Краснодар Вторник, 07 Апреля

Зверье мое: как ядовитый паук Каракурт обосновался на Кубани

«Блокнот Краснодар» продолжает рассказывать о животных, которые обитают в Краснодарском крае. На очереди паук Каракурт, который принадлежит семейству черных вдов.

Этот паук, несмотря на свои маленькие размеры, очень опасен. Его укус может привести к смерти.

Как же опознать этого маленького вестника смерти? Самки Каракурта достигают размеров до 2 см, а самцы и маленькие особи - до 1 см. У них на теле есть характерные красные пятна с белой окантовкой. Их 13. Однако у взрослых особей таких пятен может и не быть. А вот волосяного покрова у данного вида пауков вовсе нет. Опасность для людей представляют исключительно самки, так как самцы просто не в состоянии прокусить человеческий кожный покров.

Где они в основном обитают? Каракурты в основном любят степи и пустыни. Однако в результате глобального потепления эти пауки начали массово обосновываться в России, в частности в Краснодарском крае. Правда живут пауки только в засушливых местах, где люди обычно не ходят. Черные вдовы предпочитают заселяться в норках мышей-полевок, сухих кучках старого мусора, в каменных завалах и трещинах.

- Раньше считалось, что каракурт на Кубань не забредает, но с наступлением глобального потепления об этом говорить уже нельзя, - считает биолог, старший научный сотрудник лаборатории полевых исследований Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Фелицына Андрей Чушкин. - К тому же недалеко находится Калмыкия, где такие пауки -обычный вид. Теперь он встречается еще и в Крыму. А отдельных особей находили даже в Подмосковье.

Как мы уже отметили опасность несут только самки Каракурта. Особо внимательным стоит быть в июне-июле, когда у них период спаривания. Чаще всего именно в это время происходят укусы.

lvdurytx73q.jpg

Самец привлекает самку ароматными феромонами. Но жизнь самца коротка. Сразу после спаривания паучиха съедает своего партнера. Взращивание потомства ложится полностью на плечи «мамы». В среднем количество яиц достигает 130 штук . С приходом осени самка гибнет.

Потомство рождается в апреле. Однако своего укрытия детеныши покидают не сразу. Сначала они съедают все запасы, которые им оставила мама, а потом начинают есть своих собратьев. Тут уже действует «закон джунглей» - выживает сильнейший. Спустя год пауки выбираются из кокона на следующей весне, и в июне−июле становятся половозрелыми.

Чем питаются Каракурты? Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:жуки, кузнечики, саранча, мухи и слепни.Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение. Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Как же распознать, что тебя укусил каракурт? Первое время вы не будете ничего чувствовать. Сильную боль вы можете ощутить минут через 10-15 или в течение часа. Начинает ломить все мышцы тела, как это бывает при гриппе или другом простудном заболевании. Больше всего болят мышцы груди, брюшного пресса, поясничного отдела. Кроме этого учащается сердцебиение, появляется одышка, кружится голова, тремор конечностей. После этого наступает общая слабость организма, кажется, что конечности не слушаются человека, появляется рвота. Далее происходит нервное истощение организма человека и может наступить депрессия. Сознание человека мутнеет, и он перестает осознавать действительность и узнавать даже близких ему людей.

Самым действенным способом после укуса является немедленное прижигание раны. Это позволяет разрушить яд, не дав ему распространиться с кровью по организму. Дело в том, что самка прокусывает кожу лишь на полмиллиметра, и какое-то время яд концентрируется практически на поверхности. И, конечно же, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал о зубреенотевыдре и других животных, населяющих Краснодарский край.

Костя Черный

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпауккаракуртживотный мир
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое