Краснодар Понедельник, 24 июня
Общество, 22.02.2022 07:00

«Женщины у нас доминируют»: как краснодарка подключила психологию и стала успешным стилистом в Краснодаре

«Встречают по одёжке, а провожают по уму», как гласит народная поговорка. Немудрено, ведь прежде всего мы оцениваем человека глазами, а потом уже узнаём его.

Современные тенденции диктуют правила, которым остаётся только успевать следовать. Выглядеть хорошо и быть в тренде не так сложно, учитывая, что в современном мире в эпоху интернета у людей развивается насмотренность, благодаря которой легче составлять образ. Более того, в магазинах одежды чаще всего уже готовые образы на любой вкус. Здесь и делать ничего не приходится. Внешним видом можно поразить, а можно разочаровать. И мужчины, и девушки следят за собой, одежда стала как визитка, которую человек даёт (демонстрирует) своим появлением. Одежда - инструмент самовыражения. 

Новым «лицом города» стала Ксения Генераленко, которая совмещает в себе не только стилиста, но и психолога. Мода — это не только трендовые вещи, но ещё и осознанность. Выглядеть хорошо можно в той одежде, которая вам идёт прежде всего. 

— Как вы решили стать стилистом?
— Это не та историю, где я всю жизнь шила куклам одежду и мне нравилась мода. У меня было дело, которое пришлось закрывать. И мне нужно было найти себя. И я стала увлекаться стилистикой. Но мне было неинтересно просто работать с вещами, и я подключила сюда психологию. Для меня очень важно не просто одеть человека, а раскрыто его, чтобы человек чувствовал себя максимально уверенно, а одежда отражала самого человека.

— Как поменялась мода за несколько лет?
— На протяжении долгого времени в моде была одежда по мужскому типу. Женщины носили пиджаки, брючные костюмы, мы ведь сняли каблуки. Всё это для того, чтобы нам стало максимально комфортно. Также женщины стали тянуться к власти, мы стали хотеть доминировать, быть самодостаточными, мы захотели свой бизнес. Мы долгое время шли к тому, чтобы быть в образах максимально комфортных и донимирующих. Сейчас мода немного развернулась: исключение каблуков из женских гардеробов остаётся, но сейчас возвращается к нам женственность. У нас много запросов на платья, в магазинах много приталенных вещей. Женщины хотят быть женщинами, хотят быть сексуальными. И сейчас в моде как одежда по мужскому стилю, одежда которая позволяет властвовать, так сексуальная и женственная.

На фото корреспондент Валерия Юсупова и модель Виолетта Громова
На фото корреспондент "Блокнота" Валерия Юсупова и модель Виолетта Громова 

— Что было не стильно, а что стало внезапно мегастильным?
— В моде внезапного ничего не бывает. Всё заходит постепенно, осторожно, для того чтобы люди привыкали.

Стилист отмечает, что девушки долгое время носили оверсайз — около шести лет он был в тренде. И сейчас вернулась одежда, которая полностью прилегает, обтягивает тело. Сексуальность вернулась в тренд, поэтому местами открытое тело особенно красиво. Главное, не путать с вульгарностью. 


На фото модель Виолетта Громова и корреспондент "Блокнота" Юлия Куклина

— Существуют ли отличия в моде между Россией и Европой, а также Краснодаром? 
— В случае Европы возьмём что-то среднее, потому что у одних в крови мода, а другие не обращают внимание на моду. Европа не одна страна. И если брать Россию, то мы берём большие города. Если взять усреднённую Европу и большие города России, то на данный момент разницы абсолютно нет. Если взять 30 лет назад, то Россия отставала на четыре года, а сейчас нет. Потому что мы все живём с интернетом, социальными сетям, у нас сильные инфлюенсеры, которые быстро подхватывают европейскую моду и показывают нам. Поэтому Россия не отстаёт от Европы, мы на том же уровне, что и Европа.

Краснодарцы смелые и модные, отмечает стилист. 

— Я бы не сказала, что мы отстаём от той же Москвы. У нас есть достаточно талантливые дизайнеры. Я считаю, что Краснодар на очень высоком уровне.

— Как выглядеть стильно в любой момент?
— Во-первых, мы берём хорошее настроение, потому что любой стильно собранный и дорогой образ не будет хорошо смотреться, если человек в плохом настроении и неважно чувствует себя. Во-вторых, нужно чётко понимать, какая одежда придаёт тебе уверенность. Это важно. Если человек не понимает, в чём ему максимально комфортно и в какой одежде он ощущает уверенность в себе, то этот человек никогда не будет стильно выглядеть. Потому что дискомфорт и неуверенность они чувствуются, никогда не скроешь хорошей, стильной и дорогой одеждой неуверенность.

— Есть ли «лекарство» — элементы одежды, которые смогут подчеркнуть модно ли человек одет или безнадёжно отстал?
— Очень важно понимать, какие вещи современные, а какие нет. Если вещи в гардеробе несовершенные, то неважно, сколько они стоят и какого бренда, ваш образ изначально будет старомодным. Поэтому один из самых важных моментов правильного и грамотного гардероба — современные вещи. И здесь речь идёт не о трендах. Мода состоит из трендов, но тренды делятся на долгосрочные (5-7 лет) и коротко срочные (на год-полтора), и если ваш гардероб будет создан из долгосрочных трендов, то вам не нужно будет каждый год менять вещи, ваш гардероб из года в год будет служить и будет современным. Поэтому мы изначально узнаём, что такое современные вещи и только потом создаём грамотный и стильный гардероб.


Фото: Виолетта Громова 

— Как человеку найти свой идеальный образ? Для этого обязательно обращаться к стилистам?
— Для того чтобы найти свой образ нужно понимать себя, что вам хочется, какая одежда придаёт вам уверенность, какая одежда доставляет удовольствие. Без этого понимания невозможно создать идеальный образ, всегда будет что-то не нравиться. Потому что изначально нет понимания «а чего же я хочу?», поэтому для начала нужно изучить себя и понять, чего хочется. Стилисты делают свою работу быстро, поэтому если вы хотите создать свой гардероб быстро, то вы идёте к стилисту, но если вы хотите на долгосрочную, то есть собирать современный образ и не зависеть от стилиста, то, конечно, нужно учиться, изучать себя, учиться понимать свои желания, видеть те цвета, которые идут и потом уже самостоятельно одеваться. Всегда есть выбор: быстро собрать гардероб с помощью стилиста или работать с самим собой. Это разные задачи, выбор делает каждый свой.

— Мода такая разная для каждого возраста. Расскажите, что категорично нельзя носить студентам, а что пенсионерам или женщинам/мужчинам среднего возраста?
— Мода разная, но старомодные вещи нельзя носить ни женщинам, ни девочкам. И отдельная рекомендация женщинам в возрасте, для них важно обращать внимание на качество ткани. Для девочек это ещё простительно, взять, поносить немного и утилизировать, но взрослым важно обращать внимание на ткани. Одежда должна быть как современной, так и из качественной ткани.

— На чём сегодня зарабатывают «гиганты», которые диктуют модные веяния? Как понять, что эта конкретная вещь устареет через месяц?
— Для того чтобы знать, что конкретная вещь устареет через месяц нужно всегда следить за модой. Вы можете пойти двумя путями. Вы регулярно следите за модой. Но главное слово «регулярно», потому что, как только вы перестаёте следить, мода уходит. Второй путь быстрый. Два раза в год выходят новые тенденции. И вы можете купить вебинар или курс у тех же стилистов либо аналитиков, где вам дают выжимку этих трендов. То есть вы понимаете, что эта вещь ещё в моде и её носите. Это очень быстрый путь. Я бы советовала идти им. Чтобы понимать, выйдет эта вещь из моды или нет, надо конкретно слушать аналитиков моды. Обычные стилисты не знают, когда эта вещь выйдет из моды, потому что они не аналитики. Если для вас важно знать, выйдет ли эта вещь из моды, то нужно смотреть аналитиков.

— Отдельные детали, к примеру, цвет и дизайн ногтей, должны сочетаться с образом женщины и её одеждой в целом?
— Образ считается завершённым, когда всё смотрится гармонично. Ногти, аксессуары, прическа, макияж - это всё часть образа. 


На фото модель Виолетта Громова 

— Какие элементы в одежде самые главные? К чему стоит особо пристально относиться — обувь, сумка или что-то другое?
— Нет конкретно главных элементов, потому что если вы неправильно выберете сумку, то образ будет смотреться негармонично. Если вы пошли на презентацию и на вас хороший костюм, обувь и сумка, но вы взяли бижутерию, которая откровенно дёшево выглядит, то всё развалится. Поэтому каждый элемент в одежде важен, нужен и всему нужно уделять внимание.

— Мужчины в Краснодаре, по вашим наблюдениям, стали более стильными в последние годы?
— Наши мужчины (в России) стали больше внимания уделять себе, и я считаю, что за последние годы мужчины стали более стильными. Они стали больше следить за собой.

— Как вы в целом оцените краснодарцев по 5-балльной шкале — модные или отстали от столицы?
— Я не считаю, что мы отстаёт от столицы, у нас много талантливых стилистов, которые популярны так же, как и в столице.

— Пользуются ли услуги стилиста в Краснодаре популярностью и сколько они стоят?
— Да, пользуются, как и в любом большом городе. Цены примерно 2500 рублей в час.


На фото модель Виолетта Громова

— Сколько нужно денег, чтобы одеться модно на весну?
— Для бюджетных магазинов достаточно будет 40 тысяч. Здесь зависит от размера кошелька, прежде чем пойти на шопинг я спрашиваю, что человеку надо. Смотря из сегмента, что мы выбираем, уже рассматриваем, сколько нам нужно денег. Обувь, верхняя одежда и сумки забирают львиную долю. Особенно, если это натуральная кожа. И чем выше бренд, тем больше денег нужно.

— Какие тренды на весну?
— Яркие цвета. Чёрный остаётся все равно из-за коронавируса. Многие устали от серых и бежевых оттенком, потому что в пандемию именно они были в тренде и мы в них залезли. И люди устали, люди хотят жить. И яркие цвета — это цвета жизни. Они дают нам радость, хорошее настроение, именно поэтому сейчас в тренде яркие цвета. Цвет — один из главных трендов этого сезона. Хотелось бы обратить внимание на инфантильность, это что-то детское: розовые цвета, пластиковые украшения. Как будто мы из шкатулки дочери взяли украшения. Детские принты, всё детское — тренд. Это всё потому, что женщины у нас доминируют, мы все имеет своё дело и, конечно же, мы устаём, именно поэтому он появился. Он ещё прошлым летом был. Для тех, кто хочет быть чуть-чуть ребёнком, можно внедрить эти цвета.

Ранее в материалах: в Краснодарском выставочном зале изобразительных искусств в начале весны откроется выставка посвященная Международному женскому дню под названием «Женщины в искусстве».

Яна Черникова 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
краснодарлица городамодастилист
0
0