Краснодар Среда, 28 июля
Общество, 12.11.2020 19:15

Законопроект о налоговых льготах за санаторно-курортное лечение: почему он важен для Краснодарского края

12 ноября стало известно о том, что в Госдуму на рассмотрение поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 217 и 255 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный Правительством страны. Он включает в себя несколько важных моментов и для кубанцев. Почему изменения важны для Краснодарского края, прокомментировал спикер Заксобрания Кубани Юрий Бурлачко.

Начнем с того, что речь идет о поправках, благодаря которым предприятия и организации страны, оплачивающие отдых и лечение своих работников и их родственников в санаториях и курортах России, могут получить за это налоговые льготы. То есть, работодатель сможет учитывать в составе расходов на оплату труда для налогообложения налогом на прибыль потраченные на это средства. Сюда входит проживание, питание, санаторно-курортное лечение работников и членов их семей в рамках договоров, заключенных непосредственно с санаторно-курортными организациями. 

Кроме того, руководство предприятий сможет компенсировать в полной мере или частично деньги, которые работники потратили на отдых. Инициатива предусматривает также освобождение от НДФЛ той суммы, которую работодатель заплатил санаториям и здравницам за сотрудника. Авторы законопроекта полагают, что это послужит мотивацией для санаторно-курортного лечения, ведь так услуги будут доступнее для более широкого круга граждан. А чем доступнее лечение в санаториях, тем здоровее нация.

Для Кубани принятие этой законодательной инициативы значит очень многое. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко считает, что принятие такого закона поможет самой пострадавшей от пандемии коронавируса отрасли кубанской экономики «подняться на ноги». Ведь даже несмотря на то, что летом на Кубань приехали миллионы туристов, а пляжи были переполнены, сделать они смогли это не сразу – весной и в начале лета границы в регионе были закрыты. По мнению Бурлачко, новый закон увеличит спрос на услуги здравниц Краснодарского края и позволит повысить загрузку предприятий этой отрасли.

- Сложившаяся в ней ситуация постоянно находится в центре внимания органов власти края. Мы разрабатываем новые меры поддержки и намерены делать всё возможное, чтобы вслед за спадом текущего года в предстоящем сезоне обеспечить устойчивый рост показателей курортно-туристского комплекса Кубани, - отметил спикер ЗСК.

Бурлачко полагает, что это смогут обеспечить несколько факторов, в том числе, если отдых в крае будет круглогодичным.

- В крае действуют 200 санаторно-курортных организаций. Из них 140 работают круглый год. Летом загрузка кубанских санаториев приближается к полной, а в межсезонье – минимум на 70%, - подчеркнул он.

Власти делают все возможное, чтобы привлекать туристов. В этом году была запущена федеральная программа туристического кэшбека на возврат туристам части средств за туры по России.  Краснодарский край принимал в программе активное участие – более 200 краевых санаториев и здравниц возмещали отдыхающим потраченные деньги.

Юрий Бурлачко полагает, что эта программа поможет росту турпотока в «низкий сезон» - причем программа на территории края действует с октября по декабрь.

- По поручению губернатора в регионе разработаны собственные программы для туристов, предпочитающих отдых в межсезонье. К примеру, с октября по май по программе «Южная здравница» можно отдохнуть со скидкой от 5 до 50%. В прошлом году в этой программе приняли участие 75 санаторно-курортных предприятий Краснодарского края, они предоставили комплексные оздоровительные и лечебные программы по различным категориям заболеваний, - рассказал спикер кубанского парламента.

Для тех, кто предпочитает отдыхать в горах в межсезонье, подойдет программа «Отдых с видом на море», которая предусматривает скидки до 40%. Участие в ней принимают 44 санатория и гостиничных комплекса в Горячем Ключе, Новороссийске, Абинском, Апшеронском, Лабинском, Мостовском, Северском и Туапсинском районах.

Кроме этого в крае развивается агротуризм, гастрономические, познавательные и событийные направления. Очень популярны среди отдыхающих и горнолыжные курорты, термальные источники.

Ранее Юрий Бурлачко прокомментировал результаты деятельности по организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Краснодаркомментарий неделиБурлачкоЗСКполитикапарламент
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое