Краснодар Пятница, 23 февраля
Политика, 04.12.2023 22:37

Закрытие Полтавского полигона, метро в Краснодаре, отставки чиновников: политологи о «прямой линии» губернатора

Политологи и обозреватели по итогам «прямой линии» губернатора Вениамина Кондратьева выделили решение о закрытии мусорного полигона в станице Полтавской, поднятие темы метро в Краснодаре, не подготовленные вопросы и возможные увольнения чиновников разных уровней.


Политический обозреватель Андрей Гусий.


Андрей Гусий

Андрей Гусий

- Что можно сказать с уверенностью, вопросы Вениамину Кондратьеву не готовили. Это видно по тем же самым козам.

Я бы не стал касаться длины «Прямой линии», так как все же важно не затраченное время, а полученный результат. Заявление о том, что скандальный полигон в Полтавской больше работать не будет, наверное, можно назвать самым ярким заявлением всего мероприятия губернатора. «Слава» об этой мусорке давно идет не только в крае, но и за его пределами. Прекратить его работу – сильное решение, которое пришлось согласовывать с федеральными ведомствами, так распределены полномочия.

 А вот вопрос метро я бы в повестку не поднимал так часто. Говорится много, но объективно есть целый ряд особенностей, которые, как правило, остаются за скобками заявлений. Но сам объект уже как легенда в Краснодаре – говорят так много, что оно должно вот-вот появиться. Мы же понимаем, что это не так.

 Отдельно стоит остановиться на цитате губернатора о том, что сетовать на санкции и уж тем более последствия коронавируса не стоит – те времена прошли. Аналогичная позиция и у Кремля, все ресурсы есть и такие отсылки показатель того, что чиновник не справляется.

Видео о мусорном полигоне в Полтавской:


 Итог «прямой линии» главы Кубани Вениамина Кондратьева. Акции вниз команды глав Новороссийска Андрея Кравченко, Щербиновского района Сергея Дормидонтова, министра спорта Серафима Тимченко, главы станицы Павловской.

 Редко от главы Кубани можно услышать такие жесткие публичные высказывания в адрес чиновников, но тут и случаи были такие, что – иначе никак.

 Уверен, что если в ближайшее время ряд муниципалитетов, в том числе и мной не отмеченных, не выполнит поставленных задач, то ротаций среди чиновников не избежать.

 

Политический эксперт Владимир Сухарев.


Владимир Сухарев

Владимир Сухарев

- Прямая линия губернатора Кондратьева принесла положительные эмоции. Она была интересно организована, четко выстроены комментарии чиновников разного уровня. Очевидно, проявилась хорошая организация со стороны руководства внутриполитического блока. Нужно отметить, что губернатор Кондратьев был понятен, убедителен и человечен.

Три основных положительных момента из сегодняшней беседы губернатора с избирателями постараюсь прокомментировать со стороны рядового жителя Краснодара.

Во–первых, это планы строительства метро в Краснодаре. Это, конечно, эпохальный проект, реализация которого приведёт губернатора Кондратьева в народном сознании на уровень Собянина в сознании москвичей. Тут можно только сказать: «Дай Бог, чтобы у Вениамина Ивановича все получилось. Сомнений много, но надежда ведёт храбрых».

Прямая линия также стала площадкой по обмену опытом. Пример Сочи по строительству служебного жилья для врачей, медиков и преподавателей спортивных школ нужно бы масштабировать на весь край, а Краснодару просто необходимо перенять этот опыт. То есть при проектировании новых школ и больниц стараться строить рядом такое ведомственное жилье, либо выкупать квартиры в казну города, для придания им статуса служебных.   Эта мера, несомненно, будет способствовать уменьшению кадрового голода в социально значимых областях.

И третий ключевой момент – закрытие свалки в Полтавской. Это решение дает надежду, что постановление губернатора о раздельном сборе мусора все же будет проведено в жизнь, и Кубань станет территорией высоких экологических стандартов.

В общем, прямая линия губернатора в этом году настраивает на позитив.

 

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев.


Григорий Киселёв

Григорий Киселёв

- На прямой линии главы Кубани было уделено внимание большому количеству проблемных вопросов. Отдельно отмечу острые вопросы – это яркая демонстрация того, что линия была живой и открытой, без заготовок под позитивные инфоповоды. О важности проведения честного и откровенного разговора Вениамин Иванович упомянул в самом начале эфира, сейчас можно сказать, что эффект достигнут.

 В рамках эфира мы увидели прямые поручения чиновникам, которые должны быть выполнены до конца года. С этой точки зрения провести эфир в начале декабря было верным решением, чтобы вопросы не откладывались на следующий год и были решены оперативно в ближайшие несколько недель до конца этого года.

 Сама линия была наполнена рядом интересных моментов. Были и жесткие поручения главам муниципальных образований, и вопросы давно требующие комментарии от губернатора – такие как возможность строительства метро в Краснодаре.

 С самим форматом общения с местными жителями губернатор безусловно справился. Эфир получился объемным и живым, без постановок и демонстрации мнимых успехов.

 

Читайте нас в Telegram.


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новости краснодарапрямая линияполитологивениамин кондратьевитогиглавноеотставкиметросвалка в полтавской
0
0