем, это местные жители. После создания эскиза, где они изображены в разных позах, фотограф провел съемку в студии и выслал фотографии Георгию, который перенес лица и фигуры реальных детей на свой эскиз. А прототипом главного детского персонажа стала дочь самого художника.

- «Я настоял на этом, - улыбается Георгий. Я всегда стараюсь делать такие «пасхалочки», вклинивать что-то свое».

Создание мурала в Бельгии. Видео: страница ВК Георгия Куринова

Так совпало, что в 2021 году краснодарец успел создать два самых больших проекта на сегодняшний день. И самым крупным стал вовсе не бельгийский. Туапсинский морской торговый порт заказал ему роспись огромного забора вокруг здания порта. Оцинкованное ограждение длиной около 800 метров и обще площадью 2,5 тысячи квадратных метров, по словам Георгия, «тянулось некрасивой змеей» на фоне города. И теперь этот объект также украшен авторской композицией краснодарского муралиста.

Мурал для Туапсинского морского торгового порта. Видео: страница ВК Георгия Куринова

Крупнейшие проекты в Краснодаре

На Ставропольской улице города многие, наверняка, видели огромную картину на торце многоэтажки. Проект «Вернем Лео» посвящен возвращению переднеазиатского леопарда на Северный Кавказ.



"Вернем Лео". Фото: сайт Георгия Куринова

И на той же улице можно увидеть огромный мурал «Подсознание может все», созданный в рамках одного из стрит-арт проектов. Замысел работы – философские рассуждения о восприятии мира таким, каков он есть, и осознании себя в этом в нем.


"Подсознание может все". Фото: сайт Георгия Куринова

О планах

- «Планов огромное количество, они все на сегодняшний день прорабатываются. Их реализация будет зависеть от сроков согласования. Также около месяца назад ко мне обратилась администрация города с предложением создать мурал на здании Муниципального концертного зала, поскольку те городские проекты, которые, по разным причинам, были не закончены ранее, как мне объяснили, сейчас нужно завершать и закрывать», - говорит Георгий Куринов.


Мурал в Турции. Фото: сайт Георгия Куринова


Мурал на БЕЛАЗе. Фото: сайт Георгия Куринова


Нидерланды. Фото: сайт Георгия Куринова


Эволюция идеи и хобби вместо работы

- «Мне больше нравится сам процесс создания чего-то нового, эволюция. Нравится, когда появляется какая-то идея: «О, у нас есть здание, или у нас есть гигантский БЕЛАЗ, или фабрика странная или бочка огромная». И ты такой: «Какая странная вещь, как бы это сделать?». И начинаешь придумывать идеи, ломать голову. И вот эта эволюция идеи, как из разрушенного или требующего ремонта фасада или предмета рождается арт-объект, мне и нравится больше всего, - рассказывает с воодушевлением «GOOZЕ_ART». - Я этим живу, дышу, я ни дня не работаю, это все хобби. Оно бывает оплачиваемое, бывает неоплачиваемое. Но по-другому я себя вообще не вижу. Часто бывает, что есть высокооплачиваемый проект, но он тебе не интересен, или малооплачиваемый, но интересный. Естественно, я выберу второй. Я столько лет уже этим занимаюсь и понял, что всех этих денег не заработаешь, это совершенно не то. Главное – интерес», - уверенно добавляет Георгий Куринов.



Елена Бутова

Фото: Александр Харченко


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  Лица города Краснодара  
новости краснодарахудожникгеоргий куриновстрит-артмуралискусствоархитектураграффити
2
2
k3