Краснодар Пятница, 10 Июля
Общество, 28.05.2020 19:44

«В это тяжелое и сложное время так не хватает сказки», – основатель краснодарского кукольного театра «ЛЮБИмый ТЕАТР» Елена Бураншина

Елена Бураншина вместе с мужем Валерием создали свой кукольный театр, который назвали «ЛЮБИмый ТЕАТР». Он любимый, но в то же время с призывом – люби театр. Но к своему театру они прошли долгий путь смены городов и театров, где работали. Это тот случай, когда театр семейный. Она – актриса и играет, а он – мастер и делает декорации и кукол. Как театр может уместиться в машине, почему продолжает выступать несмотря на карантин и зачем людям, и не только детям, в это тяжелое время нужна сказка.

Накануне «ЛЮБИмый ТЕАТР» выступал в Музыкальном микрорайоне Краснодара и вызвал неоднозначную реакцию жителей. Одни были рады видеть театр, другие же оказались резко против представления. Последние вызвали сотрудников полиции и Роспотребнадзора, которые составили протокол за нарушение запрета на проведение массовых развлекательных мероприятий.

Именно с этого начался разговор с Еленой. Эмоции еще свежие и до конца не пережитые. Представление было намечено на 16:30. Весь день до этого Елена находилась в нервозном и возбужденном состоянии. После спектакля к ней подошли сотрудники полиции, которые сказали, что массовые мероприятия запрещены. А затем сотрудник Роспотребнадзора составил протокол. Наказание определит суд.

Однако, по словам Елены, и полицейский, и сотрудник Роспотребнадзора оказались вполне адекватными людьми. И даже шутили.

– Я остаюсь наивным человеком, который продолжает верить людям. Я думала, что выступать сейчас вполне нормально. Ведь я несколько раз предупредила, чтобы люди соблюдали дистанцию. Многие, например, смотрели спектакль из окон своих квартир. В то же время на детской площадке рядом бегала куча детей, которые никакой дистанции не соблюдали, – говорит Елена.


Она добавила, что в это тяжелое и сложное время так не хватает сказки. И, сказала Елена, она увидела в глазах детей и взрослых, что внутри зажегся огонек радости. И это время сложное не только потому, что не хватает общения или других эмоций, которыми насыщена «обычная» жизнь.

Кроме волны негатива, которая обрушилась в социальных сетях, было много позитивных и положительных комментариев, которые воодушевили и вдохновили, говорит Елена. И за них она благодарна.

Устроить спектакль, рассказывает Елена, заставила в том числе банальная, грубая и самая обыденная причина жестокого мира – отсутствие денег. Это единственный доход семьи с двумя детьми, которая выбрала собственный путь. Этот путь оказался растянут на несколько лет.

Когда-то давно Елена окончила школу и поступила в училище культуры и искусств в Екатеринбурге, который теперь называется Свердловский колледж искусств и культуры. «Кулек», заметила Елена. Так обычно среди студентов называются учебные заведения, завязанные на культурологических дисциплинах. Профиль режиссер массовых мероприятий.

Однако Елена бросила его, не доучившись год, и решила поступать в Екатеринбургский театральный институт. И так сложилось, что поступила на специальность артист театра кукол.

– Курс набирал мастер Сергей Жуков. Я представляла, что приду на экзамен, а там за столом сидит пузатый человек, который разговаривает таким низким голосом. Но очень удивилась, когда увидела мужчину, похожего на старичка, который сидел и только облокачивался локтем на подставку. Он шутил, сразу мне, как и другим, придумал какое-то прозвище. Он был удивительным человеком. Тогда поняла, что хочу тут учиться, – вспоминает Елена.


Спустя два года мастер Сергей Жуков умер. Курс доводила его жена, которая была гораздо младше его.

По словам Елены, Жуков рассказывал необычные вещи о театре кукол. Театр может быть разным и многогранным. Это не просто стоять за ширмой с Петрушкой с трясущейся головой на руках. Это сложное искусство.

На эту же специальность поступил будущий муж Елены Валерий. Уже после армии. Елена на тот момент была на выпускном курсе.

Первым местом работы стал театр кукол в Ханты-Мансийске. За работу обещали хорошую зарплату, служебную комнату в новом общежитии и приличную для выпускников единовременную выплату. Так называемые «подъемные».

Там Елена вместе с Валерием, куда она уговорила его поехать, проработали полгода. Уволились не из-за дефицита продуктов и высоких из-за этого цен на них. Из-за режиссера. По словам Елены, он ставил гениальные спектакли, но работать с ним было невозможно.

Оттуда Елена вместе с Валерием поехала в Москву. Знакомый посоветовал им театр «Тень», который открыла когда-то давно семейная пара. Но когда они приехали, в театре делали ремонт, и предложить работу им не смогли. Кроме росписи пола.


По задумке владельцев театра, черный пол должен быть расписан цитатами писателей и поэтов из различных произведений. Проработав месяц, Елена с Валерием поехали в Ставрополь, куда их пригласил бывший коллега из ханты-манскийого театра кукол.

В Ставрополе Валерий нашел себя. Он понял, что не хочет работать актером. Ему больше нравилось создавать декорации и кукол. В ставропольском театре кукол на тот момент служил мастер сцены с большим опытом. Ему на тот момент было уже за 70 лет.

Ему пытались найти учеников, чтобы тот передал свое мастерство создавать декорации, однако у него был сложный характер и подмастерья не могли найти с ним общего языка. Валерий нашел общий язык и сдружился. Спустя год мастер умер.

Одновременно Елена забеременела. Семья вернулась на Урал, где Валерий устроился в местный частный театр кукол. Но его владельцы покупали готовые декорации и кукол и Валерий просто выставлял их.

Спустя некоторое время позвонили из Ставрополя и пригласили Валерия в театр кукол, где он уже работал. Требовался мастер сцены. Даже пообещали служебную квартиру, которая оказалась просто в ужасном состоянии. Жить там было невозможно. Особенно с ребенком. Пришлось отказаться.

Тогда Елена начала связываться с друзьями из других городов и узнавать, есть ли где вакансии в местных театрах. Оказалось, что для Валерия есть место в Краснодаре. Театру кукол требовался художник-конструктор театральной куклы, который в том числе может создавать декорации.


Валерий отправился в Краснодар, чтобы снять квартиру и только потом принять Елену с ребенком. По ее воспоминаниям, была весна. В Краснодаре на тот момент было уже довольно тепло, в Екатеринбурге же еще лежал снег.

Елена мечтала поехать в Краснодар, где хороший климат, не холодно. О Краснодаре ей рассказывали еще в Ставрополе. Говорили, что в Ставрополе так себе, а вот в Краснодаре круто. Целых два театра кукол.

– Я прилетела в Краснодар летом 2015 года. Была ночь. Муж встречал меня в аэропорту. Я вышла и удивилась, что ночь, а так душно и жарко, – говорит Елена.

Первое лето было тяжелым. Она говорит, что каждый день смотрела прогноз погоды и все ждала, когда пойдет дождь. Зато когда он прошел, стало так здорово.

– С тех пор я люблю летние дожди, – добавила она.

Тогда же она поняла, почему под каждым окном в многоэтажках висят кондиционеры. В Екатеринбурге они были только в магазинах и редких домах. Надобности в них не было. В Краснодаре же без них выжить трудновато. Но потом, говорит Елена, привыкла к климату.

– Мне не хочется ездить на Урал, а вот мужу надо обязательно каждый год съездить на Родину, чтобы почувствовать силу земли, напитаться энергией, – говорит Елена.


Она также устроилась в театр кукол, но не актрисой, а на должность педагога. Конферансье, говорит она. В ее обязанности входило встречать детей, перед началом спектакля просить выключить телефоны, немного рассказать о представлении, а после него поблагодарить всех и пригласить снова.

График работы был комфортным, потому что она не хотела отдавать ребенка в сад в столь раннем возрасте. Ему на тот момент не было и двух лет.

Мысль открыть свой театр кукол зрела все эти годы, когда они никак не могли найти своего места. Но пока не начнешь делать, говорит Елена, ничего не сдвинется с мертвой точки. Перед новым годом придумали спектакль про Деда Мороза.

Валерий сделал декорации, художница из театра бесплатно сделала кукол, а Елена, когда укладывала ребенка спать днем, обзванивала детские сады и центры и предлагала театральное представление. На тот момент, добавляет она, не было даже фотографий, потому что не состоялось еще ни одной постановки. Была только красивая афиша, сделанная ее сестрой.

Постановки оказались вполне успешными, и даже удалось немного заработать, вспоминает Елена. И тогда пришло осознание, что это может приносить доход и стать основным занятием в жизни. Тогда появился второй спектакль.

– «Лягушка-путешественница». Я укладывала ребенка спать и мы репетировали. Было очень крутое время, – говорит актриса.


Случайным образом подобрался и формат. Елена дала представление во дворе дома блогеров из Москвы, у которых шесть детей. И он оказался очень кстати. То есть не просто выступления в помещениях, но и на свежем воздухе прямо с машины. Декорации Валерий делает соответствующими, чтобы они помещались в автомобиль.

В театре, по ее словам, к их собственному проекту относились ревностно. Есть идея открыть свое собственное пространство, свой театр, где бы были не только постановки, но различные мастер-классы, занятия и другие активности. Но пока что реализация идеи упирается в деньги.

Елена с мужем купили микроавтобус, который Валерий сам переделывает в дом на колесах. Этим летом, если откроются границы, семья отправится в нем в турне по побережью Черного моря. Прошлым летом они какое-то время жили в кемпинге у моря.

Кукольный театр – особое искусство, говорит Елена. У детей сильно развито воображение и актер, который управляет куклами, им не мешает. Они увлекаются и следят только за куклами. Бывали случаи, когда дети подходили после выступления и просили поговорить с куклой. И тогда Елена доставала ее и разговаривала с детьми. А они совершенно серьезно вели беседу с медведем, например.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Лица города Краснодара  
театркуклаКраснодар. коронавирускукольный театрвыступлениепредставление
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое