Краснодар Воскресенье, 25 июля
Спорт, 27.11.2020 16:40

«Тренер «Краснодара» не Мусаев, а Галицкий», – футбольный инсайдер Иван Карпов о провалах клуба

«Блокнот Краснодар» поговорил со спортивным журналистом, одним из самых известных инсайдеров российского футбола Иваном Карповым. О «Краснодаре», его владельце Сергее Галицком, смене тренера, почему Мусаева называют пятипроцентным и о том, почему клуб до сих пор не выиграл ни одного трофея.

Монолог Ивана Карпова «Блокнот Краснодар» решил оставить фактически без изменений и особой переработки, чтобы не исказить смысл, не смазать посыл и оставить эмоциональное ядро.

О еврокубках и селекции

«Краснодар» – это красноречивый пример неэффективной и даже делитантской селекционной политики. На протяжении нескольких лет команда укрепляется кем угодно, кроме качественных игроков обороны. Неоднократно отмечал, что Кайо – любимчик Галицкого. Это очень важный показатель того отношения к комплектованию, который есть в клубе. (Напомним, Кайо железно получает место в стартовом составе несмотря на то, что почти в каждом матче «привозит» или гол, или пенальти в свои ворота. Более того, футболист, изначальная позиция которого опорный полузащитник, регулярно допускает ошибки, которые становятся фатальными для команды. Нечто подобное произошло в матче с «Севильей» в Лиге чемпионов, когда он «подарил» мяч сопернику. «Краснодар» ведя в счете 2:0 проиграл.).


На фото: Иван Карпов с Тиной Канделаки

Я с большим уважением отношусь к Александру Мартыновичу, он действительно настоящий ветеран клуба и принес много пользы. Но приходит время, когда нужно уступать дорогу молодым, более качественным и сильным футболистам. Особенно когда стоит задача попасть не просто в еврокубки, а в Лигу чемпионов.

Почему «Краснодар» так и не выиграл за 10 лет Кубок России? У меня две версии. Первая – ****** не надо. А почему? Да потому что Лига Европы для нищебродов и неудачников. Вторая – жмут бабки на нормальных игроков обороны. Они никогда ничего не выиграют с таким посылом. Всегда будут третьми-четвертым в лучшем случае.

А теперь, из-за того, что потеряли третью заявку в Лигу чемпионов, у нас вообще ситуация замечательная складывается. Теперь в Лигу чемпионов попадают только первые два места, а третье и четвертое – в третий по силе еврокубковый турнир – Лигу конфедераций. Лига Европы останется только за победителем Кубка (в национальном чемпионате каждой из стран Европы выделяется определенная квота на места в еврокубках исходя из рейтинга УЕФА. Россия, по большей части, из-за неудачного выступления команд в Европе в прошлом сезоне уступила место в рейтинге Португалии и, соответственно, упустила возможность отправлять на европейские турниры пять, а то и шесть команд).

Я бы на месте Сергея Николаевича переориентировался на Кубок. Взял его и поиграл бы в Лиге Европы, потому что мы видим, как «Краснодар» проваливается в Лиге чемпионов. Зачем позориться?

О тренере и Галицком

Давайте оценим роль тренера Мурада Мусаева в игре команды в 5%. Это ровно то, насколько оценивает его роль хозяин. И еще. Главный тренер «Краснодар» не Мусаев, а Галицкий. Он часто вмешивается в решения по составу, заменам, тактике. Это его команда, он максимально внедрен в ее жизнь. Вплоть до решения тренерских вопросов.

Поэтому в «Краснодаре» никогда не появится действительно сильный тренер. Потому что такой тренер не нужен Галицкому. Ему нужен податливый и мягкий пуфик.

Когда-то Галицкий раздумывал насчет Леонида Слуцкого. Возможно, в тот момент Леонид Викторович был менее строптивым и смог бы выполнять прихоти владельца «Краснодара». Но этого не случилось. Мне кажется, во многом этого не произошло, потому что Слуцкий вовсе не пуфик. Хоть и выглядит иногда так.

По моей информации, у «Краснодара» были контакты с Кононовым. Знающие люди сказали, что это станет самой большой ошибкой Галицкого за все то время, какое он управляет клубом. (Имеется в виду Олег Кононов, который руководил «Краснодаром» три года – с 2013 по 2016 годы. С ним «Краснодар» впервые вышел в Лигу Европы, финал Кубка России, а также занял третье место в Российской Премьер-лиге. Сейчас он без клуба.).


Фото: ФК "Краснодар"

К Мусаеву глобальных претензий нет, потому что понимаю, кто в реальности занимается всеми этим вопросами. Понятно, что номинально управляет Мусаев, но глобально, а местами и локально решения принимает Галицкий.

Кстати, именно Мусаев настаивал на покупке центрального защитника. Было несколько вариантов, в итоге все свелось к футболисту «Ахмата» Семенову. И в последний момент «Краснодар» отказался покупать самого востребованного, имею в виду не Семенова, а позицию, футболиста, который в данный момент жизненно необходим команде.

Это черное пятно вряд ли скоро получится смыть. Теперь многие клубы будут иметь в виду, что «Краснодар» может отказаться от покупки футболистов в самый последний момент по неизвестным им причинам.

Одно время «Краснодар» пытался пролоббировать послабления лимита на легионеров. Лоббировал именно потому, что бездарное руководство не позволило раскидать все иностранные активы для того, чтобы доукомплектоваться качественными легионерами и не испытывать того кадрового дефицита по отдельным позициям, особенно в обороне, который есть сейчас.

Спайич уехал. Да, травма, да определенные нюансы. Кабелла – хорошо, Вандерсон – замечательно. Продолжайте в том же духе и не видать вам чемпионства никогда. Даже про Лигу Европы можно забыть.

Про инвалидов, которых не пускают на стадион

Продолжается вакханалия с инвалидами-колясочниками на стадионе «Краснодар». Есть информация о том, что не пустили на домашний еврокубковый матч с «Челси» болельщика, приехавшего из другого города.

Эта старая история, которая продолжается несколько лет. Болельщиков на инвалидных колясках не пускают на еврокубковые и другие топовые матчи команды под надуманными предлогами. Я к ней еще вернусь.

Подготовил Семен Серов

Мнение редакции может не совпадать с мнением эксперта.

Новости на Блoкнoт-Краснодар
КарповГалицкийфутболМусаев"Краснодар"Лига чемпионовЛига Европы
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое