Краснодар Понедельник, 30 Марта
Общество, 21.02.2020 12:50

Жителям дома на Фабричной в Краснодаре вернули технический этаж

Краевой суд 21 февраля отказал в удовлетворении апелляционной жалобы, которую собственники спорного, 17-го этажа краснодарского дома на улице Фабричной, 10 подали на решение первой инстанции. Суд встал на сторону жильцов, признав спорный этаж техническим. В апелляции решение устояло.  

Уже несколько лет жильцы дома добиваются в суде возвращения в общедомовую собственность верхнего этажа многоквартирного дома. Площадь территории – 1,3 тысяч квадратных метров. Расположенные здесь помещения были переведены из технических в нежилые. А затем через серию сделок переданы в собственность третьим лицам. С разрешения мэрии города новые собственники недвижимости ее переоборудовали (в частности здесь расширили окна, установили сантехнику). Ранее жильцы дома добились в суде отмены более 50 разрешений администрации города на перепланировку помещений. 

Напомним, что застройщик дома по улице Фабричной, 10 сначала возводил здание как 16-этажное с 17-м техническим этажом. Дольщики приобретали недвижимость, исходя их этого. Однако затем застройщик зарегистрировал свои права на общедомовой технический 17-й этаж. Это дало возможность застройщику реализовать недвижимость. Когда об этом узнали жильцы, они посчитали, что их обманули. По мнению людей, перевод в категорию нежилых помещений и последующая продажа технического этажа, построенного на долевые деньги, может расцениваться как вывод его из общедолевой собственности с целью получения выгоды. 

В частности, в серии сделок промежуточным собственником выступала бывшая жена экс-директора «Элеваторстройдетали» Юрия Сапонова — Нина Сапонова. В том числе и через нее помещения реализовывались третьим лицам, существенной частью помещений техэтажей в ЖК она владеет по сей день. В декабре по факту хищения этого имущества МВД возбудило уголовное дело.

Ранее экс-начальник департамента архитектуры и градостроительства города Краснодара Игорь Головкин дал признательные показания о том, что с 2008 по 2010 годы при вводе домов этого ЖК («Покровский») в эксплуатацию он совершил ряд нарушений. Так, в документы на МКД были внесены изменения, из-за которых 17-е этажи из технических превратились в нежилые. Этот статус и позволил застройщику реализовать недвижимость. От уголовной ответственности экс-чиновника спасло истечение срока давности. 

Теперь жильцы МКД на Фабричной, 10 намерены выйти с иском о восстановлении фасада дома, на котором фрамужные окна были расширены до размера полноценных. Представители оппонентов, в свою очередь, ожидают появления мотивировочной части решения апелляции. Чтобы либо подавать на кассацию, либо предъявлять претензии администрации Краснодара, выдавшей не легитимные документы.

Костя Черный
Новости на Блoкнoт-Краснодар
ФабричнаяКраснодарсудмэрия
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое