Краснодар Пятница, 18 июня
Общество, 16.02.2021 14:00

«Боимся повторить судьбу жильцов сгоревшего дома на Российской», - краснодарцы остались без крова из-за пожара

Вечером 15 февраля в Краснодаре на улице Волховской загорелась крыша жилого дома. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Краснодарскому краю, пламя охватило 200 квадратных метров четвертого мансардного этажа. Было эвакуировано 30 человек, еще одного жильца успели спасти. В тот злополучный вечер житель города Олег вместе со своей семьей был дома, в квартире на первом этаже. Все произошло очень быстро, но мужчина рассказывает, что спецслужбы сработали на отлично – смогли сохранить жизни людям. Квартира Олега пострадала не так сильно, как жилплощади соседей с четвертого этажа, сгоревшие буквально дотла. Всему виной, по словам краснодарца – окурок, брошенный квартирантами, арендовавшими мансарду. Огонь быстро охватил диван, а затем перебросился на другую мебель.

7968c45f-78c5-4330-9e52-f474071df3e6.jpg

- Все службы сработали отлично, пожарные приехали вовремя, и НЭСК был, и газовая служба. Мы успели вынести вещи, нам пожарные дали возможность это сделать. Они умницы, ничего не скажешь, с нами ходили, помогали, у кого-то кошку забрать, кому-то документы все собрать, - рассказывает Олег. - Опасения вызывает дальнейшее, что с этим делать и как с этим быть.

Без крыши над головой остался не только Олег, его жена и дочка, но и пожилая мама с бабушкой, которые жили в соседней квартире.

- На ночевку нас разместили, кого куда: в гостиницы, в школу, по другим квартирам. Лично мы всей семьей уехали в гостиницу. На ночь полиция оцепила дом лентой, поставили охрану на ночь. А дальше сказали, что МЧС будет разбираться в причинах, будут проводить комиссию, а потом скажут, что делать. Но время идет. У меня к службам нет претензий, но я знаю по опыту, что сейчас все процедуры могут затянуться. Боимся повторить судьбу жильцов дома на Российской, - рассказывает Олег.

Дом обесточен, отопление отключили. Пожарные залили его полностью, отмечает жилец – даже на первом этаже вода стоит в коридорах. В свои квартиры люди сейчас попасть не могут.

- Четвертый этаж сгорел дотла, третий этаж тоже – у кого-то прогорело сильно, у кого-то меньше. Боимся, что все затянется на долгое время, а у нас дети, и там люди вообще без крова остались многие, не по своей вине, - говорит Олег.

Параллель с домом по улице Российской, который в сентябре пострадал от пожара, ясна. Тогда сотрудникам МЧС было вдвойне сложнее – они не могли подступиться к пламени из-за припаркованных автомобилей. Изначально площадь возгорания составляла 800 «квадратов», но огонь быстро распространился дальше по крыше, и в общей сложности площадь возгорания составила 4,4 тысячи квадратных метров. Больше всего пострадали жильцы домов, чьи квартиры находятся на верхних этажах. Огонь уничтожил их квартиры и полностью мансардный этаж. К счастью, в этом жутком пожаре никто не пострадал.

WhatsApp-Image-2020_09_13-at-06.08.58.jpeg

Городская администрация организовала работу по выдаче документов тем жильцам дома, которые потеряли их в момент пожара. После пожара было возбуждено уголовное дело. Глава региона Вениамин Кондратьев в свою очередь пояснил, что если дом будет признан самостроем, то застройщик за свой счет должен будет провести весь ремонт. Причиной возгорания эксперты назвали перегрев электропроводки. Власти Краснодара заявили о том, что всем пострадавшим будет компенсирован ущерб. Однако произошло это немного позже.

В общей сложности, все процедуры растянулись на пару месяцев. Что будет с жильцами пострадавшего от пожара дома на улице Волховской, пока непонятно. Тем временем, в Краснодаре морозы становятся все сильнее, что еще больше усугубляет ситуацию.

Марина Утукина

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарпожарвозгораниедом
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

В Краснодаре водитель автобуса №120 выгнал маму с ребенком и...

Когда это закончится? Моему возмущению нет предела. Я с ребёнком села в автоб...

17.06.2021

Соседи сломали забор, чтобы выгуливать собак на нашей придом...

Жители соседних домов по ул. Есенина очень были довольны, когда выгуливали своих...

16.06.2021

Когде не хочется отвечать за содеянное.

Вот такой сюрприз приготовила нам управляйка. Ни причин, ни мотивов. собираемост...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое