Краснодар Суббота, 28 ноября
Общество, 24.08.2020 08:00

Жители СНТ просят губернатора Кубани помочь в споре с председателем садоводства

Жители станицы Елизаветинской считают, что столкнулись, по их мнению, с жесткой несправедливостью. Перед грядущими выборами они просят чиновников и общественников обратить внимание на их проблему. Жильцы недовольны работой председателя правления СНТ «Орбита» и просят мэра Краснодара Евгения Первышова, а также главу Кубани Вениамина Кондратьева вмешаться в их ситуацию.

Казалось бы, покупая земельный участок за городом в садовом товариществе, вы получаете тихий и спокойный уголок для умиротворенной жизни. Однако это не всегда так. Недаром законодатели разработали для СНТ специализированный закон, регулирующий все их отношения.

«Деньги принимала и принимать буду!»

Справка: с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Среди ключевых особенностей, новые статьи предусматривают внесение взносов исключительно на расчетный счет товарищества - безналичный расчет. Таким образом, убрав из оборота наличный расчет, законодатели установили жесткий контроль за деньгами. Никаких больше «левых схем» с наличностью - средства хранятся в банке, все расходы легко прослеживаются.

Однако в СТН «Орбита» все не так. Председатель Нина Ценова продолжает собирать взносы наличными. Она этого совершенно не стесняется, открыто заявляя на камеру, что продолжит брать взносы наличными.

- Я всем говорю открыто: «Дайте мне какое-то предписание, что я не могу принимать средства», - говорит Нина Ценова на записи.

Таким образом, она противоречит разъяснению депутатов Госдумы*, а значит федеральному законодательству, а также мнению Минэкономразвития России. В информации ведомства, опубликованной в апреле 2019 года, четко подмечено, что «Законом N 217-ФЗ предусмотрена обязанность внесения взносов исключительно на расчетный счет товарищества».

- Возможности установления уставом товарищества иного способа сбора взносов Законом N 217-ФЗ не предусмотрено, - говорится в документе**.

Устав, который Нина Ценова цитировала в интервью, является, видимо, устаревшим. Он был принят в 2012 году, соответственно может противоречить действующему законодательству.

- Сейчас я заплатила. Отдала (деньги - прим. ред.) Нине Ивановне. Документ дали. В членскую книжку записали и бумажку с печатью, - рассказала жительница СНТ «Орбита» Людмила Николаенко.

«40 гектар нового товарищества»

Другое, чем возмущена определенная часть жителей садоводства, - это финансовая отчетность. Председатель СНТ «Орбита» Нина Ценова в интервью сказала, что ничего не скрывает и готова предоставить любые документы. Однако в разговоре 6 апреля 2019 года, попавшем на камеру, Ценова и представители правления СНТ отказались предоставлять документы, запрошенные жителями. Людей, в частности, волновала возросшая стоимость ежегодных взносов. На видеозаписи от 7 апреля 2019 года слышно, что члены правления отказываются не то, чтобы предоставить отчетные документы, но даже написать письменный отказ.

image002.jpg

Житель СНТ «Орбита»: У вас был месяц (на предоставление документов - прим. ред.)

Председатель СНТ «Орбита» Нина Ценова: Я не сделала! <...> Да, я нарушила!

Люди решили самостоятельно разобраться и выяснили, что в 2013 году СНТ «Орбита» в лице председателя Нины Ценовой был заключен договор аренды земельного массива площадью 40 га под кадастровым номером 23:43:0133015:36 ***. Для сравнения, согласно порталу «Википедия», площадь всей станицы Елизаветинской составляет 2400 га.

В 2012 году кадастровая стоимость участка площадью 40 га составляла 660 миллионов 700 тысяч рублей. Отсюда был произведен расчет арендной платы за участок, которая составила 2 миллиона 216 тысяч 582 рубля и 43 копейки. 

image003.jpg

Хоть и председатель СНТ Нина Ценова заявила, что этот участок принадлежит другому садоводству, по документам эти  40 га все еще относятся к «Орбите».  27 июня 2013 года этот земля была взят в аренду СНТ «Орбита», что подтверждается как минимум двумя документами: решением Арбитражного суда Краснодарского края от 6 сентября 2018 года **** и выпиской из ЕГРН от 16.08.2020 г. Там указано, что 40 га до сих пор юридически относятся к СНТ «Орбита». Кстати, новая кадастровая стоимость снизилась до 430 миллионов 876 тысяч рублей.

image004.jpg

На фото: выписка из ЕГРН от 16.08.2020 г.

Согласно вышеупомянутому решению суда, мэрия Краснодара пыталась вернуть себе участок, но ей было отказано. Суд принял такое решение, основываясь на доказательствах, предоставленных двумя сторонами. Напомним, был заключен договор аренды.

- В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений. С момента заключения договора аренды земельного участка, согласно пунктам 2.3 и 2.4. договора, ежемесячно вносится на расчетный счет истца (мэрия - прим. ред.) арендная плата в полном размере, - говорится в решении суда, что подтверждает финансовую составляющую.

Кроме того, там упоминаются и проведенные работы на участке за счет товарищества.

- Также товарищество провело и оплатило геодезические изыскания, провело топографическую съемку и изготовило межевой план данного участка, - говорится в решении суда. - Товарищество приступило к освоению данного участка. Были получены: 1. Порубочный билет на вырубку поросли деревьев и кустарников. 2. Разрешение на вывоз упавших деревьев и сухостоя. 3. Постоянные договоры на очистку земельного участка. 4. Технические условия на проектирование и строительство подъездных дорог. 5. Подана заявка на выдачу технических условий электрификации данного участка.

- Беспокоит размер арендной платы. Если раньше мы платили около 2-2,5 тысяч рублей в год с земельного участка, то в 2018 году размер членских взносов составлял 10-12 тысяч рублей с земельного участка, - рассказала жительница СНТ «Орбита» Марина Пронина.

Как мы выяснили ранее, расчет годовой аренды участка 40 га составлял 2 миллиона 216 тысяч 582 рубля и 43 копейки. В интервью председатель СНТ «Орбита» Нина Ценова подтвердила эту сумму, сказав что: «Два года назад там платили 2,5 миллиона в год аренды. <...> Там уже новое товарищество». [4:48 - 5:14]

image005.jpg

На фото: председатель СНТ «Орбита» Нина Ценова

Житель СНТ «Орбита» Дарья Дрига вместе с мужем пыталась запросить финансово-отчетные документы, однако ей, исходя из ролика [3:06 - 4:02], этого не удалось. Все это сопровождалось разговором на повышенных тонах со стороны членов правления СНТ, а закончилось словами: «Давайте отсюда!».

image006.jpg

Фото: участок 23:43:0133015:36, Яндекс.Карты

Данный участок сейчас, предположительно, пустует и имеет выгодное местоположение. С одной стороны он ограничен садовыми товариществами, с другой - зеленой зоной, за которой протекает река Кубань. Согласно выписки из ЕГРН, он предназначен для размещения садоводства.

И это очень важно, поскольку в Краснодарском крае были зафиксированы нарушения застройки, о которых недавно говорил губернатор Вениамин Кондратьев. Например, в Горячем Ключе садовое товарищество «Лазурный берег» превратилось в элитный коттеджный поселок с бассейнами и теннисными кортами. Подобное произошло и в Северском районе, где 60 га сельхозугодий раздробили на участки под жилую застройку. Также на Кубани было зафиксировано строительство в лесном фонде.

- Принципиально останавливать застройку лесного фонда. Ровно месяц даю на остановку строительства, – сказал губернатор на совещании 3 августа.

«Где мои деньги?»

Житель СНТ «Орбита» Александр Смирнов рассказал, как строился водопровод в садовом товариществе. По его словам, около 10 лет назад был инициирован сбор средств - на тот момент довольно больших - с выгодными условиями.

- Сдали 74 человека по 36 тысяч рублей с таким условием, что будут присоединяться остальные. Тогда первые 74 человека станут спонсорами этого водопровода и им вернут деньги в равной мере, - рассказал Смирнов. - По истечению девяти лет деньги мне не вернули. Кому бы вернули, я такого человека не знаю. Средства пропали бесследно.

Ворота, которые оказались открытыми для заезда и выезда корреспонденту «Блокнота», по мнению  местных, никогда не закрываются. Житель «Орбиты» Дарья Дрига в шутку называет их «памятником деньгам, вложенных в СНТ».

- Хотелось бы обратиться от лица большинства садоводов СНТ «Орбита» к мэру Краснодара Евгению Первышову и главе Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой помочь нам в решении наших проблем. Невольно закрадывается вопрос, почему же все-таки, несмотря на то, что мы голосуем и переизбираем, боремся и судимся власти не обращают внимание на наши проблемы, - резюмировала Маргарита Пугачева, житель СНТ «Орбита». - Пожалуйста, помогите!

P.S. Срок полномочий председателя СНТ «Орбита» Нины Ценовой уже истек. Это она подтвердила в беседе журналисту «Блокнота», однако из-за сложившийся эпидемиологической ситуации в стране, вызванной распространением коронавирусной инфекции, переизбрать ее нет возможности.

Материал подготовлен для рубрики «Хочу сказать!». Если вы столкнулись с несправедливостью, хотите поделиться своими наблюдениями, вам есть, что сказать - обращайтесь в нашу редакцию. WhatsApp 89189360996.

Дмитрий Черногузов

Снимок.JPG

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Хочу сказать! Краснодар  
СНТ ОрбитаКондратьев
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое