Краснодар Пятница, 13 Декабря
Общество, 16.11.2019 18:36

«Вменяемый человек не будет расчленять труп и топить его в реке», – краснодарский психолог об историке Соколове

Клинический психолог Максим Милославский 16 ноября рассказал «Блокнот Краснодар», что он думает о преподавателе СПбГУ Олеге Соколове, подозреваемом в убийстве своей аспирантки и любовницы Анастасии Ещенко и почему его поразила реакция общества на преступление.

Напомним, преподаватель СПбГУ, историк Олег Соколов 7 ноября убил свою бывшую студентку и возлюбленную Анастасию Ещенко из станицы Старовеличковской. Он выстрелил в спящую девушку из обреза, расчленил ее тело и попытался утопить конечности в реке Мойке.

При попытке утопить пакет с останками Ещенке в реке, Соколов упал в воду. Он был пьян, поскольку при расчленении тела выпил много спиртного, так как ему неоднократно становилось дурно. После того, как преподавателя достали из воды, его с переохлаждением доставили в больницу. В его личных вещах нашли конечности девушки, а также оружие. Соколов признался в убийстве. Тело девушки нашли в его квартире.

Клинический психолог Максим Милославский уточнил, что убийство с моральной точки зрения, даже совершенное в состоянии аффекта, а наличие такового может установить только экспертиза, остается убийством. В данном конкретном случае человека не просто лишили жизни, но еще и расчленили его тело.

– Как и на любой другой поступок, на криминальные действия всегда влияют обстоятельства и индивидуальные психологические особенности человека. Поведение подсудимого вызывает массу вопросов с точки зрения логики. На мой взгляд, вменяемый человек, совершивший убийство, не будет стремиться расчленить тело и утопить его в реке, тем более, бросаться самому в холодную воду. Это скорее поступки отчаянного и оторванного от реальности человека, живущего где-то в романах Кинга или фильмах Хичкока, – сказал Милославский.

Сам Соколов, находясь под стражей, несколько раз плакал, в частности когда говорил о вещах, не касающихся убийства. Например, в разговоре с адвокатом, он просил принести ему очки, потому что без них он не может читать, а для него, как для ученого, невыносимо сидеть без дела.

Психолог добавил, что его озадачила реакция общественности на преступление. А именно, что необходимо ужесточить контроль за работой и личной жизнью профессорско-преподавательского состава вузов. По его словам, многих ужасает тот факт, что Соколов – преподаватель, а не представитель как-либо другой профессии.

– Принадлежность к педагогической профессии не является индивидуальной психологической особенностью преступника, играющей сколько-нибудь важную роль. И без того преподавательский труд в нашей стране сегодня обесценен, как и труд ученого. Закабалить преподавателя бесконечными проверками его вменяемости – лучший способ устроить в этой профессии «искусственный отбор», в результате которого в вузах останутся лишь психопаты. Я только хочу, чтобы мы не забывали, что подобное могло случиться, да и случается по факту, с представителями любых других профессий, – пояснил психолог.

Напомним, Анастасию Ещенко похоронили 16 ноября в станице Старовеличковской Краснодарского края. Ее близкая знакомая обнародовала переписку с ней и рассказала, как она относилась к Соколову.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Комментарий недели Краснодара  
Соколовубийствопсихологкомментарий
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость