Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 07.12.2023 15:20

После трагедии в Брянске: насколько защищены дети в школах Краснодара

После стрельбы в школе Брянска 7 декабря в Краснодаре рассказали о мерах безопасности в общеобразовательных учреждениях города. В школах краевой столицы действует пропускной режим, установлены спецрамки и работает охрана.


В минобразования края «Блокнот Краснодар» заверили, что в школах введены и действуют все необходимые меры безопасности учеников и сотрудников. Используются инженерно-технические средства защиты. Это тревожные кнопки, система оповещения и управления эвакуацией, пожарная сигнализация. Также есть металлоискатели в виде рамок или ручные. С помощью них запрещённые предметы должны находить не только у посторонних, но и самих школьников.

Также детей во всех учебных учреждениях охраняют ЧОПовцы. В министерстве образования подчеркнули, что сотрудники частных охранных предприятий несут ответственность за безопасность, в том числе за пропускной режим на территории школы. Именно ЧОПовцы должны следить за обстановкой, не пропускать посторонних и пресекать любые опасные ситуации, в том числе попытки террористический актов.

При этом охранники в экстренной ситуации должны действовать в рамках утверждённых типовых документов. Для них прописаны алгоритмы действий при вооружённом нападении, захвате заложников, минировании, поджоге и взрыве на территории школы.


Фото: "Блокнот Краснодар"

Подготовку проходят и педагоги. Для них тоже написали рекомендации на случай ЧП. Раз в квартал в школах проводят инструктажи и тренировки по антитеррористической безопасности. Учителей и ЧОПовцев обучали спасатели, полицейские и росгвардейцы.

Посторонних в школу могут пропустить только если есть договорённость с руководством учебного учреждения.
Ранее директор департамента образования мэрии Краснодара Александр Звягинцев рассказал, что если родителю нужно попасть в школу для встречи с учителем, завучем или директором, то они могут обратиться, например, к классному руководителю. Им назначат время и дату для встречи. Вход в учебное учреждение осуществляется по паспорту.

Кроме того, в городе тестируют новую меру безопасности – создание базы фотографий лиц всех, кто зарегистрирован в образовательной организации. Суть в том, что камера на входе в школу видит человека и ищет его лицо в базе. Если находит – открывает турникет. Этот проект пока обкатывают в школе № 30.

Напомним, что сегодня восьмиклассница принесла с собой на уроки ружьё и открыла стрельбу в школе Брянска. По предварительным данным, пострадали пять учащихся, одна девочка убита. Погибла и сама нападавшая.

Читайте нас в Telegram



Кристина Кузнецова


Новости на Блoкнoт-Краснодар
новости краснодарабезопасностьшколыохранапропускной режимбрянскстрельба
0
2