Краснодар Понедельник, 26 февраля
Общество, 07.12.2023 17:49

«Здесь происходит полное беззаконие»: краснодарцы о сносе сотен гаражей ради трамвайной ветки

К 7 декабря в Славянском микрорайоне Краснодара снесли сотни гаражей на участках, где будут строить новую трамвайную ветку до Немецкой деревни. Но жители города недовольны действиями властей и считают это произволом.


Владельцы гаражей на улице Круговой около Западного трамвайного депо выступили против решения городских властей о сносе построек ради возведения новой трамвайной линии. По словам жителей, их уведомили о демонтаже гаражей лишь за три дня до работ, лишив возможности заранее подумать о вывозе вещей. О своих переживаниях краснодарцы рассказали в видеообращении.



- Здесь происходит полное беззаконие. Люди встревожены, не знают куда перевезти вещи. Многие от безысходности выкидывают всё просто на улицу, даже хорошие вещи. Объявления развесили на этих гаражах (в районе пересечения улиц Круговой и Азовской) только за три дня до сноса. Почему так? Собственников гаражей около церкви предупредили о расчистке территории ещё весной. А мы чем хуже? – задаётся вопросом местная жительница Людмила Фёдоровна.

Женщина отметила, что на улице убирают не только металлические, но и капитальные кирпичные гаражи. А представители администрации якобы заявили, что все постройки в этой зоне будут сносить, чтобы освободить территорию.


Часть гаражей уже снесли. Фото: "Блокнот Краснодар"

- Есть гаражная амнистия, по которой люди могут оформить техпаспорта на гаражи и получить право собственности на землю под ними. Тогда они не будут подлежать сносу. Ладно тут земля муниципальная, не оформлена на людей, но вот здесь (речь идёт о гаражно-строительном кооперативе № 58) земля в собственности жителей, но и им сказали, что всё снесут. Разве это законно? – негодуют краснодарцы.

Также горожане отметили, что по улице Круговой проходит железнодорожная линия, по которой периодически курсируют грузовые составы. По их мнению, строительство трамвайной ветки рядом с ж/д путями просто небезопасно.

- Может ведь произойти авария. Здесь ходят поезда, в том числе с горючими веществами. Всё это очень опасно. Но представители администрации заявили, что мэрия обязана расчистить территорию и передать её тому, кто будет строить трамвайную линию. Поэтому всё и сносят, - рассказала жительница Людмила.


Схема первого этапа строительства трамвайной ветки. Фото: тг-канал "Новый трамвай Краснодара"

Люди считают, что городские власти наплевали на их мнение и переживания, просто прислали бульдозеры и стали всё равнять с землёй.

- Они хотя бы обеспечили нас транспортом для перевозки вещей и помещением, где можно было бы временно разместить всё, пока бы люди не нашли, куда это пристроить, - отмечает один из местных жителей.

Тем временем мэрия Краснодара отчиталась, что начала зачистку территорию под новую трамвайную линию в западном направлении. Власти заявили, что снесено 200 незаконных гаражей. В ближайшее время обещают демонтировать ещё 15. Эту работу в районе депо продолжат и дальше, сообщил начальник управления муниципального контроля Михаил Дагбаш.

Читайте нас в Telegram



Кристина Кузнецова



Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
новости краснодараснос гаражейновая трамвайная линияславянский микрорайонзападное депо
1
0