Краснодар Четверг, 03 декабря

Зверье мое: почему колпица, обитающая на Кубани, получила такое название

24 июля «Блокнот Краснодар» расскажет об интересной и необычной птице, которую можно увидеть около водоемов Кубани.

Обыкновенная колпица имеет необычное название благодаря своему внешнему виду. Ее клюв похож на кол и напоминает щипцы для сахара. С помощью него птица фильтрует воду и добывает себе пропитание. Колпица относится к виду экзотических пернатых, отдельный род в семействе ибисовых.

У нее длинная шея и тонкие ноги, короткий хвост и хорошо развитые крылья. Поскольку птица обитает около водоемов, на ее лапах есть плавательные перепонки. Окраска колпиц белая, ноги и клюв чаще черные, реже красные. У этих представителей пернатых нет внешнего отличия самцов и самок. В высоту птичка достигает 78-90 сантиметров, а вес 1,5-2 килограмма. 

На Кубани колпиц немного, и все они обитают на берегах рек с тихим течением, на болотах и лиманах. Примечательно, что встретить экзотическую птицу можно только возле пресноводных водоемов и на мелководных участках.  Живут эти птицы небольшими стаями по 10-30 особей, причем  нередко образуют смешанные колонии с цаплями, ибисами, бакланами. 

Гнезда колпицы найти нелегко, поскольку они прячутся в густых зарослях или на деревьях. Услышать, как поет эта птица, вы не сможете - колпицы молчаливы, а если и подают звуки, то чаще всего они напоминают ворчание. 

Способ охоты своеобразен. Приоткрыв клюв, колпицы бродят по мелководью и ритмично водят им из стороны в сторону, при этом их движения напоминают движения косарей. Как только в клюв попадает мелкая рыбешка, головастик, лягушка, моллюск или другая добыча подобного рода, колпица тут же смыкает клюв и глотает ее. Колпицы являются моногамными птицами, поэтому хранят верность партнеру на протяжении всего сезона размножения. 

У колпиц много врагов. В естественной среде это крупные хищные птицы. А лисицы, кабаны и еноты охотятся не на пернатых, а на их гнезда в поисках яиц. Кроме того, колпицам угрожает вытеснение из мест обитания, беспокойство на гнездовьях, истощение кормовых запасов.

Напомним, ранее «Блокнот Краснодар» рассказывал о том, как живет на Кубани чернозубой гагаре. 

Елена Антонова

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Зверье моеКубаньКраснодарский крайптицаколпица
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое