Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 16.08.2020 14:03

«Я никогда не стремился быть популярным», - краснодарский фудблогер с 1,5 млн подписчиков в TikTok и Instagram

Если вы зарегистрированы в TikTok, то, наверняка, хоть раз встречали в своей ленте котика — «фудблогера» Изю. Но удивляет своими кулинарными шедеврами, конечно же, не он сам, а его хозяин Николай. За его рецептами в соцсетях следят почти 1,5 млн подписчиков, друзья коллег пересылают друг другу его ролики, а он сам предпочитает оставаться за кадром. Почему не раскрывает свою личность, как удалось собрать первый миллион подписчиков и как относится к хейтерам и плагиату, популярный краснодарский блогер рассказал «Блокноту».

- Расскажите, как в вашей жизни появилась кулинария? Как решили завести фудблог?

- Готовка — мое хобби, увлечение, которое расслабляет. Когда прихожу с работы и что-то готовлю, это уже приносит мне радость. В какой-то момент хобби переросло в нечто большее, чем я мог представить. Блогом впервые пытался заняться в 2018 году на YouTube. Сфера была совершенно другая, мне не нравилось то, что я делаю. Не было даже желания пересматривать свои ролики, и я забросил это дело.

Вновь столкнулся с этим в сентябре прошлого года, когда решил приготовить домашнее вино. Я вырос в Темрюкском районе, и у нас на побережье технология приготовления данного напитка заключается в том, что виноград давится ногами. Снял процесс на видео, отправил знакомому, он сказал: «Прикольно». А я решил почему-то выложить ролик в TikTok, и за сутки он набрал около полутора миллионов просмотров. Около 23:00 я сел людям отвечать на комментарии, а закончил только в 04:00. Я подсел на лайки, мне понравилось то ощущение, что кому-то нравится то, что ты делаешь.

@sadfm

Давим виноград для бедующего вина)) ##вино ##готовим ##бужеленуво ##молодоевино

♬ оригинальный звук - sadfm
- Как дальше привлекали аудиторию?

- Спустя какое-то время я решил записать еще один ролик: как разливаю домашнее вино по бутылкам. Но такого ошеломительного успеха оно не получило, просмотров оказалось гораздо меньше. Я подумал: «Ну все, слава закончилась так же, как и началась». Даже решил ничего не снимать, но однажды мы готовили шашлык, и я подумал: «Почему бы не снять это?». Снял, смонтировал, выложил. Видео набрало около 100-200 тысяч просмотров, что тоже неплохо. А дальше были креветки, которые «взорвали» мой TikTok.

Одно из первых видео Николая в Instagram

- Расскажите о ваших «фишечках» в роликах. Например, как в них появился уже известный всем вашим подписчикам кот Изя?

Я специально ничего не придумывал. Считаю, что если нечего сказать — лучше промолчи. Мне не нравится что-то выдавливать из себя: шутки, кривляния, разговор с акцентом. Это все не мое. Поэтому у меня живой звук приготовления блюд. Также, просматривая свои видео после и читая комментарии, я обращаю внимание, что людям нравится больше всего и стараюсь это уже добавить в свои следующие видео. Например хруст поджаристого хлеба, звук открытия бутылки вина .

Кот тоже попал в ролики не специально. Я всегда с ним делюсь кусочком когда готовлю, даже когда не снимаю. У него, конечно, есть специальный корм, но это такой своеобразный кусочек лакомства для него, угощение, маленькая поблажка

Хотелось бы также отдельно сказать про алкоголь. Я не злоупотребляю, как многие могли бы подумать, посмотрев мои ролики. Могу позволить себе бокальчик в пятницу или субботу, но не больше. Моя страничка — свободная от правильного питания. Многие, приходя вечером с работы, могут расслабиться за бокалом. В студенчестве у меня была научная работа «Культура пития», по которой я стараюсь жить и сейчас. Если пить, то пить культурно, немного и с хорошей закуской. К этому я и призываю своих подписчиков.

- Где вы берете рецепты?

- В моем блоге в основном все рецепты мои, видоизмененные, но мои. Смотрю часто ролики на YouTube или читаю в «Яндексе». Стараюсь готовить из тех продуктов, которые есть у каждого дома, не использовать какие-либо деликатесы. Людям интересны рецепты недорогих, быстрых и вкусных блюд. Интересно, что самым популярным видео у меня сейчас в TikTok (больше 13 миллионов просмотров) является видео с горбушкой. Оно даже вышло за пределы страны. После этого появились подписчики, например, из Америки, и они просят дублировать рецепты на английском. А впервые горбушку вообще я пробовал еще в студенчестве, в ларьке недалеко от «Сенного рынка»: это была половина булки, сосиска и морковка по-корейски.

Кстати о рецептах. Подписчики нередко меня интригуют, задавая вопросы о замене того или иного ингредиента в рецепте. Я пытаюсь им донести, что кулинария — это не точная наука. Можно импровизировать, добавлять любые ингредиенты в любые рецепты. Максимум что может измениться, если вы замените ингредиент, - это вкус. А о вкусах не спорят. Нельзя сказать, что это невкусно. Можно сказать, что это невкусно для меня. Например, у меня был случай, когда я провел опрос у подписчиков, на чем они готовят окрошку — на квасе или кефире. Ответов с новыми для меня ингредиентами оказалось столько, что я даже представить не мог что такое возможно: на простой воде с добавлением уксуса, на говяжьем бульоне с мясом, с томатной пастой и килькой, на курином бульоне и другие интересные и новые варианты обычной вроде окрошки. И самое главное что люди считают что она должна готовиться именно так, именно с этими ингредиентами. Они привыкли именно к своему семейному рецепту. Поэтому еще раз: о вкусах не спорят.

- Есть ли у вас любимое блюдо?

Любимого блюда, как и любимой кухни у меня нет. Мне нравится не сама кухня, а какое-то блюдо из нее. В планах — написать книгу о национальных блюдах.

- Кто в вашей семье готовит чаще: вы или супруга?

- Так получилось, что вы готовим вместе. Кто приходит раньше, тот и готовит. То же самое и с другими домашними делами, у нас нет какого-то разделения. Все делаем вместе. Кому-то из нас может быть лень приготовить, и это нормально. Бывает, что просто тушим размороженные овощи, потому что мы такие же обычные люди и также можем устать.

Но есть и блюда, которые готовит только кто-то из нас. Например, жена как-то сварила борщ. Я сказал: «Это вкусно, но это не борщ». Его готовлю теперь я. Она, например, делает окрошку, о которой мы говорили выше.

- Как супруга отнеслась к созданию вашего блога?

Вообще мы начинали снимать вместе. Первые три видео она была у меня в роли штатива, выполняла мои указания. Мы делали это с удовольствием. Но однажды я пришел раньше нее с работы и решил попробовать сам. Это было сложно: держал телефон одной рукой, ставил на шкаф, подпирал чем-то. И у меня получилось. Я готовил мясо по-французски, и видео с ним за пят часов набрало пять миллионов просмотров. После этого я задумался о покупке штатива. Приобрел его за 1600 рублей, и это оказалось пока самым большим вложением в мой блог.

Закадровая жизнь фудблогера

Жене нравится и то, что у меня появилось хобби, и то, что дома теперь всегда есть что-то вкусненькое. Она меня поддерживает, подсказывает иногда, как правильно смонтировать, например. Она моя фокус-группа.

- И давайте, наверное, раскроем главный секрет: почему вы не раскрываете свою личность?

- Я никогда не стремился стать популярным, быть узнаваемым. Для чего? Я не хочу, чтобы мне пели дифирамбы, фотографировались со мной. Считаю, что личная жизнь должна быть личной. Я говорил, что покажу себя на миллион подписчиков (у Николая уже миллион подписчиков в TikTok — прим. ред.), но передумал. Не вижу смысла себя раскрывать. Спокойная и размеренная жизнь для меня лучше. Пусть люди смотрят не на меня, а на то, что я делаю. Я общаюсь в комментариях, практически всех подписчиков знаю в лицо. Отвечаю в директ, и им приятно. Я также получаю удовольствие от общения с людьми. В обычной жизни у меня работа с документами, и в своем блоге я наверстываю все потерянное общение с людьми.

Кстати, из Краснодара у меня всего лишь 2% подписчиков. Многие удивляются, когда узнают, откуда я. На работе был интересный случай, когда коллеге его друг присылал мои видео и говорил, что надо сделать также. Кстати, с работы только два человека знают о моем увлечении. Я им рассказала еще, когда только начинал.

- Зарабатываете ли вы на рекламе в соцсетях?

- Сразу отмечу, что я заходил в интернет не с целью заработка. У меня есть официальная работа, я получаю среднюю зарплату. Но из-за того, что у меня фудблог и снимать видео иногда очень затратно, у меня бывает реклама. Например, на ужин можно отварить макароны, пожарить котлеты, но это будет неинтересно людям. А для того, чтобы было интересно, надо покупать специальные продукты. Я не спорю, это все съедается или относится коллегам на работу, которые всегда радуются, когда я что-то готовлю. Но рекламу продавать все-таки приходится.

Чаще всего рекламу покупают другие люди, которые тоже готовят, им нужно вовлекать аудиторию. Но бывают и другие случаи. Например, я снимал рекламу винного столика по бартеру. Причем они сделали столик для меня, убрали посередине отделение для бутылки, так как я храню вино в холодильнике. И потом эти ребята за идею меня хвалили, видео вмиг разлетелось по интернету. У них стали поступать заказы из Европы, Америки. И спустя какое-то время у меня в рекомендации появляется практически точно такой же ролик от другой компании, они повторили все: и кота, и закуску мою, и даже «Гарри Поттера» в конце. Могли бы хоть фильм поменять, но они скопировали все. И у них реклама не выстрелила.

Их захейтили за плагиат. Это сила интернета. Подписчики мне до сих пор присылают видео и говорят: «У вас украли идею».

- А есть ли у вас хейтеры?

- Кому не нравится у меня в блоге, они просто не заходят. Явного негатива у меня нет. Иногда подписчики могут поругаться между собой, я стараюсь удалять это. Не люблю разборки и не хочу, чтобы они были у меня в блоге.

- Как планируете развиваться дальше?

- Когда у меня в TikTok набралось за два месяца 10 тысяч подписчиков это было для меня шоком. Видео набирали миллионы. Но в какой-то момент я попал в теневой бан, а значит пропал у всех из рекомендаций. Я был в подавленном состоянии, но за это время извлек для себя ценный урок. Что бы не происходило — продолжай снимать. И я продолжаю.

Беседовала Виктория Калмыкова

лица городаКраснодарблогер