Краснодар Вторник, 05 марта
Общество, 07.12.2023 11:57

Нет канализации, поезда и закрытые от людей парки: как живут краснодарцы в микрорайоне 9-й километр

Микрорайон 9-й километр в Краснодаре к 7 декабря считается довольно тихим и зеленым местом со всей необходимой инфраструктурой. Транспортная доступность, многоквартирные дома и частный сектор рядом с садиком и школой, а еще недалеко находится мегацентр «Красная Площадь». Журналисты «Блокнота Краснодара» узнали, так ли хорошо здесь жить на самом деле.



9-й километр

Видеообзор микрорайона:


Под стук колёс и гудок машиниста

Микрорайон 9-й километр расположился в Прикубанском внутригородском округе Краснодара. Границы микрорайона лежат между улицами Дзержинского, Кореновской, Ростовским шоссе и Стахановской.


Карта микрорайона

При этом вдоль района рядом с Ростовским шоссе проходит железнодорожная ветка, по которой часто движутся поезда.



Железная дорога

Основной транспортной магистралью является улица Дзержинского. Ходят маршрутки, автобусы и троллейбусы. Добраться из микрорайона можно практически в любую часть города. 


Дорога

Вот только пробки на Дзержинского, особенно в часы пик и в сторону Тургенева, образуются просто огромные. Из дворов постоянно выезжает и заезжает поток машин, из-за чего образуются большие дорожные заторы.


Пробки - беда Краснодара

Да и на проблемы с парковкой местные жители жалуются. Людей в многоэтажках с личными автомобилями живет намного больше, чем парковочных мест во дворах.


Парковочные места

С милым рай и в шалаше...

Кстати о домах. Особенность микрорайона в том, что здесь очень большой частный сектор, который граничит прямо с многоэтажками. 


Частный сектор и высотки

Хочешь, в свой домик заезжай, а хочешь — в квартиру. Где больше нравится.


Частный сектор

При этом частный сектор расположен довольно удачно — и до садика недалеко, и до школы (которая в этом частном секторе и находится), и до остановки общественного транспорта, и до магазинов. Соответственно, и ценник на домик здесь будет не особо низким.


Жилые дома

Какие-то дороги в частном секторе приведены в порядок и заасфальтированы, какие-то - нет. Местные жители при этом говорят о том, что канализации у них нет, а есть лишь септики.


Дороги в неидеальном состоянии

Многоквартирные дома в микрорайоне расположены рядом, окна и балконы некоторых выходят прямо на частный сектор.


Дворы


Старые карусельки

В микрорайоне есть и панельные многоэтажки, и монолитные высотки. Некоторые монолитки просто поражают своими размерами, а часть краснодарцев отмечает, что и вовсе никогда раньше не видели таких длинных домов.


Монолитки

Есть и целый ЖК, который огорожен высоким забором. Чтобы посторонние на территории не гуляли и машины свои не парковали. Поэтому людям приходится тратить время, обходя его, чтобы попасть из пункта А в пункт Б.


Проход закрыт

Есть в микрорайоне и несколько стареньких двухэтажных домов, а также пятиэтажки.


Пятиэтажки

Инфраструктура

Инфраструктура микрорайона довольна развита. Здесь есть средняя общеобразовательная школа №17 имени Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло, которая расположена на одноименной улице Гастелло, 26. Как мы уже сказали выше, среди частного сектора.


Школа

Перед школой — остановка общественного транспорта. Сама школа — небольшая, поэтому переполненная — детей в микрорайоне намного больше.


Остановка у школы

На улице Циолковского, 20 расположился муниципальный детский сад №113.


Детский сад

Есть и еще один садик, по адресу проезд Репина, 36.


Садик

Кафе, магазины, салоны красоты, детские развивающие центры — всё это тоже есть.


Инфраструктура развита

Есть рядом и гипермаркет товаров для дома и ремонта Castorama, а недалеко от микрорайона — мегацентр «Красная площадь».


Касторама

Есть взрослая поликлиника. Как отмечают местные жители, хорошая, новая, большая. А вот детской в микрорайоне — нет. Вот и приходится родителям возить своих малышей в поликлинику №5 на улице Красной, рядом с кинотеатром «Аврора».


Микрорайон 9-й километр

Развлечения и отдых

В центре жилого сектора микрорайона находится что-то похожее либо на аллею, либо на огромную детскую площадку. Высоких деревьев — нет, часть лавочек — сломаны, но погулять с детьми вполне можно.


Огромная площадка


Лавочки сломаны

Есть на территории микрорайона военное училище имени Штеменко, а перед ним — парк Патриот. Правда, вход на его территорию для «простых смертных» закрыт.

Рядом — университет МВД, а перед ним — огромная зеленая территория парка имени 300-летия полиции России. Здесь же — стадион.

Раньше, отмечают местные жители, погулять по этому парку мог любой желающий, и краснодарцам он очень нравился. Но уже длительное время парк закрыт, как и аналогичный Патриот.


Парк имени 300-летия полиции за высоким забором

Что думают местные жители

«Нам все нравится. Площадка детская в нашем районе самая большая. Для деток много места, чтобы погулять. Все остановки общественного транспорта близко, если машины нет, то это очень удобно. Можно уехать в любой район», - рассказывает встреченная журналистами мама с ребенком.


«Магазинов много. Единственное, чего не хватает, это скверов, возможно, парков, где можно погулять с ребенком. Площадка – это хорошо, но хотелось бы еще что-то», - говорит другая жительница микрорайона.


«Всё вообще рядом. Вот у нас напротив дома есть детский сад. Их на районе два. Один на улице Циолковского, другой на Репина. Школа тоже имеется".

«Пробки – это большой минус района. Здесь постоянно скапливается большое количество машин. Плюсы – хороший район, удобный. Рядом много магазинов разных, садики, школа. С парковками у нас беда. Мест для парковок практически нет. Вот только возле домов. А жителей то больше, машин то больше. Самый ближайший парк, где можно погулять, это где полиция у нас. Но открыт ли он – не подскажу, еще не ходили туда».


«Центр – нравится, всё близко, под рукой, всё в шаговой доступности. Минусы – нет канализации. Я живу на Волгоградской улице, у нас нету канализации, у нас септики. А так меня всё устраивает, я всю жизнь здесь живу. Поликлиника тоже в шаговой доступности. Большая, красивая новая. Взрослая. А вот детской поликлиники нету. Ездят аж на «Аврору», в поликлинику на Красную. Хотя у нас здесь столько места есть, можно было бы сделать детскую поликлинику. Очень много детей, а поликлиники нет. На такой большой район. Вот очень просим, пожалуйста. Детская поликлиника нам нужна. Всё есть: магазины, досуг, а поликлиники детской нету. Детский сад еще бы один нам. Те, которые есть, переполнены".


Обзоры других микрорайонов смотрите в рубрике "Кому в Краснодаре жить хорошо".

Читайте нас в Telegram

Ксения Мальшакова

Видео: Сергей Трубин

Фото: Блокнот Краснодара

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Кому в Краснодаре жить хорошо?  
НовостиКраснодаробзор районов Краснодарамикрорайон 9-й километргде купить квартиру в Краснодарелучшие районы Краснодара
1
2