Краснодар Суббота, 06 марта
ЗДОРОВЬЕ, 17.04.2020 18:30

«Зиповскую» больницу в Краснодаре закрыли: почему заражение персонала коронавирусом называли слухом

Краснодарская клиническая больница скорой помощи, которая в народе называется «Зиповской», 16 апреля закрылась на карантин. Причиной стала массовое заражение врачей коронавирусной инфекцией. Источник «Блокнот Краснодар» в Минздраве Кубани рассказал, что к подобным последствиям, возможно, могла привести банальная недоработка руководства, которое могло затянуть с принятием решения о переводе больной женщины в инфекционную больницу.

Ближе к вечеру 16 апреля на официальном аккаунте «Зиповской» больницы в Инстаграм появилось сообщение о закрытии приема больных. Причина озвучена не была. Говорилось лишь то, что в медучреждении будут проводить «санитарно-эпидемиологические мероприятия».

Пациенты, которые уже находятся в больнице, продолжат получать необходимую помощь. Бригады скорой помощи будут везти больных в другие лечебные учреждения города. Когда БСМП продолжит работу, в сообщении сказано не было. Говорилось лишь, что после поступления «особого распоряжения».


Спустя несколько часов оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Краснодарском крае опубликовал пресс-релиз с уточнением причины закрытия на прием больных «Зиповской» больницы.

В сообщении говорилось, что постановление о закрытии больницы приняла главный санитарный врач Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Мария Потемкина. Причина – массовое заражение сотрудников коронавирусной инфекцией. По предварительным данным, БСМП не будет работать 14 дней.

В сообщении не уточняется число заболевших врачей, а также ничего не говорится о численности и состоянии пациентов, с которыми контактировали эти врачи. Неизвестно также, выявили ли у кого-то из них COVID-19.

По предварительным данным, медперсонал сдает тесты на коронавирус. Врачи находятся в больнице круглосуточно и продолжают оказывать помощь больным.

– Входящая в состав БСМП служба скорой медицинской помощи со всеми десятью подстанциями продолжает работу в прежнем режиме. Определены медицинские учреждения, которые примут больных для оказания неотложной помощи, – сообщает оперштаб.

В ведомстве добавили, что источником коронавируса в больнице стала 78-летняя женщина, которая поступила 24 марта с переломом бедренной кости. 31 марта у нее выявили признаки ОРИ. В этот же день ее перевели в инфекционную больницу. При этом травматологическое отделение «Зиповской» больницы закрыли на карантин.

2 апреля состояние женщины сильно ухудшилось. У нее диагностировали двухстороннюю пневмонию. Ее подключили к аппарату ИВЛ, однако спасти так и не удалось. О смерти пациентки стало известно 9 апреля.

– Одновременно в БСМП начали подтверждаться тесты на коронавирус у медиков, которые оказывали помощь женщине. Несмотря на закрытие отделения травматологии, распространение вируса среди коллектива продолжилось, – говорится в сообщении оперштаба.

Информация об этом стала утекать в интернет, но руководство БСМП, видимо, не хотело обращать на нее внимание. В официальной группе в Инстаграм говорилось, что в больнице нет ни одного случая заражения COVID-19. Медперсонал полностью защищен и постоянно сдает анализы на коронавирус.

– Не верьте слухам! Последние дни соцсети наводнены сообщениями о том, что в БСМП COVID-19. Народ в панике! Как же так? Как нам теперь быть? Это же скорая помощь! Как могли? Как не уследили? Сообщаем. Да, мы больница скорой медицинской помощи. Да, мы на передовой. Да, мы перевозим пациентов с подозрением, подчеркиваем, с подозрением, на коронавирус. Да, у кого-то из тех, кого мы доставляем в инфекционную больницу, тест на COVID-19 оказывается положительным. Но в настоящее время ни одного пациента с диагнозом коронавирус в БСМП нет, – говорится в посте от 10 апреля, то есть на момент, когда, возможно, стали приходить первые положительные результаты анализов медработников.


На следующий день в больнице сообщили, что действительно была пациентка с коронавирусом, но на момент поступления симптомов ОРВИ у нее не было. После их появления предприняли все необходимые меры. В частности, перевели ее в инфекционную больницу.

Источник «Блокнот Краснодар» в Минздраве Краснодарского края сообщил, что, может быть, дела обстоят не так, как говорится в официальных сообщениях. Повод возможного сомнения дает уже хотя бы то, что в БСМП не хотели признавать информацию о заражении медперсонала коронавирусной инфекцией до последнего, пока ее не закрыл Роспотребнадзор. И даже в сообщении о закрытии нет ничего о коронавирусе и заражении врачей.

Источник, который не пожелал раскрывать своего имени в публикации, сообщил, что после подтверждения у пациентки коронавируса, на карантин закрылось не только отделение травматологии, о котором говорится в официальных сводках. Могли и закрыться и другие.

По версии источника, у пациентки стали появляться симптомы ОРВИ фактически сразу после госпитализации. Однако, возможно, должных мер по ее изоляции не предприняли, поскольку ждали подтверждения анализов на COVID-19. Косвенно о коронавирусе говорила пневмония, начавшаяся у женщины.

Несмотря на это она якобы еще несколько дней могла лежать в «Зипе» в обычной палате, то есть ее могли не изолировать, и к ней продолжали ходить врачи. Администрация больницы, предположил источник, возможно, предпочла не нагнетать панику и не бежать впереди паровоза, спуская ситуацию на тормозах, поскольку не было подтвержденного анализа.

По последним данным ВОЗ, напомнил источник, порядка 70% зараженных коронавирусной инфекцией, переносят ее без каких-либо симптомов, но это не значит, что они не переносят и не распространяют инфекцию. И такие люди, добавил собеседник издания, продолжают ходить в магазины, ездить в общественном транспорте, обращаться к врачам. При этом медики часто не защищены должным образом.

В марте подписали постановление о привлечении студентов медицинских вузов старших курсов в больницы для борьбы с заболеванием, рассказал источник.

При этом он добавил, что ни в коем случае нельзя делать послабления режима самоизоляции, а тем более снимать карантин. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев продлил его до 30 апреля. Собеседник согласен с мнением президента Владимира Путина, что пик эпидемии еще далеко, поскольку каждый день число заразившихся в России растет.

Напомним, 17 апреля выявили 4 070 новых случаев заражения в России. В Краснодарском крае зафиксировали 30 кейсов. Всего в регионе заболели 290 человек.

При этом экстренные пациенты никуда не денутся, уточнил собеседник издания, их будут возить в другие больницы города, где также может начаться нечто подобное, что, возможно, приведет к резкому ухудшения ситуации в системе здравоохранения региона.

Напомним, 2 апреля должность главы Республики Коми покинул Сергей Гапликов. Возможной причиной подобного шага стало массовое заражение врачей и пациентов в одной из больниц Сыктывкара.

Гапликова 1 апреля раскритиковал заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко. Под удар попали еще четыре губернатора. Трое из них, в том числе и Гапликов, буквально сразу попросили президента Владимира Путина снять их с должности.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар

Медицина Кубани

  Тема: Коронавирус на Кубани  
коронавирусКраснодарЗиповская больницаБСМПврач
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое