Краснодар Пятница, 19 апреля
Общество, 28.02.2022 18:18

«Здесь все на одно лицо»: краснодарка о жизни в Японии, стереотипах и тоске по Кубани

Новым лицом рубрики «мы из Краснодара» стала Эмири Ясуда, которая переехала из Краснодара в Японию. Отметим, что это Родина девушки, которую она продолжает изучать, имея менталитет, как говорится, русского человека.

В процессе разговора «Блокнот» узнал, что к коронавирусу японцы относятся довольно строго, да и считают, что Россия - тайга без овощей и фруктов.

— Расскажите о себе. Где вы родились, в какой школе учились?
— Меня зовут Эмири Ясуда. Я родилась в Японии, училась 1-2 класс здесь, а потом переехала в Россию и доучилась там. Я наполовину русская, наполовину японка.

— Каким вы были ребёнком? Чем увлекались?
— Я была ленивым ребёнком, не любила учиться, зато любила лошадей, рисовать, развлекаться.

— Вы учились в краснодарском университете?
— Да, в ИНСПО (колледж) при КубГУ. Отучилась на менеджера по Туризму. Обучение там прошло лучше, чем в школе. Мне хотелось сбежать со школьной скамьи, поэтому ушла с 9 класса. Имею диплом, но в Японии на него не обращают внимания, потому что здесь ценится высшее образование. Условно, если есть высшее и знание языка, то неважно, какая у вас специальность — работу всё равно найдёте.

— Чем вы занимались в Краснодаре?
— Я там жила и училась, на работу не попала, потому что после выпуска из колледжа улетела в Японию. Помимо учёбы старалась как можно больше времени проводить с друзьями и изучением себя. Я пыталась понять, куда хочу двигаться дальше. Так я пришла к курсам по веб-дизайну, мне нравилось сайты создавать, но дальше это не продвинулось. Сейчас я в Японии работаю в логистической компании по доставке продукции в Россию.

— Где вы живете в Японии? Как давно переехали в Японию? Почему?
— Живу в префектуре Окаяма. Переехала в прошлом году в конце августа. Переехала, потому что родилась в Японии, но представлений о ней никаких, я себя испытывала, смогу ли в ней «выжить». У меня была развилка: поступать в университет в России или улететь в Японию. Я подала документы в университет Санкт-Петербурга, но перепутала день сдачи вступительных экзаменов и не поступила в итоге. Тогда решение пришло само — я переехала в Японию.

— Вы учили японский в России или в Японии?
— В России практически не учила, просто иногда читала японские книги и смотрела аниме. Сейчас учу японский уже в самой Японии, поступила в академию, где одни иностранцы — в моей группе ребята из Непала и Китая. Также я самостоятельно изучаю язык, помогает окружение, говорящее на японском языке, да и на работе часто приходится переводить на русский язык, что служит такой же практикой. Я требовательна к себе из-за языка, но стараюсь проявить терпение.

— Скучаете по России?
— Скучаю по русскому менталитету. По Краснодару. По друзьям. Японцы сдержанные и относятся с неким пренебрежением, они прямо не скажут, если что-то их не устраивает. В большинстве своём они покорно склонят голову и сделают, как надо. Если человек не нравится, то они будут улыбаться и не подадут вида, будто это так. В России с этим попроще, прямота наше второе имя. Мой отец изучал Россию, потому что ему нравится менталитет русских, он покупал книги и читал всё про матушку Россию.

— В чём плюсы и минусы жизни, на ваш взгляд, в Японии и России?
— Плюсы Японии: большие зарплаты (но расходы такие же), высокие пенсии (здесь заботятся о старшем поколении), хороший сервис — рестораны, больницы, услуги обслуживания, МФЦ (хоть и бюрократия) и так далее. Высокий уровень медицины, также выходит не сильно дорого, потому что есть страховка, лекарства сразу выдаются в больнице. Японцы очень вежливые, везде чисто, нет грязи. Транспорт чистый и новый, пробок в моей префектуре нет.
Минусы Японии: стереотипное мышление по отношению к иностранцам, также для них удивительно увидеть иностранца в Японии, начинают сильно глазеть, поэтому всегда присутствует ощущение, что ты здесь чужой. Сделать какой-либо документ в большинстве проблематично.
Если у тебя на кредитной карте написано имя на английском, а в другом документе на японском, то для них это два разных человека, нет единой базы данных. Если нет прописки в Японии, то не можешь купить обычную вещь, такую как сим-карта, потому что заключается договор. Отмечу и дорогой транспорт, такси 15 минут 1 500 рублей, автобус за 20 минут 150-200 рублей, и оплата полностью по километражу. Короче говоря, сколько проехал, столько и заплатишь.

Плюсы России (Краснодар): удобно передвигаться по городу на автобусе, транспорт ходит через каждые пять-десять минут и стоимость фиксированная. Разнообразная кухня, можно найти на любой вкус. Это многонациональная страна и все друг к другу привыкли. Русские люди очень открытые, живые, весёлые. Причём это касается и просто людей, которые уже не живут в России.
Минусы России (Краснодар): пробки, грязь при непогоде, небольшие зарплаты и пенсии, дорогое лечение.

— В чём особенности жизни в Японии? К чему было сложней привыкнуть?
— В Японии нужно быть всегда вежливым, разговаривать в вежливом тоне. То есть, как в России обращение на «вы» не прокатит, есть специальные слова, которые используешь к человеку выше по статусу. Мне до сих пор сложно привыкнуть к высоким ценам на транспорт и тому, что автобус нужно ждать по часу. Здесь никогда не дают целлофановый пакетик, если ты не попросишь, потому что японцы обычно берут свои многоразовые.
Сортировка мусора — сжигаемое и несжигаемое нужно выносить в определённые дни, также несжигаемое тоже нужно рассортировывать — пластик, стекло, банки. Также здесь все на одно лицо. Все азиаты, очень редко можно встретить иностранца, если ты в небольшом городе. Сложно знакомиться с людьми, возможно, потому что они остерегаются иностранцев.

— Какие у вас были первые впечатления после переезда в Японию?
— Дикий восторг, что смогла воплотить свою задумку в жизнь, потому что наконец-то я на своей Родине!

— С какими стереотипами вы столкнулись?
— Японцы считают, что иностранцы приезжают только для заработка. Бытует мнение сред них, что, если нет высшего образования, значит необразованный. То есть диплом колледжа — несерьёзно. В Японии считают, что русские парни всегда выше 180, огромные, пьют каждый день водку как воду, и якобы у нас такой мороз, что сопли замерзают, медведи наши соседи и друзья. Они считают, что у нас тайга. Моя родственница даже говорила, что в России и холодильник не нужен, потому что у нас и так холодно. Даже удивлялись, что у нас фрукты и овощи продаются.

— От чего было отказаться сложнее всего? Чего «русского» вам не хватает там?
— Я живу в деревянном старом доме, поэтому мне не хватает нормальных батарей для отопления дома. Автобусов с небольшими промежутками передвижения, дешёвого такси, гречки, шаурмы, шашлыка и борща, но больше всего не хватает русских людей, моих друзей.

— В Японии много русских?
— По моим наблюдениям я бы не сказала, что их много. Я живу в небольшом городке, где смогла найти только одного русского. Ну, а если говорить про большие города, такие как Осака, Токио и Киото, то там их можно встретить побольше.

— Как в Японии относятся к COVID-19?
— К COVID-19 все относятся очень строго, японцы везде ходят в масках, пользуются санитайзерами, также сейчас из-за усугубления ситуации с ковидом много заведений закрыто. В торговых центрах некоторые этажи могут не работать, а всё, что работает, закрывается в 8 часов вечера. Снимать маску категорически нельзя, иначе окружающие будут косо смотреть. Не принято здесь идти против правил. Я думаю, все уже и так сделали прививки, потому что так надо. И всё. Никаких QR-кодов не требуют. Особенно ощущала себя «белой вороной», когда в транспорте от меня отсаживались. Вероятно, потому что иностранка и они опасались заболеть.

Ранее «лицом города» стала Ксения Генераленко, которая совмещает в себе не только стилиста, но и психолога.Мода — это не только трендовые вещи, но ещё и осознанность. Выглядеть хорошо можно в той одежде, которая вам идёт прежде всего.

Яна Черникова

мы из Краснодараобществожители