Краснодар Воскресенье, 03 декабря
Общество, 13.11.2023 14:54

Жителей Туапсе на неделю оставили без газа из-за роста цен

В домах жителей Туапсе уже свыше недели нет сжиженного газа. Как отметил 13 ноября исполняющий обязанности главы города Туапсе Артем Береснев, причина сложившейся ситуации в закупочной цене на энергоресурс, которая выросла с майских 12 рублей до 46 рублей.


Исполняющий обязанности главы города Туапсе Артем Береснев пояснил, что ситуация сложилась непростая: для большинства жителей многоквартирных домов в одном из самых популярных черноморских курортов России сжиженный газ – это не только приготовление пищи, но и обеспечение горячей водой.

- В конце прошлой недели побывал в Краснодаре, где искали решение на уровне министерства ЖКХ и ТЭК.​ Прорабатываем несколько вариантов. Причина сложившейся ситуации в закупочной цене на сжиженный газ, которая выросла с майских 12 рублей до 46 рублей, - обозначил Артем Береснев. -Ресурсоснабжающая организация «Туапсегоргаз» свои ресурсы исчерпала, а закупка не перекрывается субсидиями. Для того, чтобы выйти из создавшейся ситуации, мы приняли решение взять бюджетный кредит у Министерства финансов на сумму 9 миллионов 523 тысячи рублей, а кроме того, чтобы как можно скорее обеспечить возобновление поставок газа, планируем в качестве субсидии «Туапсегоргазу» выделить 3 миллиона рублей из городского бюджета. Этот вопрос будет рассмотрен депутатами на внеочередной сессии.

Артем Береснев признает, что это – экстренные меры и в корне ситуацию не изменят.

- На фоне активизации работы по переходу многоквартирных домов на природный газ мы будем вводить еще одного поставщика сжиженного газа, как альтернативу «Туапсегоргазу» и как того требует ФАС. И у нас есть кандидатура такой организации – «СГ – Лаба»», - подытожил исполняющий обязанности главы города.

Перебои с поставками стали для туапсинцев нормой жизни. В 2021 году несколько жителей записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

- Мы забыли, что значит готовить пищу на газовой плите, мы забыли, что такое нормальная, полноценная еда. А дети? Почему мучаются они? - говорили люди.

Отметим, что после того, как жители выступили с видеообращением к главе государства, власти региона всё же вмешались в ситуацию. Губернатор Вениамин Кондратьев поручил выделить району средства на закупку сжиженного газа.

В 2021 году в муниципалитете обещали построить четыре газопровода, а годом ранее глава «Газпрома» и губернатор Кубани подписали новую программу развития газификации региона на 2021–2025 годы.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаратуапсесжиженный газзакупочная ценаресурс
1
1