Краснодар Пятница, 13 Декабря
Общество, 11.11.2019 13:18

Профессор СпбГУ, убивший студентку с Кубани, может получить всего лишь три года колонии

Доцент СпбГУ Олег Соколов может отделаться «легким испугом» за убийство 24-летней студентки из Краснодарского края Анастасии Ещенко. Об этом стало известно 10 ноября.

Напомним. 9 ноября стало известно о зверском убийстве молодой Анастасии Ещенко, уроженки Краснодарского края и студентки Санкт-Петербургского государственного университета. 24-летнюю девушку, а точнее ее останки, нашли в квартире доцента вуза Олега Соколова. Преподавателя и аспирантку, как выяснилось, связывали не только профессиональные интересы, но и любовные отношения. За несколько часов до обысков в квартире 63-летнего преподавателя, его вытащили из реки Мойка. Он попытался свести счеты с жизнью. Однако сам профессор заявил, что пытался скрыть улики - пакет с частями тела Анастасии и пистолет - в воде. Уже при обыске квартиры Соколова оперативники обнаружили тело женщины без рук и головы и окровавленную пилу.

За жуткое преступление, которое совершил Соколов, он может провести в колонии всего лишь три года. Также ему могут назначить исправительные работы. Над этим активно работают адвокаты обвиняемого. Правозащитники на данный момент занимаются тем, чтобы переквалифицировать дело со статьи «Убийство» на статью 107 УК РФ - «Убийство, совершенное в состоянии аффекта».

Адвокаты намерены представить Олега Соколова, как порядочного мужчину, который просто попал под дурное влияние Анастасии. Якобы девушка дурно влияла на доцента и все время проявляла приступы ревности. Сам же Соколов, по мнению его правозащитников, стал жертвой ветреной студентки.

ДОЦЕНТ+3.jpg

Фото: andrewboykov, livejournal.com

Однако, если план адвокатов не сработает, то преподаватели СпбГУ будет грозить пожизненный срок. Также Олегу Соколову была назначена психиатрическая экспертиза.

11 ноября в Октябрьском районном суде Санкт-Петербурга состоится судебное заседание по делу Соколова. Начнется оно примерно в 14:00. На нем будет избрана мера пресечения питерскому историку.

Ранее «Блокнот Краснодар» писал, что Анастасия Ещенко родом из Краснодарского края. Девушка родилась и выросла в станице Старовеличковской. Была отличницей и имела хорошие результаты по ЕГЭ, что и помогло ей поступить в престижный вуз. К слову, мать погибшей Ещенко - Галина - служит в полиции с 2005 года, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на председателя квартального комитета станицы Старовеличковской Калининского района Краснодарского края Евгения Тарасенко. На сегодняшний день женщина работает начальником отделения по работе с личным составом. Отец девушки ранее был тренером, а сейчас работает в школе. Брат Анастасии занимается футболом. 18-летний парень играет за «Краснодар-3» с 2013 года. Также является членом сборной России по футболу по молодежке. Сергей Ещенко рассказал журналистам, что за день до убийства он разговаривал со своей сестрой. Она звонила ему и рассказывала о том, что профессор ее избил. Анастасия отметила, что приступ агрессии вызвало у Соколова то, что Ещенко хотела пойти на день рождение к другу.

anastasiya_eshchenko.jpg

Фото: страница Анастасии Ещенко в Facebook

О самой Анастасии Ещенко ее сокурсники и студенты СпбГУ отзывались весьма положительно. Они характеризовали ее, как общительную и жизнерадостную девушку. Алина Ампелонская, посещала с Анастасией театральный кружок, пишет «360». Студентка питерского вуза помнит о погибшей Ещенко только хорошее.

- Она была открытой, позитивной и всегда вступалась за тех, против кого был коллектив, - говорит Алина.

А вот самого Соколова Ампелонская характеризует, как экспрессивную личность. Он мог «взорваться» в любой момент, начать кричать на студентов посередине лекции.

Олеся Черногузова-Шевченко

Новости на Блoкнoт-Краснодар
Краснодарский крайПитерСпбГУ
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость