Краснодар Суббота, 19 Сентября
Общество, 03.08.2020 16:38

Губернатор Кубани поручил остановить строительство в лесном фонде у населенных пунктов

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев 3 августа провел краевое совещание с главами регионов, представителями федеральных ведомств, руководителями муниципалитетов, на котором обсуждалось строительство жилых домов у населенных пунктов, а также в черте муниципалитетов.

Ранее Вениамин Кондратьев уже требовал приостановить выдачу разрешений на строительство в лесном фонде. Однако краевая проверка показала, что в данном направлении были выявлены нарушения в Северском районе, Горячем Ключе, а также Новороссийске. Так, в первом муниципалитете выявлено включение более 350 гектаров лесного фонда в границы населенных пунктов, во втором — около тысячи. Отмечается, что в обоих районах уже ведется жилая застройка на данных участках.

– Зачем их сделали землей поселений? Чтобы строить элитные поселки рядом с Краснодаром? Принципиально останавливать застройку лесного фонда. Ровно месяц даю на остановку строительства, – обратился губернатор к главам территорий.

Что касается Новороссийска, то, по словам заместителя начальника департамента лесного хозяйства по ЮФО Михаила Бойко, там с 2011 года увеличилась площадь за счет земель лесного массива на 1000 гектаров. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в связи с этим созовет специальную комиссию, которая выедет разбираться с данной проблемой на месте.

– Мы смогли бы избежать таких ситуаций, если бы лесной фонд стоял на кадастре, сейчас эти границы не всегда зафиксированы. В этом и следующем году нужно полностью поставить леса на кадастр, иначе мы потеряем зеленое предгорье Кавказа, – обозначил глава региона.

Также Вениамин Кондратьев отметил, что до того, пока не пройдут работы по корректировке Генплана муниципалитетов, разрешения на строительство выдаваться не должны.

Кроме того, в ходе заседания был поднят вопрос о застройке земель сельхозназначения. Здесь действуют по следующей схеме: меняют вид разрешенного использования, а затем отдают под жилую застройку. В Горячем Ключе, например, таким образом садовое товарищество «Лазурный берег» превратилось в элитный коттеджный поселок с бассейнами и теннисными кортами. Подобное произошло и в Северском районе, где 60 га сельхозугодий раздробили на участки под жилую застройку.

Стоит отметить, что сейчас специальная комиссия по поручению губернатора Кубани работает в Горячем Ключе. В Северский район, как и в Новороссийск, она будет направлена.

Костя Черный 

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КондратьевКраснодарский крайКубаньКубань_КраснодарКраснодарСМИвыборы губернатораполитикагубернаторзастройкарайоны
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое