Краснодар Среда, 03 Июня
Экономика, 02.04.2020 08:16

«Дерипаска не депутат и не политик», – политолог о кубанском бизнесмене

Кубанский бизнесмен Олег Дерипаска один из немногих олигархов, кто ведет собственный канал в Телеграм, где пишет на самые разные темы, касающиеся политики, экономики и других сфер жизни. Последнее время от него все чаще достается Центральному банку и его руководителю Эльвире Набиуллиной. Политолог, автор телеграм-канала «Политджойстик» Марат Баширов объяснил, почему Дерипаска выбрал именно такую позицию и зачем ему вообще понадобилось вести блог.

Баширов поделился мнением, что сначала, когда увидел канал Дерипаски, подумал, что тот просто достаточно современный человек и идет в ногу со временем. Однако дальше, исходя из наполнения канала, стало ясно, что бизнесмен ведет его не для личного пиара.

По мнению политолога, Дерипаска создал бесплатную личную площадку для критики своих оппонентов. И эту критику регулярно подхватывают различные средства массовой информации и другие крупные телеграм-каналы.


На фото: Марат Баширов / youtube.com

Одним из оппонентов Дерипаски является глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. Он регулярно и последовательно критикует решения ЦБ касаемо регулирования экономики в стране.

Например, на фоне распространения коронавирусной инфекции многие мировые банки пошли на снижение ключевой ставки. В США она достигла 0-0,25%. ЦБ на мартовском заседании совета директоров оставил показатель неизменным – 6%.

Дерипаска считает, что доступ к дешевым деньгам поможет экономике и бизнесу в стране выжить в столь сложное время. И это важнее сохранения курса рубля, который из-за обвала цены на нефть резко подешевел.

Политолог отметил, что Дерипаска критикует не только ЦБ, но в целом финансовую и промышленную политику в стране. Он связал деятельность бизнесмена с так называемым теневым правительством. Подобная структура существует, например, в Великобритании. Это когда часть парламента создает свой кабинет и критикует действия большей части ведомства.

– Но Дерипаска не депутат и не политик. Обращает внимание и тот факт, что Дерипаска просто критикует и предлагает то, что считает правильным для себя. Это новая ролевая игра в путинской системе власти, которая явно имеет какой-то смысл и цель. Возможно, она ведется не для внутреннего потребления или не только для внутреннего, но и для внешнего, – считает Баширов.

Политолог напомним, что Дерипаска под серьезными санкциями США. Бизнесмен неоднократно обращался с просьбой снять их с него, однако они продолжают действовать.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ДерипаскакоронавирусБашировэкономикаполитика
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое