Краснодар Пятница, 21 июня
Общество, 18.05.2023 11:27

Жильцам 9 многоквартирных домов в поселке Северном отключили газ из-за крупного долга УК перед «Газпром межрегионгаз Краснодар»

Как стало известно 18 мая, жители девяти домов в посёлке Северном бьют тревогу — на днях ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отключил подачу газа в их многоэтажки. Причиной стало то, что управляющая компания «Контур» задолжала газовикам более двух миллионов рублей. При этом сами жильцы отмечают, что исправно платили по коммунальным счетам, и такого крупного долга просто не могло образоваться по их вине.


Жители поселка Северный обратились в редакцию «Блокнота Краснодара» с просьбой осветить их проблему и придать огласку случившемуся.

- Наша управляющая компания задолжала ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» более двух миллионов рублей. К нам позавчера приехали, и девяти домам отключили газ. Просто взяли, перепилили трубы и всё. Хотя мы, жильцы, управляющей компании ничего не должны, - рассказывает одна из жительниц оставшегося без газа дома по имени Надежда.




- Это улицы Хлебосольная, 3-я Урожайная...Четырёхэтажные дома у нас. В моем доме 16 квартир. Примерно по столько же и в других. Если есть одна квартира с дома, которая должна УК, ну это пять, десять тысяч рублей, ну не два миллиона за газ. У нас коммунальные платежи копеечные. Я зимой за двухкомнатную квартиру плачу три тысяч 600 рублей. Чтобы насобирать сумму в два миллиона, надо очень постараться. Мы сейчас не знаем, что нам делать. Это всё произошло позавчера после обеда. «Идите в суд, в прокуратуру...». У нас горячей воды нет, плиты электрические. Это все не по нашей вине, я от имени всех жильцов говорю, - поясняет Надежда.

Со слов женщины, газ отключили жильцам улицы Хлебосольная 2,4,6,8,10 12,13, а также 3-ей Урожайной 25 и 33.

- Это то, что я точно знаю. Ещё вчера отключили на Бульварной. В «Газпром межрегионгаз» говорят, что они к нам присылали сотрудника, который предупреждал об отключении. Мы никаких объявлений не видели. Возможно, их сняли... В документах написано, что именно УК им должна, а не мы должны УК. Из «Газпрома» приезжали к нам несколько месяцев назад с такой же проблемой. Но у нас дом дружный, мы вышли и реально грудью отстояли. Не пустили их в придомовую котельную. Вызывали участкового. Как нам могут отключить газ, если ни одна квартира из нашего дома им не должна. А теперь что делать жильцам? - удивляется Надежда.




Еще в начале года ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отправлял уведомление о предстоящем приостановлении подачи газа из-за долгов на имя директора ООО «Контур» (имеется в распоряжении редакции).

«В нарушение действующего законодательства» Вами не исполняется обязательство по оплате за поставленный газ перед ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Задолженность за поставленный газ по договору поставки газа на текущую дату составляет 1 847 980,06 рублей. Указанная задолженность образовалась в течение двух (и более) месяцев подряд. Требуем незамедлительно погасить образовавшуюся задолженность. В противном случае поставщик газа вправе приостановить Вам подачу газа после 24.03.2023 года. Возобновление подачи газа возможно только после устранения причины приостановления подачи газа и возмещения расходов, понесенных в связи с проведением работ по приостановлению и возобновлению подачи газа», - говорится в тексте документа.

Позже на имя УК газовиками было выслано и досудебное требование (имеется в распоряжении редакции), где говорилось о том, что по состоянию на второе мая 2023 года задолженность за газ составляет уже 2 304 575, 53 рублей.

Если в течение пяти суток задолженность не будет погашена, поставщик обещает приостановить подачу газа.

Также поставщик грозил управляющей компании «обратиться в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края для проверки соблюдения лицензионных требований, и обратиться в прокуратуру о проведении финансовой проверки деятельности ООО «Контур».

Сами жильцы, оставшиеся без газа, предполагают, что управляющая компания может идти к банкротству.




Ксения Мальшакова

Фотографии предоставлены Надеждой

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  ОБРАЩЕНИЕ В РЕДАКЦИЮ КРД  
НовостиКраснодаргазГазпром межрегионгазООО Контуруправляющая компанияУКдолгибанкротствопоселок Северный
0
0