Краснодар Среда, 22 мая
Политика, 13.11.2023 17:42

Закрытый хутор, маленькая Англия и плиточный рай: показали «вотчину» Олега Дерипаски на его родине

Примерно в 60 километрах от Краснодара располагается небольшой городок Усть-Лабинск с численностью населения около 39 тысяч человек. Здесь провёл своё детство и окончил школу известный российский миллиардер и меценат Олег Дерипаска. Особняк бизнесмена находится в огороженном хуторе Сокольский, куда чужаков не пускают охранники на КПП. А другая "вотчина" Олега Дерипаски - хутор Аргатов - больше похож на Англию в миниатюре, чем на обычный российский посёлок. Показываем 13 ноября "владения" миллиардера в Краснодарском крае. 


Сосны и тишина


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:


Начался наш путь с хутора Аргатов Усть-Лабинского района, который ранее носил название Октябрьский. Будущий миллиардер Олег Дерипаска родился в Дзержинске (Нижегородская область), но вскоре переехал в Краснодарский край. Он жил в хуторе Октябрьский Усть-Лабинского района с бабушкой и дедушкой. Став бизнесменом, Дерипаска не забыл родной уголок и стал заниматься его благоустройством.

хутор аргатов
Милая инсталляция в хуторе

Ухоженный вид Аргатова (Октябрьского) сразу бросается в глаза, многие малые населённые пункты могут ему позавидовать. Он больше похож на английский посёлок, а не на малонаселённый посёлок в России. Хутор с населением не более 450 человек, по сути, состоит из двух улиц: Северной и Южной. Дороги заасфальтированы, есть тротуары, вдоль проезжей части высажены хвойные деревья, установлен знак «Я люблю Аргатов».

Благодаря миллиардеру здесь также реконструировали начальную школу и детсад, создали храм Владимира Равноапостольного. При нём действует воскресная школа, где дети не только изучают православную культуру, но и живопись, музыку, театральное искусство, английский язык.

хвойные деревья аргатов
почта хутор аргатов
Улицы заасфальтированы и облагорожены

Наше внимание также привлекло старое зернохранилище на выезде из хутора. Оно украшено изображениями птиц и узорами. Заметно, что его поддерживают в порядке.

В целом Аргатов производит очень приятное впечатление тихого и уютного места.

зернохранилище
Старое строение заиграло новыми красками

В 2019 году по инициативе жителей и при поддержке заксобрания Краснодарского края Аргатову вернули историческое название, хотя часть населения выступала против и просила оставить предыдущее наименование – хутор Октябрьский. На место по их обращению даже приезжали представители КПРФ. Согласно данным с сайта краевого отделения партии, жители подписывали петицию против изменения названия хутора. Но вскоре вышло распоряжение правительства РФ за подписью Дмитрия Медведева об официальном переименовании населённого пункта в Аргатов. Теперь он носит это название. Приложил ли к этому руку Олег Дерипаска - неизвестно. 

Загородная резиденция

Совсем рядом с Аргатовым есть ещё один хутор, связанный с Дерипаской – Сокольский. Бизнесмену в 2008 году удалось вернуть к жизни населённый пункт, который перестал существовать ещё в 1970-х годах. Предприниматель решил возродить хутор, так как это родина его родных по материнской линии. Сейчас, по информации Forbes, в Сокольском находится загородная резиденция Олега Дерипаски с большим яблоневым садом. Там же располагается крестьянско-фермерское хозяйство «Сокольский», которое производит мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, выпечку, овощи и фрукты.

кпп
КПП на въезде в Сокольский

Попасть в Сокольский просто так нельзя. На ведущих в хутор дорогах стоят КПП, никаких табличек и указателей рядом нет. Как только наш автомобиль затормозил недалеко от пункта пропуска, оттуда сразу вышел охранник и стал допрашивать: что мы здесь делаем, что нам нужно? На вопрос, что находится за КПП, мужчина не ответил. Сказал только, что снимать здесь нельзя.

Образование – наше всё

Завершающей точкой поездки стал сам Усть-Лабинск – районный центр. Известно, что здесь Олег Дерипаска окончил школу № 2. Став предпринимателем, он начал вкладывать деньги в развитие района, уделяя особое внимание науке и образованию. Так, в Усть-Лабинске за счёт средств основанного Олегом Дерипаской фонда «Вольное Дело» отремонтировали вторую школу и создали на её территории универсальный стадион, также в учебных учреждениях района запустили программу «Школа нового поколения».

университетский лицей усть-лабинск
университетский лицей усть-лабинск
Кубанский Хогвартс

По инициативе Олега Владимировича в городе построен Первый университетский лицей имени Н.И. Лобачевского. Его открыли в прошлом году. Здесь одарённые дети с 7 по 11 классы углублённо изучают точные науки.

Чтобы поступить в лицей, нужно пройти электронную регистрацию, сдать очные экзамены, пройти летнюю школу, после которой будет опубликован список рекомендованных к зачислению детей. Само обучение, питание и проживание для иногородних в лицее бесплатное. При этом учащиеся каждый год должны подтверждать своё право на льготу – сдавать экзамены.

Сам лицей выглядит очень величественно. За это СМИ уже прозвали его кубанским Хогвартсом (школа магии из вселенной «Гарри Поттера»). Территория учебного заведения закрыта, кроме учебного и жилого корпусов, там есть физкультурно-оздоровительный комплекс, пруд и свой японский сад. Олег Дерипаска, кстати, является поклонником Японии.

администрация усть-лабинска
Мэрия Усть-Лабинска и администрация района находятся в одном здании

Процветания бизнесу

Идём дальше. В центре Усть-Лабинска, на улице Ленина, располагается администрация города и района. Напротив – городской сквер, одно из любимых мест отдыха усть-лабинцев. Тротуары, дорожки и площадь выложены плиткой, высажено много растений, есть фонтан, светящие в темноте арки и уличная библиотека, установлены бюсты Александра Суворова (благодаря ему появилась крепость, которая потом разрослась в станицу и город) и Михаила Клепикова (бригадиру комплексной бригады колхоза «Кубань»). Ну, просто картинка.

сквер усть-лабинск

Сквер в центре города

Мы спросили у жителей города об их отношении к благоустройству города и деятельности Дерипаски в роли мецената. Среди опрошенных только одна не знала имени бизнесмена, так как приехала жить в Усть-Лабинск из другого региона. Остальные отзывались о Дерипаске положительно. Большинство жителей благодарны ему за помощь родному району.

- Мне всё нравится, город развивается, не стоит на месте.

- Усть-Лабинск - прекрасный город. 20 лет назад я жил здесь, теперь вот приехал в гости. Многое за это время изменилось. Больше всего удивило именно благоустройство: везде тротуары, чистота, зелень, новые строения. С Дерипаской в своё время удалось лично познакомиться. Приятно знать, что есть такой человек, меценат, который многое делает для города.

опрос усть-лабинск
опрос усть-лабинск
Жители благодарны бизнесмену за вклад в район

- Видно, что большие силы вложены в развитие Усть-Лабинска, он очень преобразился за последние годы. Комфортный для жизни, уютный город. К деятельности Олега Дерипаски отношусь позитивно.

- Город обновляется, везде ремонтируют улицы, выполняют озеленение. Идёшь и восхищаешься – наконец-то всё сдвинулось с места. Меценат мне не знаком, но раз он помогает городу, желаю ему удачи и процветания бизнеса, чтобы хватало денег на обновление Усть-Лабинска.

Роддом-консерва

Тем временем мы не могли обойти своим вниманием один из самых известных долгостроев Усть-Лабинска – новый корпус районной больницы на улице Пролетарской, где обещали разместить роддом. Сейчас четырёхэтажное здание «законсервировано».

В 2019 году строение предложили превратить в межрайонный Центр хирургии, травматологии и реабилитации. Инициатором совещания рабочей группы по этому вопросу стал фонд Дерипаски «Вольное Дело», который ранее помог отремонтировать существующий роддом 1963 года постройки.

долгострой усть-лабинск
долгострой усть-лабинск
"Законсервированный" долгострой

Однако пока недострой на Пролетарской так и пустует. В чём причина – не известно. То ли сказалась пандемия коронавируса, то ли антироссийские санкции или бюрократические проволочки.

На сайте администрации Усть-Лабинского района удалось найти информацию прошлого года о том, что в рамках разработки Стратегии развития Усть-Лабинского района до 2030 года рассмотрены ключевые проекты, среди которых указан и Межрайонный центр хирургии, травматологии и реабилитации. О том, когда этот проект реализуют, ничего не говорится.

Война с мусором

Приехав из центра Усть-Лабинска на окраину города, попадаешь совсем в другой мир. Благоустройство и красивая картинка, которые можно наблюдать около местной администрации, сюда не добрались. Дороги разбиты, после дождя стоят лужи, мешая пройти.

лужи в усть-лабинске
лужи в усть-лабинске
Дождь прошёл, а вода осталась

Вишенкой на торте на улице Южной стала стихийная свалка мусора. Здесь оборудована большая контейнерная площадка, на которой установлены более 10 мусорных баков. Но пройти к ним сложно из-за луж и грязи. Люди особо не заморачиваются и бросают пакеты с отходами прямо у входа на контейнерную площадку, их даже не смущает камера. Бездомные собаки роются в мусоре, из-за чего бумажки и обёртки разлетаются по округе. Жителям ближайших многоэтажек такое соседство с горой отходов совсем не нравится.

- Все вот эти дома носят мусор сюда, это очень большое количество жителей. Кроме того, двор проезжий. Некоторые останавливают машины и выбрасывают пакеты прямо из салона. Город меняется в лучшую сторону, но вот такие проблемы тоже нужно решать, - отметила одна из местных жительниц.

мусорная свалка
мусорная свалка
Горы мусора около пустых баков

- Сложилось ощущение, что сюда съезжаются выбрасывать мусор чуть ли не со всего города. Люди перестают быть людьми. Иногда бросают отходы прямо на ходу, из машины. Местные очень злятся по этому поводу и не понимают, почему нельзя кинуть мусор в контейнер. Никто ведь не будет бросать у себя под забором мусор, а нам везут. Собаки всё растаскивают, ветер разносит. Обращения в администрацию результатов не принесли, - рассказал горожанин.

Другой местный житель предоставил «Блокноту Краснодар» ответ, полученный им от городской мэрии. Там отмечается, что мусор вывозится, а контейнерная площадка соответствует СанПиНу. Поэтому законных оснований переносить мусорные баки на новое место администрация не нашла.

ответ администрации усть-лабинска

- Мы и не просим куда-то перенести площадку, пусть будет здесь, но надо же навести на ней порядок. Плюс - можно было положить плиту, чтобы закрыть сквозной проезд и лишить проезжающих мимо возможности приблизиться на машине и бросить отходы. Им будет просто лень заезжать сюда с другой стороны, а потом двигаться обратно, - считает усть-лабинец.

Так или иначе, пока жителям приходится мириться с горой мусора и ждать, когда благоустройство доберётся и до их домов.

Малая родина Олега Дерипаски оказалась такой же контрастной, как и его необычные жизнь и карьера. Закрытый хутор с охраной, европейская деревня и такой разный и противоречивый укатанный в плитку Усть-Лабинск.  



Подписывайтесь на нас в Telegram.


Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
новости краснодараолег дерипаскамиллиардерусть-лабинскхутор аргатовхутор сокольскийблагоустройстовдолгострой
1
2