Краснодар Суббота, 08 мая
Спорт, 03.12.2020 21:32

Акции Мусаева вверх: тренера «Краснодара» от возможной отставки спасла победа над «Ренном»

«Краснодар» 2 декабря одержал свою первую победу в «Лиге чемпионов». Событие весьма своевременное. Понятно, что победы хотелось видеть и раньше, но сейчас она пришлась как никогда кстати. И не только потому, что у клуба дела идут из рук вон плохо.

«Краснодар», победив «Ренн», стал первым российским клубом, который в этом сезоне выиграл в Лиге чемпионов. Все остальные не одержали ни одной победы. Поздравлять «горожан» с этим событием как-то не очень хочется. Грустно.

Событие, как говорится, радостное, но вот ситуация страшная. Прошло уже пять туров. Через неделю групповой этап еврокубков завершается, и только случилась первая победа. Клеймить Российскую Премьер-лигу и весь российский футбол не будем. Неблагодарное это дело.

«Краснодар» хотелось бы поздравить с выходом в евровесну. Это значит, что «горожане» продолжат свое выступление в плей-офф Лиги Европы. Да, все правильно, в 1/16 Лиги Европы. Из Лиги чемпионов клуб вылетел.

Перед стартом сезона была надежда, что «Краснодар» действительно сможет побороться с «Севильей» и «Челси», которые попали с ним в одну группу. Тем более, что с испанцами «горожане» уже играли. И даже выигрывали.

Но стоит учесть, что от той команды, которая несколько лет назад играла с «Краснодаром», почти ничего не осталось, за исключением пары-тройки футболистов. Сейчас «Севилья» – один из сильнейших европейских клубов, действующий чемпион Лиги Европы.


Фото: ФК «Краснодар»

Хотя, «Краснодар» имел шанс победить, когда забил два мяча в первой двадцатиминутке, что повергло испанцев в шок. Но не смогли.

Были предположения, что и с «Челси» можно побороться. Команда пока что строится, ищет свою игру. Прорыва пока не произошло. Но это не помешало обыграть также 2 декабря «Севилью» со счетом 4:0. Клуб в летнее трансферное окно потратил более 250 млн евро на покупку новых футболистов. «Краснодар» потратил лишь чуть больше шести.

И тут хотелось бы указать на забавную оговорку (исключительно на мой взгляд, возможно, я ищу скрытый смысл, где его вовсе и нет) тренера «Краснодара» Мурада Мусаева. Видимо, на радостях после победы над «Ренном» во время послематчевой пресс-конференции он немного разоткровенничался.

– Я знаю причины сложного периода в команде. Это и травмы, и болезни, и физическое состояние, которое было тяжело подтянуть, когда не было сборов. Мы играем по две игры в неделю, у нас нет по два футболиста на каждую позицию, мы немного опоздали с трансферами, – сказал Мусаев.

Ключевая фраза здесь: «Мы немного опоздали с трансферами». Что удивило. Серьезно состав укрепился прошлым летом, когда «Краснодар» готовился к отбору в Лигу чемпионов. Купили Вильену, Кабеллу, Ольссона. Берг пришел в качестве свободного агента.

«Краснодар» оказался заполнен под завязку легионерами. Поэтому нет ничего удивительного, что президент клуба Сергей Галицкий лоббировал смягчение лимита на легионеров или же введения системы выплат за дополнительного футболиста с заграничным паспортом в составе сверх положенной нормы. Все его инициативы отклонили.

Так вот. «Краснодар» этот год активно пытался избавиться (некрасивое слово, но так и есть) от легионеров. Поэтому, например, постоянно ходили слухи о продаже Рамиреса, которого у себя хотел видеть «Шальке». Потому что, чтобы купить кого-нибудь ненужного, нужно сначала продать кого-нибудь ненужного. Шутка, разумеется все нужны.


Фото: ФК «Краснодар»

Но этого не случилось, потому что Рамирес очень неплохо действует на позиции латераля. Хотя, возможно, в тот момент он находился не в лучшей свое й форме, но сейчас неплох. Кроме того, левую бровку кроме него тогда закрывать было некому.

В итоге, отдали Спайича, который зимой получил травму и долго восстанавливался и Намли, который так и не заиграл. Фернандеш в качестве свободного агента ушел сам. С другими футболистами расстаться не получилось по тем или иным причинам. Например, Вандерсоном или Классоном.

Продолжаю повторять совершенно непонятную ситуацию, на которую обратил внимание инсайдер Иван Карпов, которая произошла при переходе защитника «Ахмата» Семенова. Еще раз пересказывать историю не буду.

Суть в том, что Семенов – защитник. А с линией защиты у «горожан» большие проблемы последние несколько лет. И трансфер, который согласовали, сорвался за несколько часов до закрытия трансферного окна по неизвестным причинам.

Обычно Мусаев трансферные вопросы не комментирует, а тут вдруг сказал, что не успели. Правда, непонятно, что конкретно он имел в виду, а также неизвестно, планируется ли усиление клуба в зимнее трансферное окно. Повторюсь, что для этого необходимо отцепить легионеров, чтобы вписаться в лимит. Поэтому так важно было взять футболиста с российским паспортом, да еще и на позицию, требующую особого внимания.


Фото: ФК «Краснодар»

Как говорится, акции тренера Мусаева вверх. Победа над «Ренном», по информации все того же Ивана Карпова, спасла его от отставки, потому что терпению Галицкого рано или поздно приходит конец. И он был близок.

«Ренн» в этом матче был в положении «Краснодара» – французы потеряли несколько ключевых игроков из-за травм и пришлось выступать полуосновным составом. Но команда все равно действовала уверенно, хоть и допускала много брака.

Сложно сказать, каким бы был результат, окажись все здоровыми. Но гадать нечего. Потому, если да кабы, то во рту бы выросли грибы. «Ренн» – такой же дебютант в Лиге чемпионов и сейчас выступает очень неровно. В национальном чемпионате в том числе.

8 декабря состоится шестой и последний тур группового этапа Лиги чемпионов. «Челси» с 13-ю очками находится на первом месте, «Севилья» с 10-ю очками – на втором. «Краснодар» набрал четыре очка и остался на третьем месте. «Ренн» с одним очком – на последнем.

Расположение команд не изменится. «Краснодар» обеспечил себе выход в 1/16 Лиги Европы. Возможно, станет единственным российским клубом в евровесне. «Горожане» сыграют с «Челси», а «Севилья» – с «Ренном».

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
ГалицкийМусаев"Краснодар"Лига чемпионовЛига Европы"Ренн"победа
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое