Краснодар Суббота, 13 июля
Культура, 09.07.2024 17:23

«Завораживающе, грандиозно, великолепно!»: жительницы Краснодара рассказали о фестивале танца в «Орленке»

В конце прошлой недели во Всероссийском детском центре «Орленок» состоялся заключительный концерт Международного фестиваля хореографического искусства «В мире танца». Некоторым жительницам Краснодара посчастливилось побывать на этом незабываемом мероприятии, и 9 июля они поделились своими впечатлениями с редакцией «Блокнота» (6+).


Полуторатысячный зал античного амфитеатра «Орленка» в тот вечер заполнила восторженная и радостная толпа мальчишек и девчонок, отдыхающих в этом июле в лагере, которая с неподдельным энтузиазмом приветствовала участников фестиваля, его организаторов и гостей.


Всем было на что посмотреть, чему научиться и чем восхититься – в фестивале приняли участие 120 лучших танцоров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новороссийска и Перми, а также молодые исполнители из Японии и Китая, победители и лауреаты самых престижных региональных, всероссийских и международных хореографических конкурсов. Лучшие приняли участие в заключительном концерте.


Статус мероприятия лишний раз подчеркнул, например, тот факт, что его соорганизаторами выступили Государственный академический Большой театр России, «Детский центр в мире танца», а в качестве особых гостей в программе фестиваля выступили труппа Московского областного государственного академического театра «Русский Балет», заслуженный артист Московской области, лауреат международных и всероссийских конкурсов Мстислав Арефьев и солистка Токийской оперы, прима-балерина Сиори Фукуда из Японии.


Сайт «Орленка» опубликовал следующий комментарий генерального директора ООО «Детский центр в мире танца» Владимира Есева: «В этом году фестиваль „В мире танца“ собрал несколько десятков творческих коллективов, представивших на сцене „Орлёнка“ самые разнообразные стили танца. Все участники подтвердили высокий уровень мастерства. Каждый из танцоров стал победителем, продемонстрировав свой талант и профессионализм».


Но самое главное, наверное, даже не оценка профессионалов, а мнение простых зрителей.


«Я несколько раз в детстве бывала в оздоровительных лагерях, - рассказала свидетельница шоу, читательница «Блокнота Краснодара» Анастасия. – И это – незабываемое время: лето, отдых, новые друзья, новые открытия и впечатления. Но в «Орленке» мне побывать так и не удалось. А после сегодняшнего концерта я, наверное, поняла, за что его так любили наши мамы и папы, вдохнувшие воздух «Орленка» 25-30 лет назад, и почему здесь снова хотят встретиться нынешние мальчишки и девчонки, приехавшие сюда хоть раз. Думаю, этот лагерь умеет запомниться, понравиться и навсегда остаться в душе. В том числе - незабываемыми мероприятиями. Таким, как прошедший фестиваль танца».


Анастасию поддержала ее подруга Татьяна. «Все было замечательно и даже грандиозно, поделилась она. - Профессионализм исполнителей поражал и буквально завораживал. Но на меня, скорее всего, произвел впечатление один мальчишка - зритель 11-12 лет, сидящий, вернее – прыгающий, пытающийся подпевать и подтанцовывать всем, выступающим на сцене. Я видела его глаза, в которых отражалась удивление и восхищение происходящим, радость соучастия в подобном действии и простое детское счастье: потому что сейчас лето, ты - на море, на сцене – красота, рядом – друзья, и потом все будет также прекрасно… Этот мальчишка с такой искренностью и с таким восторгом, так громко и яростно поддерживал каждого участника концерта, что окончательно сорвал голос к концу представления, зато больше тысячи зрителей не удивились, что организаторы праздника признали именно его самым активным зрителем и под громкие аплодисменты зала вручили ему специальный приз… Круто всё получилось».


Кстати, президент закончившегося фестиваля, народный артист Российской Федерации Сергей Филин заявил, что организаторы уже начинают подготовку к следующему – тем более что в 2025 году „Орлёнок“ отметит 65-летие. А значит, количество участников и география мероприятия еще больше увеличатся.


Людмила Клубникина


Фото читательницы "Блокнота Краснодара" 

Информационный обзор Редакции

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Новости краснодарадетский отдыхлагерь орленок. фестиваль танца
0
0