Краснодар Вторник, 01 декабря
Происшествия, 15.05.2020 16:59

Жители Анапы, Геленджика и Тамани нашли на пляжах и в море следы нефтепродуктов

Местные жители Анапы, Геленджика, а также Таманского полуострова сообщили об утечке нефтепродуктов, которые загрязнили Черное море, прибрежную полосу и пляжи. Первые следы утечек появились еще 7 мая.

Первыми о загрязнении сообщили жители поселка Волна, который находится на Таманском полуострове. На видео, которое они сняли, видно, что берег покрыт непонятным маслянистым веществом черного цвета. Они добавили, что это вещество напоминает мазут. Оно также обладает специфичным запахом и оставляет после себя характерные липкие следы.


По словам местных жителей, которых цитирует Экологическая вахта по Северному Кавказу, на этот пляж раньше приплывали дельфины. Теперь же он весь грязный. На сегодняшний день к уборке прибрежной зоны так и не приступили.

Бывший депутат Совета Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева рассказала экологам, что в местной группе в социальных сетях представитель ЗАО «Таманьнефтегаз» предположил, что загрязнение оставил трактор, который работал на пляже.

По словам представителя ЗАО «Таманьнефтегаз» Семена Дериглазова, механизмы трактора были обильно смазаны солидолом. Именно это стало причиной загрязнения прибрежной зоны, а также акватории Черного моря в районе Таманского полуострова.

– По факту загрязнения в поселке Волна мы провели собственное расследование и установили, что его источником является трактор, который проводил работы на пляже. Его шарнирные соединения были обильно смазаны веществом, предположительно, солидолом, и в процессе работы оставляли следы, загрязнившие пляж. Перевалки мазута в нашем порту [ЗАО «Таманьнефтегаз» входит в группу компаний «ОТЭКО» и является оператором Таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов, - прим.ред.] в настоящее время не осуществляется. Мы не исключаем, что танкера, стоящие на рейде в акватории Керченского пролива и осуществляющие перегрузку нефтепродуктов с судна на судно, также могут являться источниками данного загрязнения, – цитирует Эковахта председателя ЗАО «Таманьнефтегаз» Семена Дериглазова.


В Эковахте уточнили, что трактор не мог стать причиной загрязнения пляжных территорий в районе поселка Волна и Новотаманского сельского поселения, поскольку загрязнения также зафиксировали в Анапе и Геленджике.

На рейде около Таманского полуострова 8 мая стояли 10 танкеров, на борту которых могли находиться нефтепродукты и которые могли стать потенциальными источниками загрязнения при сливе мазута в море.

9 и 10 мая местные жители зафиксировали загрязнение около устья реки Анапки в районе поселка Джемете. Они добавили, что липкую черную массу с характерным запахом мазута, которую тяжело смыть с рук, обуви или одежды, пытался убрать трактор со специальным оборудованием.


7 мая также появились записи разлива нефтепродуктов в Геленджике, а именно в микрорайоне Голубая Бухта. Как сообщают очевидцы, пятна размером в несколько метров, оказались на берегу. Море также частично покрыто радужной пленкой.

Костя Черный



Новости на Блoкнoт-Краснодар
нефтьЧерное мореАнапаГеленджикэкология
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое