Краснодар Пятница, 18 Сентября
Общество, 14.08.2020 19:54

Что Галицкий сделал для Краснодара: заслуги бизнесмена, за которые его благодарят тысячи горожан

14 августа Сергей Николаевич Галецкий отмечает свой 53-ий день рождения. «Блокнот Краснодар» решил вспомнить, что бизнесмен и меценат за все время жизни в краевой столице сделал для города, и почему его готовы поддерживать тысячи краснодарцев.

Мы подобрали самые знаковые поступки и дела Сергея Галицкого для города.

Уставшая «Аврора»

Кинотеатр «Аврора» отчасти является достопримечательностью краевой столицы. Он является объектом культурного наследия регионального значения. Именно эта достопримечательность стала излюбленным местом для прогулок, встреч и свиданий. Не могли стороной обойти его и туристы. Их манило величие и красота данного сооружения. Но, к сожалению, сохранить всю былую красоту кинотеатра не удалось.

В 2015 году власти города заявили о старте реконструкции «Авроры». На это, по их подсчетам, им потребовалось бы 1,5 года. И уже к середине 2016 краснодарцы смогли бы насладиться отреставрированным кинотеатром. Но, что-то пошло не так. А, если быть точнее, то просто не хватило денег. На реконструкцию требовалось свыше 600 млн.рублей. Работы были приостановлены.

hvawmcOqfzg.jpg

В 2017 году по всему городу разлетелась новость, что Галицкий взялся за «Аврору». Краснодарский бизнесмен заявил, что сооружение сохранит свою оригинальную, узнаваемую архитектуру, но специалисты постараются придать ему современный вид.

В конце мая 2020 года мэр Краснодара заявил, что реставрация краснодарского кинотеатра «Аврора» будет окончена в срок. По его словам, сейчас идет завершение проектирования. Уже в ближайшее время будет организован предпоказ, который будет организован Сергеем Галицким или членами его команды.

Чудесный и завораживающий парк «Краснодар»

В 2017 году Сергей Галицкий подарил городу райский уголок - парк «Краснодар». Но в народе его все называют парк Галицкого. Многие отмечают, что здесь созданы максимальные условия для отдыха с детьми или компанией друзей.

Создан был парк по специальной немецкой технологии. Строительство парка началось осенью 2016 года. Разработкой проекта занималось немецкое архитектурное бюро, спланировавшее спортивные арены в Краснодаре, Сочи, Берлине, Киеве, а также в Бразилии и ЮАР.

Стоит отметить, что строилась эта огромная зона отдыха исключительно за средства мецената. Площадь составляет 22,7 га. А на воссоздание этого замечательного места, предположительно, было потрачено 4 млрд рублей, примерно $ 61,8 млн.

Но Галицкий, как мы все знаем, не останавливается на достигнутом. Каждый год парк разрастается. Появляются новые очереди и места для отдыха. Так, например, в декабре 2019 года краснодарцы уже могли наслаждаться одним из самых красивых искусственных прудов с декоративными карпами и аллей пальм и кипарисов. А в период карантина в парке Галицково продолжали вести строительные работы по созданию новых локаций.

PEMp2onqC9Y.jpg

В парке можно не только прогуляться и насладиться красотами, но и перекусить. На его территории функционирует кафе с одноименным названием «Краснодар» и Burger Bar.

Одной из главных особенностей парка является масштабный амфитеатр. Еще одной интересной площадкой парка является спиральная смотровая площадка.

19 октября 2019 года в Казани состоялся всемирный конгресс World Urban Parks 2019, на котором были отмечены лучшие парки страны. Среди них оказался и парк «Краснодар», который построил Сергей Галицкий. И парк получил премию International Large Urban Parks Awards.

«Гализей» - стадион ФК «Краснодар»

В сентябре 2016 года завершилось строительство стадиона «Краснодар». Велось оно в течение трех лет. И к этому также непосредственно приложил руку Сергей Галицкий, который также является президентом одноименного футбольного клуба «Краснодар».

Вместимость чаши спортивного объекта составляет 35 179 мест, из них 3273 ­­– VIP-места и ложи. Но позже была увеличена.

Первый матч на новом стадионе ФК «Краснодар» сыграла сборная России. Товарищеский поединок Россия – Коста-Рика прошел 9 октября 2016 года. Первый домашний матч клуба состоялся чуть позже: 20 октября 2016 года. Тогда «быки» приняли немецкий клуб «Шальке-04» в рамках третьего тура группового раунда Лиги Европы.

W8m87QstHIU.jpg

Это монументальное здание построено в стиле осовремененной неоклассической архитектуры. Многие называют его «Гализеем», за то, что уж больно он похож на знаменитое античное сооружение, располагающееся в центре Рима. Однако можно с уверенностью сказать, что, попадая внутрь стадиона, вы оказываетесь в мире высоких технологий.

В 2016 году стадион «Краснодар» стал третьим в списке лучших арен мира по версии экспертов. Некоторые же и вовсе сказали, что этому сооружению нет равных. А вот болельщики РПЛ в июле признали стадион Галицкого лучшим, проведя голосование.

Дорогу молодым

Парк для отдыха, футбольный стадион... На этом не заканчиваются «подвиги» Галицкого.

Сергей Николаевич создал футбольную Академию «Краснодар», в которой обучают юных футболистов. Главное здание Академии состоит из двух частей: образовательной и спортивной. Там расположена вся необходимая для воспитанников инфраструктура. А коттеджи для проживания будущих звезд футбола выстроены на искусственном возвышении и окружены тренировочными полями и парком.

Однако Академия «Краснодар» - это не одно здание. Построено 30 филиалов. Для проведения футбольных тренировок построены типовые манежи площадью 1200 кв. м.,занятия в которых может посещать любой здоровый ребенок в возрасте от 5 до 11 лет.

novosti_bsh112_t3.jpg

Для того, чтобы стать воспитанником Академии, одного желания мало. Необходимо пройти конкурсный отбор. Тех, кто все же смог проявить себя, полностью обеспечивают экипировкой.

На благо города и краснодарцев

Строительством спортивных сооружений не ограничиваются благие поступки Сергея Галицкого. Он занимается облагораживанием города. Хотя по сути этим должны заниматься непосредственно чиновники Краснодара. Но сейчас не об этом.

В 2019 году Сергей Галицкий выделил деньги из собственного кошелька на реконструкцию бульвара рядом со стадионом «Динамо». Территория, которая долгое время была огорожена забором, приобрела новый облик. Была выложена гранитная плитка и высажены деревья болотного дуба.

В 2018 году меценат также за свой счет организовал очистку ливневой канализации в районе своего стадиона, территория вокруг которого была слегка подтоплена из-за продолжительных осадков.

Для того, чтобы к стадиону ФК «Краснодар» было удобнее добираться, краснодарский бизнесмен в 2016 году стал спонсором строительства новой дороги, ведущей к «Галезею». Дорога протяженностью 1,3 км от Тихорецкого кольца до улицы Генерала Трошева обошлась меценату в 265 миллионов рублей.

В этом же году (2016) Галицкий, еще будучи владельцем «Магнита», организовал акцию по высадке аллеи красных кленов по улице Зиповской. Тогда сотрудники компании высадили 50 саженцев от Карякина до Московской.

В 2014 году Галицкий и его компания благоустроил участок ул. Солнечной от улицы Московской до улицы Российской. Благодаря инициативе Сергея Николаевича появился новый бульвар протяженностью 1 км. Там появились пешеходные дорожки, красивые зеленые зоны и лавочки.

Вел речь Галицкий построить университет и элитарную школу в Краснодаре. Но, видимо, пока эти планы остались только планами.

– Я хочу построить хороший университет в Краснодаре, хорошую школу в Краснодаре, чтобы богатые не отправляли детей за границу, – это будет еще по полмиллиарда стоить. При этом я не должен потерять контрольный пакет компании. Мне катастрофически не хватает денег, я все время в ужасе, – делился ранее предприниматель с журналистами.

Планировалось, что эта школа будет предназначена для богатых родителей, которые могли бы платить за обучение своих детей. С одной оговоркой. Была бы определенная квота для детей из семей со средним достатком.

Любимый вуз

Всем известно, что Сергей Галицкий окончил Кубанский государственный университет. Несмотря на то, что с момента его выпуска прошел уже не один десяток лет, бизнесмен не забывает о своей альма-матер.

В сентябре 2019 года Сергей Николаевич подарил своему родному университету футбольное поле. Такой презент меценат преподнес вузу в честь юбилея образовательного учреждения. Тогда Галицкий признался руководству вуза, что ему приятно так отблагодарить университет за его студенческие годы.

izhyawgpzmo.jpg

А спустя месяц Галицкий сообщил о том, что он окажет материальную помощь КубГУ. По словам бизнесмена, уже есть ряд социальных проектов по вопросам улучшения материальной базы образовательного учреждения.

- И мы сейчас думаем об образовательных программах, которые сможем финансировать внутри этого университета, - заявил Сергей Галицкий на форуме «Дело за малым».

Это не все добрые дела Галицкого. В 2018 году Сергей Николаевич пожертвовал штраф футболиста Павла Мамаева за разгульный отдых в Монте-Карло на лечение онкобольного ребенка сотрудницы «Магнита». Позже выяснилось, что это не единственный такой добрый поступок мецената. Галицкий помог еще одному своему сотруднику, который пережил инфаркт. Семье потребовалась большая сумма денег на лечение. На помощь пришел основатель фирмы. Это спасло жизнь мужчине.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КраснодарГалицкийбизнесменмеценатпомощь
11
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое