Краснодар Четверг, 18 апреля
Общество, 27.03.2023 12:08

«Сколько может идти уничтожение экологии и отравление людей?»: в Краснодарском крае не затихает скандал вокруг мусорного полигона

В редакцию «Блокнот Краснодара» 27 марта обратились жители станицы Полтавской Краснодарского края, которые на протяжении четырех лет ведут борьбу с переполненным и смердящим мусорным полигоном. Сегодня население вновь перекрыло живой цепью дорогу фурам к свалке.




Видео: обращение Натальи Гаряевой

Неравнодушному населению удалось развернуть один грузовик. Других нет, но это пока.

- В настоящий момент в станице Полтавской происходит глобальная экологическая катастрофа, последствия которой могут затронуть каждого россиянина. Мусорный полигон межмуниципальный площадью около 30 га в самом сердце рисовой системы. Тело полигона с трех сторон омывают оросительные каналы. Вода используется для выращивания риса. В каналы неконтролируемо стекает фильтрат, образующийся на полигоне. Есть вступившее в силу решение Арбитражного краснодарского суда, где подтверждено содержание ртути в 32 раза и мышьяка в 2 раза на сельскохозяйственной земле, относящейся к части оросительного канала. Кроме всего прочего, вступило в законную силу решение суда, которое подтвердило отсутствие на полигоне водоупорного слоя и системы сборы фильтрата. Несмотря на это, полигон продолжает функционировать под прикрытием того, что мусор вести некуда. С 2019 года Прокуратура выявляет нарушения и пишет, что в связи с отсутствием альтернативного объекта, полигон нельзя закрыть. Сколько может идти глобальное уничтожение экологии и отравления людей?, - обратилась экоактивистка Наталья Гаряева.

По словам женщины, если мусоровозы и дальше будут курсировать, то жители вновь соберутся.

- Пока их нет. Сейчас меня пригласил вице-губернатор Прошунин на встречу в Краснодар. Посмотрим, - рассказывает общественница.

К слову, население станицы Полтавской, не опуская рук, продолжает бороться за своё здоровье и состояние окружающей среды вопреки задержаниям и, по их словам, бесконечным обещаниям.

Подробнее об этой истории можно прочитать на нашем сайте.



Алина Вдовенко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  Хочу сказать! Краснодар  
новостикраснодарполтавскаясвалкамусорный полигонстаницагубернатор
0
0