Краснодар Суббота, 13 апреля
Общество, 07.04.2023 11:35

Жители станицы Полтавской вновь перекрыли дорогу к мусорному полигону в знак протеста

Утром 7 апреля в Краснодарском крае жители станицы Полтавской в знак протеста вновь перекрыли дорогу фурам к мусорному полигону. Заехать и разгрузиться не могут более 12 машин, обеспечивающих вывоз мусора из Крымского, Славянского и Красноармейского районов.


"На данный момент подъезд к лицензированному полигону ТБО вновь перекрыт. Графики вывоза мусора сорваны из-за двухдневной блокировки автомобильной дороги. Вывоз осуществляется с отставанием", - пишет в тг-канале региональный оператор «Экотехпром».

Сам регоператор отмечает, что выступает за правовое решение сложившейся ситуации.

"Неправомерная блокировка автомобильных дорог приводит к срывам вывоза мусора в трех районах Краснодарского края, в том числе в Красноармейском, а также ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки", - пишет «Экотехпром».

Напомним, накануне заместитель главы Красноармейского района Игорь Никитин прокомментировал ситуацию с блокировкой дороги в станице Полтавской.

«На самом деле требования активистов понятны – это убрать движение большегрузного автотранспорта – мусоровозов, с территории и проездных улиц станицы Полтавской. Чтобы это осуществить, администрацией района совместно с администрацией края подготовлен ряд предложений для собственника полигона», - заявил чиновник.

Видео: Оперштаб Краснодарского края


Он отметил, что необходимо придумать альтернативный проезд, для которого придется построить и запустить в эксплуатацию мостовое сооружение на объездной автодороге станицы Полтавской.

«Чтобы это осуществить, необходимо провести ряд мероприятий. Собственнику полигона указано в кратчайшие сроки, до 15 апреля, выполнить заключение договора на проектирование мостового сооружения. Соответственно, дальше пройти госэкспертизу и подтвердить то, что мостовое сооружение может эксплуатироваться с данными нагрузками», - пояснил Игорь Никитин.

Депутат из Краснодара Александр Сафронов накануне опубликовал видео того, как большегрузы практически давят протестующих в Полтавской, пытаясь проехать к мусорному полигону. Он призвал общественность обратить внимание на происходящий «беспредел».

Видео: тг-канал Александра Сафронова


Сами жители Полтавской недавно обращались в редакцию «Блокнота Краснодара», объясняя, что устали от соседства со свалкой.


- В станице Полтавской происходит глобальная экологическая катастрофа, последствия которой могут затронуть каждого россиянина. Мусорный полигон межмуниципальный площадью около 30 га в самом сердце рисовой системы. Тело полигона с трех сторон омывают оросительные каналы. Вода используется для выращивания риса. В каналы неконтролируемо стекает фильтрат, образующийся на полигоне. Есть вступившее в силу решение Арбитражного краснодарского суда, где подтверждено содержание ртути в 32 раза и мышьяка в 2 раза на сельскохозяйственной земле, относящейся к части оросительного канала. Кроме всего прочего, вступило в законную силу решение суда, которое подтвердило отсутствие на полигоне водоупорного слоя и системы сборы фильтрата. Несмотря на это, полигон продолжает функционировать под прикрытием того, что мусор вести некуда. С 2019 года прокуратура выявляет нарушения и пишет, что в связи с отсутствием альтернативного объекта, полигон нельзя закрыть. Сколько может идти глобальное уничтожение экологии и отравления людей?, - поясняла экоактивистка Наталья Гаряева.




Ксения Мальшакова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Видео "Блокнот Краснодар"  
НовостиКраснодарстаницам Полтавскаямусорный полигонпротестфуры
1
1