Краснодар Вторник, 07 февраля
Общество, 29.11.2022 10:18

Законопроект о защите дельфинов проходит рассмотрение в Совете Федерации

Сегодня в режиме ВКС в Совете Федерации проводится расширенное заседание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором будет рассмотрен законопроект, устанавливающий запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Авторами инициативы являются депутаты Госдумы Светлана Бессараб, Владимир Бурматов, Николай Валуев и Владимир Плотников. Ранее комитет по аграрной политике Госдумы вынес решение включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы и рассмотреть его в декабре, уточнила депутат Госдумы Светлана Бессараб.

Разработанный законопроект с течением времени приведет к сокращению случаев браконьерства и незаконного оборота китообразных в целях пополнения дельфинариев с практикой перенесения чипов от умерших животных к вновь выловленным. Соответствующие поправки предлагается внести в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

«При широкой общественной поддержке граждан,  экспертного сообщества, организаций зоозащитников  нам удалось сдвинуть дело с мертвой точки. В СМИ систематически появляется информация о жестоком обращении с млекопитающими в дельфинариях, об их гибели. Один из последних случаев, произошедший в Севастополе, когда хозяин дельфинария просто выбросил в море четырех дельфинов – повергает в шок. Проектом закона предлагается запретить вылов китов, дельфинов и морских свиней в учебных и культурно-просветительских целях. Законопроектом сохраняется возможность выдачи разрешения на добычу китообразных только в исключительных случаях для сохранения и восстановления их естественных популяций. Но в таких случаях решения Правительственной комиссии должны быть доведены до сведения населения. Это следующий шаг на пути гуманизации законодательства в сфере защиты животных», - прокомментировала соавтор законопроекта, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Напомним, в 2021 году Светлана Бессараб вносила законопроект в Государственную Думу, направленный на запрет вылова китообразных для дельфинариев. Инициатива собрали в поддержку более 1,5 млн подписей неравнодушных граждан.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
дельфинызащита животныхзаконопроект
0
0
k3