Краснодар Четверг, 13 Августа

Зверье мое: как не попасться на пути колхидского ужа на Кубани

«Блокнот Краснодар» продолжает знакомить читателей с обитателями кубанской земли. 1 июля мы расскажем о колхидском уже – неядовитой змее, которая, впрочем, выглядит довольно устрашающе. 

Колхидский уж был описан сравнительно недавно из Пицунды, хотя типовой  экземпляр добыл известный отечественный зоолог Сатуниный в 1909 году. 

Выглядит змея довольно жутко – крупное тело длиной около метра, широкая голова, черный цвет чешуи. Несмотря на свой вид, он не опасен для человека.

Самка колхидского ужа откладывает 13-32 яйца. Питается змея головастиками, маленькими лягушками и крестовками. Численность ужей довольно невысока, поэтому уж занесен в Красную книгу. Он страдает от неконтролируемого вылова, естественного снижения плотности популяций. Уж не бросается на обидчика, а прячется, преимущественно в потоки горных ручьев. 

Найти колхидского ужа можно как в Геленджике, так и в Новороссийске. Он живет на берегу Черного моря, может подниматься до субальпийского пояса.  Летом на Черноморском побережье ужи активны утром и в поздневечерние — ночные часы. Поэтому кубанцы легко могут встретить такую змею.

Напомним, раньше «Блокнот Краснодар» рассказывал о другом представителе ползучих – об агрессивном желтобрюхе. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеужколхидский ужзмеяКубаньКраснодарский край
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое