Краснодар Вторник, 13 апреля
Спорт, 09.05.2020 08:28

«Краснодар» может не сыграть до осени: клубы хотят завершить сезон досрочно

В интернет утекли очередные версии о будущем сезона Российской Премьер-лиги. Позитивные новости о возобновлении турнира 21 или же 28 июня сменились безрадостными. Есть основания полагать, что РПЛ не будут доигрывать, а закончат уже сейчас.

На заседании Российской Премьер-лиги, которое состоялось в конце апреля, звучали позитивные прогнозы. Тогда еще казалось, что эпидемиологическая ситуация будет улучшаться и плато кривой роста числа заболевших коронавирусом вот-вот увидим.

Однако начало мая показало, что надеяться на это рано. В России ежедневный прирост числа заразившихся коронавирусом увеличился до 10-11 тысяч человек. Это вряд ли тот результат, который многие надеялись увидеть.

На заседании РПЛ говорилось о возобновлении чемпионата в 20-х числах июня, с оговоркой на улучшение эпидемиологической ситуации. Тогда же рассматривали несколько вариантов календарей и обсуждали возможности по возвращению легионеров из-за рубежа.

Однако спустя несколько дней пошла реакция на предложения. План по доигрыванию, когда пять туров после внушительной паузы придется сыграть через два дня на третий, и это при более мягком сценарии, вызвал сомнения.


Фото: ФК «Краснодар»

Начали говорить о том, что все это опасно для футболистов, потому что высок риск получить травму и остаться без футболистов на сезон и на отбор в еврокубки. Мы помним как от травм страдает «Краснодар», который почти на год лишился Виктора Классона и Реми Кабеллы. Футболисты, кстати, должны уже восстановиться.

Еще одним камнем преткновения стали контракты. Со многими футболистами они истекают в конце мая. Короче, после завершения сезона. Клубы рассчитывали расстаться с ними и прикупить кого-то другого, как вариант. Но теперь, если эти футболисты уедут, то кто тогда будет играть?

ФИФА якобы уже вмешалась в ситуацию. По предложению ассоциации, действие контрактов будет пролонгировано до конца турнира. Это касается тех лиг, которые решат закончить сезон. Например, Бундеслига в Германии может запуститься уже в середине мая, о начале июня идет речь в испанской Ла лиге.

Таким образом, сезон в этих чемпионатах закончится ближе к августу. Футболисты, контракты которых истекают летом, должны будут доиграть. Но четкого и конкретного решения пока что не принято.

Короче, ситуация обстоит таким образом. Клубы выступают за досрочное завершение сезона. Не все, но определенная их часть. По большей части это желание завязано на финансовой составляющей вопроса.

Президент «Спартака» Леонид Федун, который выступал за досрочное завершение сезона, говорил, что только на организацию одного матча требуется порядка 15 млн рублей. Продажа на стадионах атрибутики, еды и билетов на матч приносили определенный доход. Но чемпионат если и возобновится, то проходить он совершенно точно будет при пустых трибунах.


Фото: ФК «Краснодар»

А кто будет платить за организацию матчей клубам, висящих на госфинансировании? Все деньги сейчас направлены на борьбу с коронавирусом и соцподдержку населения.

Позиция Российского футбольного союза пока что не озвучена. Однако есть мнения, что президент РФС Александр Дюков хочет, чтобы чемпионат был доигран. И по этому направлению ведется определенный диалог с Роспотребнадзором, с которым придется разрабатывать регламент тренировок и организации матчей, а также с представителями власти, которые бы дали на все это дело добро.

Заседание РФС состоится 15 мая. Скорее всего, на нем будет озвучено решение, будет ли чемпионат доигран или завершен досрочно. А пока напомним, что если примут решение о досрочном окончании турнира, то победителем признают «Зенит».

Питерцы вместе с «Локомотивом» отправятся в Лигу чемпионов прямиков, а «Краснодар» с третьего места попадет в квалификацию Лиги чемпионов. В Лигу Европы проходят «Ростов», ЦСКА и «Динамо». «Динамо», находясь на шестом месте в таблице, получит путевку из-за досрочного завершения Кубка России.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Коронавирус на Кубани  
футболРПЛРФС"Краснодар". чемпионатЛига чемпионовЛига Европы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое