Краснодар Воскресенье, 29 Марта

Зверье мое: паук-волк, южнорусский тарантул или Мизгирь и его жизнь на Кубани

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о животных, птицах и насекомых, которые обитают на территории Краснодарского края. Ранее мы писали о ядовитом пауке Каракурте. Сейчас же речь пойдет о его собрате южнорусском тарантуле.

Он относится к семейству аранеоморфных пауков. Чаще еще их называют пауки-волки. Характеризуются они весьма незамысловатой формой тела. Оно состоит из двух частей: крупное брюшко и головогрудь меньшего размера. На голове восемь глаз. Но встречаются особи, у которых есть и три, и шесть глаз. Все, как утверждают арахнологи, многое зависит от экологии, питания пауков и, конечно же, наследственности. Благодаря тому, что у них четыре пары глазиков, они могут обеспечивать обзор практически на 360 градусов.

Тело южнорусский тарантула покрыто мелкими волосками черно-коричневого оттенка. Его цвет также зависит от некоторых обстоятельств. Одно из которых - среда обитания. Однако есть один отличительный знак, по которому этого паука можно отличить от других. У него на головогруди обязательно расположено черное пятнышко, которое очень похоже на тюбетейку.

У Мизгиря четыре пары ног, которые также покрыты маленькими волосками. Именно благодаря их наличию увеличивается площадь опоры при движении. Эти волоски выполняют и функцию слуха и помогают слышать приближение добычи.

Есть у него и мощные жвалы. С их помощью паук кусает свою жертву. На них расположены протоки для яда.

Длина самца примерно 2,7 см, а самки чуть больше - от 3 до 3,2 см. Вес может достигать до 90 гр. На брюшке у них расположены паутинные бородавки с густой жидкостью, которая, застывая на воздухе, превращается в паутину.

razmnozhenie-yuzhnorusskij-tarantul.jpg

А вот хорошим семьянином южнорусского тарантула назвать сложно. Он по своей сути одиночка. «Общаются» они со своими сородичами только в момент брачного периода. И если самок самцы еще терпят, то вот «мужской дружбы» в этой компании точно нет.

Живут они в собственных норах, которые расположены на глубине до 50 см. Тарантулы настоящие домоседы. Они даже за едой предпочитают далеко не ходить. Свою нору они запечатывают паутиной, что и становится ловушкой для мелких насекомых.

Мизгирь достаточно ловкий охотник. Если они только замечают малейшее колебание паутины или тень от своего будущего «обеда», то делают мощный прыжок, хватая и кусая жертву, впрыскивают яд и лишают способности сопротивляться.

Продолжительность их жизни не больше трех лет. Причем самки живут немного дольше. Зимой они не активны - спят, тщательно запечатав вход в норку травой и паутиной. Как только наступают теплые дни, анабиоз прекращается.

Мышам, насекомым, лягушкам стоит, конечно же, опасаться паука-волка. А вот человеку он не причинит особого вреда. Как минимум не будет летального исхода. Человеку тарантул способен причинить острую боль. На месте от укуса появится отек. Очень опасна лишь аллергическая реакция, поэтому в походы и на экскурсии в места, где обитают тарантулы, лучше всего брать с собой антигистаминные препараты.

Стоит отметить, что паук-волк никогда не нападает первым. Он всегда только обороняется. Плюс он боится тех, кто больше его размером. Однако, если он решил, что ему грозит опасность, то обязательно укусит.

Южнорусские тарантулы обитают в средней полосе России. Они любят засушливый климат, но при этом обязательно рядом должны быть водоемы или же грунтовые воды, близкие к поверхности. Такой вид пауков можно встретить в Крыму, Краснодарском крае, Орловской, Тамбовской области, Астрахани, Поволжье.

Процесс размножения мизигрей начинается в конце лета. Самцы приманивают самок особыми движениями, и если «дама» отвечает, то значит, что она готова к брачным играм. К сожалению, в конце соития самка убивает своего партнера, если ему не удается скрыться.

После самка делает кокон из паутины, в который весной откладывает созревшие яйца. Она способна отложить яйца почти сразу, а затем носить кокон с собой прикрепленным на брюшке, дожидаясь, пока не сформируются малыши – паучата. Совсем юные паучки еще могут определенное время пожить с матерью на ее брюшке. Она помогает им добывать еду. У одной пары может быть до полусотни детенышей. Как только малыши становятся способны самостоятельно выжить, мать начинает лапками отрывать их от брюшка, раскидывая подальше от собственного жилья.

yuzhnorusskij-tarantul.jpg

Несмотря на свой ужасающий и пугающий вид тарантул может стать вашим домашним питомцем. Однако для этого необходимы определенные условия.

Домом для мизгиря может стать террариум или аквариум с крышкой. Вентиляция обязательна. Минимальные размеры «дома» рассчитываются индивидуально под каждого паука. Длина и ширина арахнариума должна быть раза в три больше, а в высоту он должен быть не менее 20 см. Именно настолько может подпрыгнуть вверх этот паук.

Дно арахнариума засыпают грунтом: песок, дерн, кокосовое волокно, вермикулит или торф. Высотой слой должен быть не меньше 30 см, чтобы мизгирь смог сделать полноценную нору.

Мизгирь полюбит загорать на коряге под лампой, полезны также небольшое количество растений и постоянное увлажнение субстрата. В установленной поилке он может купаться. Кормление не составит труда – мухи, жужелицы, сверчки, тараканы, комары и прочее продаются в зоомагазинах, но можно ловить их и самим. Уборку проводят 1 раз в 2 месяца.

О других представителях флоры и фауны Краснодарского края вы можете почитать в разделе «Животный мир»

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарживотныепаукнасекомые
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое