Краснодар Понедельник, 30 ноября
Общество, 31.03.2020 20:59

«У творческого процесса есть плюс – он не дает бояться», – режиссер Марина Сиденко

Марина Сиденко – журналист и режиссер, которая собирается снять короткометражный фильм по рассказу Стивена Кинга «Уилла». Права она купила за один доллар по лицензии или правильнее будет сказать по программе Dollar Baby. Пока что Марина прорабатывает сценарий и продумывает различные сюжетные нюансы, как будут выглядеть костюмы и спецэффекты. Как можно снять почти часовой фильм без государственного финансирования, почему на нем не получится заработать, зачем вообще это делать и как творческий процесс помогает справиться с тяжелой обстановкой в мире, «Блокнот Краснодар» рассказала Марина Сиденко.

Коронавирус повлиял на абсолютно все сферы жизни в России и мире. Съемки пока что откладываются на неопределенный срок. Нужный момент наступит, когда инфекция пойдет на спад. Когда это произойдет, никто сказать не может.

Но это не значит, что время идет и ничего не делается. Наоборот. Марина рассказала, что она делает и ей есть чем заняться пока в России нерабочая неделя и жителям посоветовали самоизолироваться. Интервью пришлось брать по телефону. С подобными интервью так не делается.

По профессии Марина – журналист. Окончила журфак Кубанского государственного университета. Непосредственно по профессии, в газетах или информагентствах, не работала. В основном писала и пишет рекламные тексты, а также пресс-релизы.


По словам Марины, ее всегда тянуло к театру и кино. К творчеству в целом. Поэтому она решила поступить в Краснодарский государственный институт культуры и получить второе высшее образование. Хотела учиться на театральном, но там нет заочного отделения, а на очке учиться не было возможности. Потому что работа и другие дела.

Максимально близко к театральному была специальность «постановка и продюсирование». Она связана с телевидением, съемками кино, актерской работой. То есть всем тем, что так увлекало.

Во время сессии, вспоминает Марина, курс собирался и готовился к сдаче экзаменов. По ее словам, это было незабываемо и волшебно. В одном углу кто-то читает монолог, в другом – делает костюм на постановку. И так далее. Творческая атмосфера вокруг.

Решение поступить на второе высшее пришло после обучения в театральной студии. Там она пыталась утолить жажду и познакомиться с театром и его изнанкой, а также научиться основам театрального мастерства. Это в том числе нужно было для написания текстов, как бы это странно не звучало.

Марина объяснила это тем, что театр помогает в создании текста, в частности персонажа, героя. Он получается более объемным и фактурным. А это в свою очередь вызывает у читателя более сильные эмоции.

В качестве примера Марина привела Стивена Кинга, который с давних пор любимый писатель. По ее словам, он пишет каким-то особенным образом, что читателя захватывает не только история и сюжет, но он попадает в так называемую языковую ловушку. Как это делает Кинг, Марина не знает.

В том числе и поэтому Марина решила снять короткометражный фильм по рассказу Кинга «Уилла». То есть соединились в одно целое две страсти – кино и Кинг. Это стало возможно благодаря программе писателя Dollar Baby.


Каждый желающий может купить всего лишь за один доллар права на экранизацию одного из рассказав, которые предложил Кинг. Все они есть на специальной странице проекта на сайте писателя. Однако есть определенные условия.

Человек, который покупает права на рассказ, должен снять короткометражный фильм за один год. Есть возможность продлит срок, но изначально на работу отводится ровно год. Кроме того, получившийся фильм автор не имеет права публиковать в интернете или крутить по телевизору. Получившиеся работы могут быть показаны только на фестивалях. Еще одно важное условие – автор не может заработать на получившейся картине.

К съемкам фильма Марина проделала долгий путь от увлеченности кино через любовь к книгам Кинга, театральную студию, образование в КГИК, а также работу с видео в целом. По ее словам, она принимала участие в создании рекламных роликов, клипов и другого видеоконтента, так что представляет как работает эта кухня.

В феврале Марина вместе с директором фестиваля Dollar Baby Russia Андреем Поповым в прямом эфире программы «Арт&Факты» на канале «Кубань 24» подписала соглашение о съемках фильма. По ее словам, свидетелями стали тысячи жителей страны. Это дополнительная мотивация для работы, а так же большая ответственность.

Марина считает, что когда ты отвечаешь сама перед собой, то можешь дать сама себе какие-то поблажки. Когда же результата ждут другие люди, то это подталкивает не просто работать, а работать максимально качественно.


Буквально несколько дней назад – 19 марта – ей подтвердили, что вложенный в конверт и отправленный доллар Кинг получил и теперь можно начинать работу. Год, отведенный на производство фильма, запущен.

Сейчас у Марины чешутся руки приступить к съемкам. Но им предшествует большая подготовительная работа, которая уже ведется. Разрабатывается сценарий, нюансы которого должны быть отшлифованы. Марина нашла художницу из Питера. Она нарисовала так называемые концепт-арты того, как будут выглядеть герои. Бесплатно.

Марина говорит, что рассказ посвящен людям, которые ждут поезда на одной из забытых железнодорожных станций. Место действия – США. Однако оказывается, что они погибли при крушении этого самого поезда и их бестелесные сущности застряли на этой станции и ждут непонятно чего.

По словам девушки, рассказ не так прост, как может показаться изначально. Произведение обладает глубоким подтекстом, который она хочет вынести на первый план.

Особенностью картины станет работа с пластикой и мимикой. Свое согласие в проекте подтвердила олимпийский призер спортсменка Марина Шаинова, которая будет помогать правильно работать с телом.


Найти деньги на съемки фильма, который в итоге будет показан только на фестивалях и на нем не получится заработать, тяжело, говорит Марина. Инвесторов найти трудно. На производство будут потрачены собственные сбережения. Еще один вариант найти финансирование – краудфандинговые площадки. Этим сейчас Марина будет заниматься.

Деньги нужны не только на зарплату актерам, кастинг которых сейчас ведется. Но также на костюмы, создание спецэффектов, аренду оборудования, создание музыки и так далее. Много всего нужно. Потратить деньги есть куда.

Из-за коронавируса непосредственный процесс пока откладывается. Зато есть время все продумать, считает Марина. Творчество, говорит она, помогает переживать эти сложные времена, справлять с тревогой.

«У творческого процесса есть плюс – он не дает бояться», – сказала Марина.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
кинофильмКингСиденкоКраснодар
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое