Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 11.11.2023 19:59

Замерзающим краснодарцам раскрыли, как добиться включения отопления

В Краснодарском крае к 11 ноября многие жители замерзают в своих квартирах при официальном объявлении отопительного сезона. Некоторым краснодарцам даже приходится платить по счетам за отопление, которого нет. Жители региона не знают, что делать. Эксперты рассказали, как добиться включения отопления от управляющих компаний.


В редакцию «Блокнота Краснодара» ежедневно поступают десятки обращений из различных населённых пунктов Краснодарского края, где люди возмущены ситуацией с отоплением. Все жалобы краснодарцев практически одинаковые и затрагивают несколько аспектов. Вот самые распространённые вопросы и негодования:

 - отопительный сезон власти официально объявили, но трубы холодные;
- мы замерзаем, а отопление не дают;
- мы замерзаем без отопления, а ещё пришла и платёжка за него с огромной суммой;
- какой умный человек придумал, что отопление дадут только тогда, когда в течение пяти дней подряд средняя суточная температура воздуха будет ниже 8 градусов?
- что делать?

 Начнём по порядку.

 Муниципалитеты сами определяют, когда включать отопление, а когда нет. Например, в Краснодаре соответствующее постановление подписал Евгений Наумов. 
Но есть одно «но». Управляющие компании самостоятельно подают заявки на отопление, а также пускают теплоноситель в многоквартирные дома. Но они этого не делают. Почему – ответим ниже. 

 То есть после заявления властей о начале отопительного сезона это не значит, что трубы тут же будут тёплыми. Это просто официальное разрешение на поставку теплоносителя, а решают, подавать тепло или нет – управляющие компании.

 Почему управляющие компании не включают отопление? Лучше, конечно спросить у них. Но частично ответ на этот вопрос содержит система начисления платежей за отопление.
В одних многоквартирных домах установлены приборы учёта. В них за плата за отопление начисляется в соответствие с показаниями счётчиков. 

 А вот в домах краснодарцев, кому пришли платёжки за отопление без подачи теплоносителя, оплата начисляется по нормативам. То есть платится фиксированная сумма, которая распределяется среди жильцов и начисляется в течение семи месяцев с октября по апрель. 

 Как правило, в таких домах отопления и не дают. Причём фиксированную сумму придётся платить вне зависимости, сколько времени в доме будут фактически подавать отопление. 

 Если его даже включат за весь сезон на месяц, платить придётся семь. Ряд экспертов отмечают, что в этой схеме и может скрываться некая заинтересованность в затягивании подачи отопления.

Но краснодарцам платить всё равно придётся. Таковы законы и правила.

 Установленное требование правительства о включении отопления после пятидневной среднесуточной температуры ниже восьми градусов часто используется управляющими компаниями для объяснения причин отсутствия тепла. Мол, во всём виноваты власти, а мы ждём холодов. 

 Указание правительства действительно есть, но оно не является обязательным требованием, что только при таких холодах МОЖНО включать отопление, а скорее ограничительный – то есть если не дали тепло до таких температурных показателей, то его ОБЯЗАНЫ дать.  

 Что делать замерзающим краснодарцам? 

 Вариантов несколько. Первый – сделать коллективное обращение жильцов по итогам собрания к своей УК с требованием дать отопление в короткие сроки. Обязательно установите эти сроки в вашем обращении и обязательно возьмите копию, что ваше письмо было принято. 

 Если отопление не дают, жалуйтесь в Госжилнадзор, жилищную инспекцию, Роспотребнадзор и в прокуратуру. 

 Законом устанавливаются требования по температурному режиму в квартирах в осеннее и зимнее время. Но тут вновь нормативы упираются в злополучные 8 °C и ниже. При этом в любое время года должны соблюдаться гигиенические требования Роспотребнадзора. 

 Согласно ГОСТ 30494-2011 устанавливаются значения допустимой температуры для жилых комнат в +18°… 24 °C.

 Если у вас температура ниже вышеуказанной, то также появляется основание жаловаться на обслуживающую УК, которой грозит штраф до 50 000 рублей за «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений».

 Обращаться лучше в Роспотребнадзор, поскольку именно в его зоне ответственности находятся вопросы по соблюдению гигиенических норм, которые нарушаются, если в квартире ниже +18°.

Подпишитесь на нас в Telegram.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодаротоплениенетчто делатькак включитьплатежкисчетазамерзают
0
1