25 миллионов на мониторинг и новый законопроект: какие меры принимают для сохранения кубанского чернозема

Фото: администрация Краснодарского края
Читайте также:
- На перекрестке в Краснодаре изменили схему движения авто (сегодня, 17:45)
- Краснодарские знаменитости в деле: Нетребко гуляет по Вене, Галицкий опять украсит Краснодар, а у Лепса снова проблемы (сегодня, 15:30)
- В администрацию Краснодарского края нагрянули с обысками силовики (сегодня, 14:53)
- Фанаты раскупили билеты на решающий матч ФК «Краснодар» (сегодня, 16:52)
- «Еще одна пенсионная реформа взорвет страну»: депутата Госдумы от КПРФ разозлило высказывание журналиста Мардана (сегодня, 16:30)
В ходе выездного заседания вице-губернатор Кубани Андрей Коробка сообщил, что к 22 мая на мониторинг плодородия почв из краевого бюджета направили 25 миллионов рублей.
Одной из главных тем выездного заседания стало сохранение плодородия земель в Краснодарском крае, чтобы регион и дальше мог получать высокие урожаи.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что отраслевое законодательство нацелено на сохранение земель всеми ее пользователями и данный вопрос Губернатор края контролирует с большим вниманием. Вениамин Кондратьев принял несколько нормативно правовых актов, которые были направлены именно на сбережение чернозема.
Данный вопрос остается актуальным в современных реалиях, так как надобность в сжатые сроки обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства (и других сфер экономики) с каждым годом только растет.
Между тем во время обсуждения столь злободневной темы вице-губернатор края Андрей Коробка подчеркнул, что за несколько лет действия регионального закона о плодородии земледелие на Кубани изменилось в лучшую сторону. А для дальнейшей поддержки улучшения сельскохозяйственных культур и их объема на мониторинг плодородия почв было направлено 25 миллионов рублей.
– Аграрии стали более ответственно относиться к земле. Сейчас мы рассматриваем инициативы, которые станут основой для всей нашей последующей работы в вопросе сохранения черноземов. Речь, в том числе, о введении административной ответственности за нарушение краевого законодательства, – отметил Андрей Коробка.
По словам председателя комитета заксобрания по развитию АПК, продовольствию и потребительскому рынку Сергея Орленко, главной причиной необходимости дополнительных корректировок законов стало уменьшение гумуса в почве. Данную проблему могут решить владельцы сельскохозяйственных территорий, поддерживая плодородность чернозема.
В обязательный список включены соблюдение севооборота, внесение в грунт удобрений, а также ведение паспортов агрохимического состояния полей. За неисполнение требований и предполагаются меры ответственности.
По итогам заседания Юрий Бурлачко предложил включить законопроект с соответствующими корректировками в повестку дня майской сессии и рассмотреть его в первом чтении.
Краснодарский край остается лидером в сельскохозяйственном производстве, продолжая обеспечивать продовольственную безопасность страны. И чтобы поддерживать должный уровень при постепенном импортозамещении, очень важна поддержка краевых властей.
Аглая Туманова
Подписывайтесь на нас в Телеграм
Новости на Блoкнoт-Краснодар