Краснодар Среда, 26 июня
Общество, 18.12.2019 08:14

«Я по кровям - кубанский казак», - народный артист России Невзоров

Уроженцы Кубани активно покорять звездные подмостки стали не только в последнее время. Есть среди родившихся в южном регионе и много известных актеров более старшего возраста. Один из них — актер, кинорежиссер, народный артист России Борис Невзоров. «Блокнот Краснодар» рассказывает о его карьере, жизни и любви. 

Родился Невзоров 18 января 1950 года в станице Староминской Краснодарского края в семье партийного работника — председателя Староминского райисполкома. Мама у Бориса была домохозяйкой.

- Я - Краснодарский, по кровям - кубанский казак. Там я прожил только до трех лет, потом отца перебросили в Астрахань, - приводит слова Невзорова «Россия-1». - Я пятый ребенок в семье - самый младший, еще у меня две сестры и два брата.

Детство и юность Невзоров провел в Астрахани. Как рассказывал позже сам актер, он рос обычным пацаном: играл со сверстниками во дворе, бегал купаться на Волгу, проказничал. Однако уже в семилетнем возрасте маленькому Боре удалось соприкоснуться с актерской жизнью. Будучи первоклассником он посмотрел спектакль «Кот в сапогах» в местном ТЮЗе и так вдохновился, что решил поставить свой спектакль с мальчишками во дворе. После этого стал посещать драмкружок, однако вскоре перевелся в другую школу, мечты о театре поутихли.

Без названия.jpg

На фото: Борис Невзоров в молодости 

По окончании школы Невзоров собирался поступить в медицинский, однако все решил случай. Борис забрел в ТЮЗ, столкнулся с главным режиссером и сообщил о своем желании там работать. Удача улыбнулась ему: Невзорова взяли играть роли второго плана.

- Вот так, сразу, без специального образования я начал играть всяких медведей, зайцев и даже Деда Мороза, - поделился воспоминаниями Невзоров с «Россия-1». - Отработал сезон, и режиссер посоветовал мне ехать в Москву поступать в театральный. Так все и началось.

Дальнейшая театральная судьба будущего любимца российской публики также складывалась гладко и хорошо. Он с первого раза поступил в Щепкинское театральное училище. Правда, проучился там только два курса. Пошел работать дворником, но вновь вернулся к любимому делу — поступил в школу-студию МХАТ. И первые серьезные роли в театре к нему начали приходить уже в то время — педагог Виктор Манюков часто выделял Бориса из всех учеников, потому что он не мог делать что-то простое, но со сложным справлялся легко.

- Так случилось, что на базе нашего курса, а я закончил Школу-студию Московского Художественного театра в 1975-м году, был организован Московский Новый Драматический театр, - пояснил Невзоров. - Артисты-остряки его называли «Театр ни к селу, ни к городу».

Boris_nevzorov_kratkaya_biografiya__foto_i_video__lichnaya_zhizn_1.jpg

На фото: Борис Невзоров 

Так актер отслужил на протяжении семи лет, после чего в поисках себя он начал менять театры — театр имени Массовета, снова родной театр, драмтеатр имени Станиславского. Самой яркой ролью в карьере начинающего актера Невзорова стала роль Журдена в постановке «Мещанин-дворянин» Семена Спивака. Борис был награжден за нее премией имени Смоктуновского.

Постоянное творческое пристанище Невзоров обрел только в 2005 году в Малом театре. Он получил приглашение от самого руководителя Художественного театра Юрия Соломина.

- И для меня это было очень лестно, почетно, ответственно, - говорил Невзоров в интервью. - Потому что в Малый театр приглашают многих, но остается там очень мало народа. Там надо прижиться. Сейчас это мой дом.

Первый же опыт в кинематографе для Невзорова был не совсем успешным. По признанию артиста, после съемки в фильме «Дорога» его попросту не замечали режиссеры. Однако и тут помог случай. На Одесской киностудии  запустили фильм «Маршал революции», в котором нужно было сыграть Блюхера, и кто-то решил, что Борис на него похож. С момента как его пригласили на эту роль, и начался большой путь Невзорова в киноиндустрии. В его послужном списке есть роли и в театре, и в кино. «Россия молодая», «Марш Турецкого», «Каменская», «Простые истины», «София» - одни из наиболее известных.

Maly_Theatre_foto_22_Борис_Невзоров.jpg

На фото: Борис Невзоров 

Однако на этом талантливый актер решил не останавливаться. Невзоров начал пробовать себя в режиссуре. Он дебютировал в этом качестве еще в 1993 году в криминальной киноленте «У попа была собака». Спустя 15 лет он снял сериал о деловой современной женщине «Жена без прошлого».

Что касается личной жизни народного артиста России, он не любит о ней распространяться. Первый раз женился Невзоров в ранней молодости — в 19 лет. Ей на тот момент было 16. У супругов родился сын Борис, который сейчас живет в Англии.

- Это была такая романтическая любовь! Такие страсти! Я был болен: видел то, чего не было, и совершенно не замечал очевидное, - цитирует артиста «Россия-1». - А потом я выздоровел и прозрел. И случился полный крах иллюзий: и личных и профессиональных – мои провинциальные идеалы никак не хотели мириться со столичной действительностью.

В школе-студии МХАТ он встретил новую любовь. Его второй избранницей стала актриса Анастасия Иванова. Их роман начался во время съемок картины «Не могу сказать «прощай». Через полтора года у пары родилась дочка Полина. Однако Настя трагически погибла — на нее напали в собственной квартире и убили. Артист очень переживал утрату, однако любовь к дочке давала ему силы жить дальше.

140515-18-candrey-fedechko_YyA72Ii.jpg

Фото: https://24smi.org/

Через три года после гибели Анастасии Ивановой Невзоров снова женился. Его избранницей стала актриса Алла Панова. По признанию самого актера, его первая институтская любовь. Они встретились случайно спустя 23 года. И судьба их оказалась похожа — они оба были вдовцами. Проснулись забытые чувства, Алла и Борис поженились. Прожили 10 лет вместе, но затем случился громкий развод с разделом имущества.

Сейчас у Невзорова гражданская жена Елена Хрипунова, которая на 25 лет младше него и не имеет никакого отношения к искусству.

Подготовила Виктория Калмыкова 

< Новости на Блoкнoт-Краснодар
мы из КраснодаразвездызнаменитостиБорис НевзоровКубань
1
0