Краснодар Суббота, 30 ноября
Политика, 04.07.2017 10:57

«За перемены к лучшему!» - Николай Осадчий выступил с докладом на Конференции краевого отделения КПРФ

Об участии коммунистов Краснодарского края в выборах депутатов Заксобрания края и о предвыборной программе краевого отделения КПРФ. Доклад первого секретаря крайкома партии Н.И.Осадчего на Конференции краевого отделения КПРФ (2-й этап) 1 июля 2017 года.

Уважаемые товарищи! 7 июня постановлением краевого парламента был дан официальный старт кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края. День голосования — 10 сентября текущего года. В ряде муниципальных образований пройдут и выборы в органы местного самоуправления.

Думаю, ни у кого в этом зале нет сомнения в том, что краевое отделение КПРФ, все его подразделения, местные организации и первичные партийные отделения, каждый коммунист должны принять самое живое, активное участие в этой политической кампании.

Во-первых, мы не можем оставаться в стороне, когда возникает возможность оказать влияние на идущие социальные и экономические процессы, постараться изменить их вектор в интересах людей труда, в интересах большинства населения, несущего ущерб вследствие либерально-капиталистической политики. У нас есть создаваемая выборами возможность максимально поработать среди населения, в различных его группах — с тем, чтобы политически просветить граждан, разъяснить им существо идущих процессов, донести нашу позицию и наши предложения по выводу страны из тупика, по изменению ситуации в обществе в пользу большинства. Тем самым при активной целенаправленной работе мы укрепим свой авторитет, усилим свои политические позиции в регионе.

Борясь за победу на выборах в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, мы обязаны уделить внимание и росту наших рядов. Кампания, предполагающая тесное общение с избирателями, дает нам возможности для поиска новых кадров, привлечения свежих сил, молодежи. В связи с этим нам нужно активизировать работу по организации Октябрьского призыва в партию, объявленного центральным руководством КПРФ.

Во-вторых, выборы в Законодательное Собрание Краснодарского края, проводимые в этом году, неизбежно оказываются началом нового этапа борьбы за политическую власть в России, фактическим началом кампании по выборам Президента Российской Федерации, которая формально стартует в следующем году.

В нашем крае — 4 миллиона избирателей. Это — самый крупный из российских регионов, где в сентябре пройдут выборы регионального или муниципального уровня. Результаты выборов будут своего рода моделью предстоящей президентской кампании. Поэтому к нам будут приковано внимание всей общественности, всех средств массовой информации, всего политически активного класса страны. На то, как будет идти кампания в крае и какими станут ее результаты, пристально будет смотреть и наша партия.

Отсюда — особая ответственность коммунистов Краснодарского края за проведение кампании и за результаты. Мы, с одной стороны, вправе рассчитывать на поддержку всей партии, и, с другой стороны, мы просто не имеем права на работу не в полную силу, вполсилы, без предельной мобилизации всех наших активистов и сторонников, всех наших ресурсов!..

Товарищи! Избирательная кампания предполагает для нас три четко выделяемых этапа: 1) выдвижение и регистрация кандидатов — как по одномандатным округам, так и по списку партии; 2) агитация и пропаганда; 3) голосование.

Наши главные задачи, вытекающие из этих этапов, следующие.

Первая — организованно выдвинуть кандидатов, выполнив все процедуры в строгом соответствии с законом, подготовив все необходимые документы.

Вторая задача — убедить избирателей принять участие в выборах. Чем больше людей придет и проголосует, тем лучшими будут наши результаты. Во всех последних выборах участие приняли в лучшем случае не более половины наших потенциальных избирателей. Нельзя допустить, чтобы сторонники социализма и справедливости в очередной раз остались дома, не пошли на избирательные участки. Здесь — и важнейшее условие нашего перевеса над ЛДПР, которая, по официальным данным, догнала и несколько обошла нас в крае на думских выборах. Если мы выведем на выборы всех своих сторонников, — то не только ЛДПР оставим далеко позади, но и получим результаты, сравнимые с результатами партии власти.

И третья задача — организация контроля и наблюдения на всех участках в день голосования, обеспечение объективного результата выборов. Мы же все с вами понимаем, что многое теряем из-за отсутствия полноценного контроля и наблюдения. Там, где контроль проводится надежно и квалифицированно, мы — даже в условиях административного прессинга и общественной апатии — официально получаем 30 и более процентов голосов.

Все наши местные отделения, все местные штабы должны уделить этому вопросу повышенное внимание. Подбирать и учить наблюдателей, отрабатывать координацию их работы вместе с нашими членами территориальных избирательных комиссий, заранее подготовить необходимые средства транспорта и связи — этим нужно заниматься в течение всей кампании.

***

Теперь — о том, с чем мы идем к избирателям, о нашей предвыборной программе. В ней должно быть четко, ясно и правдиво сказано, что сегодня есть проблемы общероссийского масштаба, и без их решения нельзя кардинально изменить положение дел в крае.

Наша страна — в кризисе. Он вызван не столько западными санкциями, сколько внутренним либерально-рыночным, капиталистическим курсом, которым нашу страну ведут уже более четверти века. Нам навязаны частная собственность в базовых отраслях экономики и несправедливые законы, и потому экономический рост, даже если он происходит, приносит гигантские прибыли лишь малой части населения — максимум 10 процентам.

Именно поэтому в Краснодарском крае исчезли десятки промышленных предприятий, а на их месте возникли офисы и торгово-развлекательные центры. Налицо многолетний спад в сельском хозяйстве. В кубанском животноводстве: поголовье КРС и дойного стада сегодня почти в три раза ниже, а объемы производства молока и мяса – на 40 процентов ниже, чем в советское время.

Чахнет социальная инфраструктура села и городское коммунальное хозяйство. Систему здравоохранения лихорадит «оптимизация», угрожающая участковым больницам, ломающая гарантии первичной медицинской помощи. Население станиц и хуторов тает, число умерших на селе больше числа родившихся. Молодежь покидает родные места из-за отсутствия рабочих мест и жизненной перспективы.

А в крупных городах – все наоборот. Вследствие огромной миграции, из-за так называемого «точечного» строительства, алчности застройщиков сложился дефицит мест в детских садах и школах. Недостаточно поликлиник, а те, что есть, – сильно перегружены. Автодороги постоянно раздавлены и забиты «пробками».

Партия власти установила в начале 2000-х годов несправедливые межбюджетные отношения: почти две трети доходов, создаваемых трудом жителей края, оказываются в распоряжении федерального центра, что позволяет держать региональную власть «на коротком поводке». В России осталось всего 8 регионов-«доноров».

Государственный долг края составляет в последние годы 140-150 миллиардов рублей. Ежегодное обслуживание этого долга требует 6-7 миллиардов из краевого бюджета. Одновременно продолжают расти коммунальные тарифы и цены на продукты питания, на лекарства. Поэтому уделом многих кубанцев остается жизнь на грани бедности.

Чтобы выйти из капиталистического тупика, необходим общероссийский поворот к социализму, социальной справедливости и подлинному народовластию. Это — главная цель нашей партии, всех лево-патриотических сил на современном этапе.

В то же время мы убеждены, что есть и такие проблемы, которые могут быть преодолены на региональном и местном уровне. Их решение зависит от линии поведения краевых и местных властей, от того, насколько они компетентны и насколько заинтересованы решать вопросы не только в рамках административно-партийной вертикали, но и исходя из чаяний простых людей, из интересов людей труда и реального сектора экономики.

Используя возможности, которые дают полномочия Законодательного Собрания края, можно и нужно добиваться перемен к лучшему, ускорять их приход здесь и сейчас.

Наша программа, подготовленная с учетом промежуточных результатов народного референдума-опроса, включает конкретные предложения в области обеспечения подъема производства, развития транспорта и связи, улучшения социальной политики, качества медицины и образования, жилищно-коммунального хозяйства, состояния окружающей среды. Особое внимание — с учетом географических и экономических особенностей нашего края — должно быть уделено вопросам развития агропромышленного комплекса и социальной сферы села.

Вот наши основные предложения.

В области социальной политики, медицины и образования необходимо:

— увеличить объем программ по укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, детских садов, школ и организаций начального и среднего профессионального образования, по развитию массового и детско-юношеского спорта;

— прекратить «оптимизацию», которая разрушает социальную сферу; сохранить сеть медицинских учреждений на селе; должен быть принят закон, запрещающий ликвидацию и реорганизацию медицинских учреждений без учета мнения граждан, проживающих на данной территории;

— создать эффективный механизм государственного и общественного контроля цен и качества продуктов питания и лекарств, а также качества медицинской помощи;

— обеспечить льготный проезд пенсионеров, ветеранов, инвалидов, многодетных семей в муниципальном общественном транспорте и пригородном железнодорожном транспорте;

— принять закон о мерах государственной поддержки поколения «детей войны».

Для нормальной жизни села и развития сельского хозяйства необходимо:

— контролировать ситуацию в земельных отношениях; обеспечить справедливую оплату за сданную в аренду земельную долю;

— поддерживать предприятия АПК субсидиями и дотациями, доступными кредитами, государственными заказами; создать механизмы реализации продукции;

— обеспечить реальную поддержку ЛПХ, в том числе – в разведении домашнего скота и птицы, предоставляя пастбища и корма, создавая сеть приемно-заготовительных пунктов;

— целенаправленно готовить в образовательных организациях всех типов кадры для АПК и социальной сферы села, обеспечивать молодых специалистов жильем;

— принять закон о гарантиях первого рабочего места для выпускников школ и организаций профессионального образования;

— реализовать полноценные программы газификации и водоснабжения, а также ремонта сельских улиц и дорог.

— сохранить сеть почтовых учреждений в сельской местности.

Для возрождения и развития промышленности на Кубани необходимо:

— выполнить требования федерального и краевого законодательства в области промышленной политики;

— принять программу поддержки промышленности, включая подготовку кадров, особенно – конструкторов и технологов, рабочих профессий;

— обеспечить доступность «длинных» кредитов – для модернизации предприятий; применить стимулирующие меры в области налогообложения – для предприятий, осуществляющих разработку и внедрение новых технологий и видов продукции;

— наращивать государственные и муниципальные заказы, обеспечивая приоритет предприятий, зарегистрированных на территории края.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства, жилищный вопрос. Мы убеждены, что нужно вернуть предприятия этой отрасли, все системы жизнеобеспечения — в муниципальную и государственную собственность.

Принять и реализовать государственные программы развития системы инженерных сетей: тепло- и водоснабжения, водоотведения и канализации.

Разработать и утвердить госпрограмму строительства доступного жилья, включая социальное (бесплатное) жилье; создать для этих целей государственные и муниципальные строительные компании; ввести меры для снижения себестоимости квадратного метра строящегося жилья.

Власть обязана поддерживать справедливые требования обманутых дольщиков и наказывать недобросовестных застройщиков.

Власть должна обеспечить права и законные интересы владельцев дачных и садоводческих участков, в том числе – газифицировать участки, на которых постоянно проживают люди.

В дорожно-транспортной отрасли:

— восстановить государственный и муниципальный парк автотранспорта для пассажирских перевозок на местном и междугородном уровне;

— организовать общественный контроль тарифной политики пассажирских перевозок;

— построить дорожные развязки в Краснодаре, Тимашевске и других узловых пунктах автомагистралей.

Мы считаем необходимым уделить внимание состоянию окружающей среды. Чтобы людям комфортно жилось на своей земле, необходимо:

— создать предприятия по переработке твердых бытовых отходов;

— осуществить государственный и общественный контроль добычи местных строительных материалов – песка, гравия, камня;

— принять срочные меры по спасению степных рек Кубани;

— прекратить «точечную застройку», ведущую к острым социальным проблемам и к сокращению «зеленых зон»;

— восстановить бесплатный доступ рыболовов-любителей к водоемам;

— прекратить передачу охотничьих угодий в частную собственность, вернуть их в распоряжение общественной организации охотников и рыболовов – с целью создания равных условий охоты для всех жителей края.

Отдельно обозначу наши предложения по переменам, необходимым в системе власти и местного самоуправления. Они заключаются в том, чтобы:

— сделать институт выборов главы администрации края более демократичным, исключить из закона муниципальный «фильтр»;

— обязательно проводить открытое общественное обсуждение наиболее важных законопроектов;

— укрепить финансово-экономические основы местного самоуправления, пересмотрев источники собственных доходов муниципальных образований в сторону их реального роста;

— изменить систему муниципальных выборов: в городских округах и муниципальных районах не менее половины депутатов должны избираться по спискам политических партий, а вопрос о способе избрания или назначения главы города или района должно решать само население муниципалитета. Без этого нет никакой ответственности главы перед жителями, что выхолащивает само понятие местного самоуправления!..

***

Товарищи! Данная программа должна быть взята за основу всеми нашими подразделениями и кандидатами — как на краевых, так и на муниципальных выборах.

На местах, в городах и районах, в избирательных округах эта программа должна быть дополнена конкретными предложениями, отражающими местные особенности и проблемы. Люди должны услышать и увидеть не только то, что касается края или отрасли в целом, но и то, что мы, коммунисты, предлагаем сделать для той территории, на которой они живут.  

Наш девиз: За перемены к лучшему! За достойную жизнь каждого жителя родного края!

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КПРФ
0
0