Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 21.02.2022 15:00

Ким Чен Ын и Цой: священник-тиктокер из Узбекистана снимает видео без слов о своей национальности

В настоящее время каждый человек общается в соцсетях, начиная от детей дошкольного возраста и заканчивая пожилыми людьми, также по всему миру не остаются в стороне и церковнослужители. Порой численность аудитории священнослужителей в онлайн - платформе превышает звезд эстрады и телевидения. Журналист «Блокнот Краснодар» поговорила с Отцом Сергием из Краснодара, который ведет свой блог в Tik-Tok и узнала о том, как отреагировали коллеги на идею завести личный блог.

Священник Сергий Хван родился в Узбекистане, когда он учился еще в начальных классах, они вместе с семьей решили переехать в Казахстан. С 1999 года Отец Сергий живет в России. В 2004 году он окончил школу и поступил в РГАТА параллельно с юридическим в ШГПУ, но выбрал юридическое образование в Шуйском Государственном Педагогическом университете и окончил его.

Как вспоминает Отец Сергий, крестили его в четыре года одновременно с родителями. Уже позже, начиная с 9-летнего возраста он стал посещать храм и будучи на последнем курсе университета, осознал, что юриспруденция не его путь и поступил на заочное отделение в семинарию. Один курс отучился заочно и в 2008 году перевелся в Екатеринодарскую Духовную Семинарию и окончил ее в 2011 году. После окончания поступил в Московскую Духовную академию. Вернулся в Краснодар, женился и остался служить в храме. На сегодняшний день, Отец Сергий является священнослужителем Свято-Ильинского храма, руководителем направления помощи зависимым и созависимым. При храме имеется служба помощи и поддержки алко и нарко зависимым и их родственникам.

- Расскажите о том, как к вам пришла идея завести свой собственный блог и в столь необычной форме рассказывать о православии?

- Я посчитал, что миссия церкви и присутствие священников должно быть везде, где есть люди и где потребуется свидетельство о Христе. Интернет - это тоже сфера присутствия большого количества людей и поэтому, как в одной из цитат Евангелие говорится: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». В период пандемии соцсети способствовали тому, чтобы помочь всем обращающимся справиться с теми трудностями и проблемами.

- Как отреагировали коллеги на идею завести свой блог?

- На самом деле, на сегодняшний день очень многие священнослужители имеют личные странички в Instagram и в TikTok. TikTok я начал изучать недавно и пока не сказать, что я там как рыба в воде. Собратья и ровесники во всяком случае относятся к этому положительно. Они понимают, что это проповедь и негатива от них не было.

-Как вы придумываете идеи для своих видео в тик ток?

-Я думал одно время завести такую рубрику: «Батюшка в тренде». Но не знаю, насколько аудитория это поймет, понимаю, что хейта всегда много. Ну я думаю, если это будет интересно и люди может быть по-другому посмотрят на священника. На мой взгляд нужно показать, что священник такой же человек, как и все, чтобы посмотреть на него с нестандартной стороны. Глубоких своих мыслей пока что я не выкладываю, поэтому это больше пока что нравственно-назидательного плана. Чтобы людям может какую-то простую эстетику церковную показать и смысл духовный донести.

-Кто ваша основная аудитория? Как молодежь реагирует на ваши ролики?

-Касательно Instagram, то люди более среднего возраста, ну и молодежь. Касательно TikTokа, мне уже более сложно отследить эти моменты. Но уже по никам можно понять, что эти люди не равнодушны к христианству. Но по той реакции, которую я вижу - я думаю, что это больше люди среднего возраста. В будущем, хотелось бы создать контент - план, который бы отвечал запросам тех людей, что на меня подписаны. Чтобы им было, с одной стороны, интересно, полезно, и чтобы они не боялись интересующие их вопросы задавать.

-Много ли людей в сети обращаются к вам за помощью? И за какой?

- Я на одном еще ресурсе присутствую, на «Батюшка онлайн» ВКонтакте, и там поступает большинство вопросов. В Instagramе чуть поменьше, в TikTokе пока минимально. Обычно за разными вопросами ко мне обращаются вот, например, «Здравствуйте, правда что вера без дел умирает?», «Здравствуйте! Можно молиться нескольким святым или нужно выбрать кого-то одного-двух (как духовного отца или врача)?», «Изучают ли священники психотерапию и психологию?».

-На ваш взгляд, совместимы ли социальные сети и институт церкви?

-Да, несомненно. Например, как говорится в одной из цитат Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла: "Одна из задач священника, присутствующего в социальных сетях, состоит в том, чтобы помогать людям понять важность участия в реальной жизни прихода и, в первую очередь, участия в Святой Евхаристии, в молитвенном собрании единоверцев. Пастырь, каким бы популярным он ни был, должен сознавать, что его миссия — приведение людей ко Христу и ни в коем случае не поставление самого себя в центр их жизни. Пастырь ни в коем случае не должен забывать, что цель его работы в социальных сетях — не развлекать людей, не привлекать их к себе, а нести слово Божие. Священник должен понимать, что, общаясь с людьми в интернете, как и в обычной жизни, важно не только избегать высокомерия, брани и хамства, но и быть умеренным в желании стать ближе к своей аудитории". Смысл цитаты в том, чтобы присутствовать в соцсетях и привести человека ко Христу.

-Как вы считаете, насколько эффективна та работа, которую вы проделываете в соцсетях?

-Есть некоторые моменты, когда не всегда все могут на прямую к священнику обратиться с просьбой даже за других людей помолиться. Когда у меня начинается служащая неделя, присылают много запросов с именами, за кого помолиться, я понимаю – это то, что я могу сделать во всяком случае и чувствую, что это на самом деле нужно. По тем вопросам, которые задают, хотелось бы больше обратной связи и возможности отвечать, но насколько могу пытаюсь отвечать. Сколько получается помочь - помогаю.

-Вопросы, которые задают вам в ваших роликах, связаны с православными обычаями, традициями, суевериями?

-Многие люди боятся или стесняются задать какие-то вопросы священнику, потому что боятся глупо выглядеть, или смущаются и думают, что священник их осудит или отругает. На самом деле очень много вещей, которые мы просто себе надумываем по поводу священников и церковной жизни. Разные вопросы бывают, есть те, которые касаются непосредственно Бога, праздников и обычаев.

-Чем вы еще занимаетесь?

-Наш храм социально ориентирован, у нас очень большая социальная работа ведется, как помощь нуждающимся, малоимущим, беременным, алко и нарко зависимым. Я руководитель направления помощи зависимым. При храме есть служба помощи алко и нарко зависимых и их родственников созависимых. Это все бесплатно и анонимно, у нас групповая терапия, где есть консультанты - психолог и священник. У нас есть игроманы, алко и нарко зависимые.

-Сталкивались ли вы с хейтерами? О чём они вам пишут?

-Понимаю, что хейта всегда много, видео о эстетике моей национальности больше всего хейта вызвало. Там было на первом видео очень много хейта. Но к хейту я отношусь нейтрально и те сообщения, которые во всяком случае там были — это своя субкультура тех людей, которые пишут это все и отношусь к ним без негатива.

Священник снял два ролика, которые назвал "Эстетика моей национальности без слов". На коротких видео с помощью фотографий он показал самых известных личностей из Азии. В числе главных героев, конечно же, на видео выступили Лидер КНДР Ким Чен Ын и Виктор Цой. Эти два ролика стали самыми популярными на странице Сергея Хван.

Напомним, в прошлом году  Маргарита Симоньян побывала в гостях программы Владимира Легойды «Парсуна» на канале Спас. Владимир Легойда возглавляет информационный отдел Русской Православной Церкви.

Ранее "Блокнот Краснодар" сообщал о том, что Дом книги в Краснодаре остался без книг.

Виктория Дубовая

Краснодарцерковьсвященник