Краснодар Четверг, 13 мая
Спорт, 01.12.2020 18:10

«Ситуация в клубе удручающая», – экс-футболист «Краснодара» Деменко

Около месяца назад главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев оправдывался из-за неудовлетворительных результатов тем, что половина основного состава команды травмирована, играть приходится молодежью. По его мнению, это служило обоснованием того, что «горожане» показывают в Лиге чемпионов и Российской Премьер-лиге. Но теперь обойма полна, а «Краснодар» играет также блекло и безрезультатно. Впереди решающий матч за место в Лиге Европе. За ним только дно РПЛ и вылет во второй по силе российский турнир.

– Трудно говорить о перспективах где-либо. Посмотрите на наш состав в матче с ПАОКом и сегодня. Он отличается процентов на 70. На такие вещи, как болезни, я не могу влиять, а наши перспективы зависят от здоровья наших футболистов. А сейчас мы их теряем с каждой игрой. Надеюсь, что это прекратится. Здорово, что Вандерссон и Классон вернулись после долгого отсутствия. Надеюсь, другие тоже восстановятся, – говорил Мусаев 5 ноября после досадного и обидного проигрыша «Севилье».

«Краснодар» начал феерично. К 20-й минуте «горожане» вели 2:0 и это было похоже на сказку. Ею игра в итоге и оказалась. Преимущество растаяло, а клуб проиграл со счетом 3:2. Мы помним, что все началось с ужаснейшей ошибки центрального защитника Кайо, с подачи которого испанцы забили первый из трех голов.

Понятно, что Кайо несмотря ни на что играет в каждом матче по настоянию президента клуба Сергея Галицкого, который, судя по всему, пытается доказать всем нам, что он – полезный игрок линии защиты. Еще раз напомним, что номинально Кайо игрок средней линии.

Разумеется, Сергей Галицкий имеет на это полное право. Подобная критика – лишь пустой звук для него. Клуб принадлежит ему, поэтому осуждать владельца за то, что в данном случае он наступает на территорию главного тренера, не совсем правильно, хоть и обоснованно.

– Как известно, у нас имеются кадровые проблемы. Мы могли бы играть более агрессивно, но я доволен тем, как команда проявляет себя в таких условиях. Мы выжали максимум из того, что имеем. В нынешних условиях тяжело полноценно готовиться к играм. Между играми два-три дня, в это время мы больше занимаемся теорией и восстановлением. У нас нет большой возможности для ротации. Одни и те же футболисты играют во всех турнирах, – вот слова Мусаева после матча с «Челси» от 29 октября.


Фото: ФК "Краснодар"

Мусаев не первый раз говорит о короткой скамейке запасных и узкой возможности для маневра. «Блокнот Краснодар» также говорит об этом перед каждым сезоном, когда обозначает проблемные зоны на поле.

Инсайдер Иван Карпов в беседе с «Блокнот Краснодар» назвал селекционную политику клуба бездарной. Это касается не только подбора игроков для решения поставленных задач. В данном случае, для игры в Лиге чемпионов. Но и для латания проблемных зон. В частности обороны. Защита у «Краснодара» страдает последние несколько лет.

Карпов говорил об этом в контексте перехода игрока «Ахмата» Семенова, который сорвался за несколько часов до закрытия трансферного окна.

– Мы видим, насколько высокие скорости в Лиге чемпионов. Здесь высок уровень принятия решений, технического мастерства. Мы понимаем, что это ориентир для нас. Теперь нам нужно учесть, что нельзя входить в сезон без полноценной подготовки, чтобы поддерживать темп, играть два матча в неделю. Для этого нужна скамейка. Конечно, никто не ожидал, что будет такое количество травм и болезней. Каждый матч дает нам много мыслей, – это Мусаев сказал 1 декабря перед встречей с «Ренном».

Ситуация повторяется из года в год. Сейчас Мусаев, до этого Шалимов жаловались на короткую скамейку и две игры в неделю. Это такой традиционный лист жалоб тренеров «Краснодара». Несмотря на то, что в подобном темпе играют многие европейские клубы. Где, кроме всего прочего, чемпионат длиннее нашего.

Понятно, что в клубе перебор легионеров. Перед сезоном актив раскидать не смогли, поэтому выкручивались как могли, отдавая в аренды Спайича и других. Но не покупать футболистов с российским паспортом максимально странно. Тем более защитников.

Неизвестно что бы было, если бы не подписали у «Ростова» Чернова и Ионова, которые очень сильно выручают и помогают ротировать состав в сложные периоды травм и постоянных игр на два турнира.

Экс-футболист «Краснодара» Максим Деменко в разговоре с корреспондентом «Блокнота» в очередной раз упомянул про короткую скамейку запасных. И говорит об этом эксперт все время. Просто ситуация не меняется.


На фото: Максим Деменко

– «Краснодару» нужно хотя бы 20, а лучше 25 качественных футболистов, чтобы показывать результаты в еврокубках и чемпионате России, – сказал Деменко.

Бывший футболист предположил, что в «Краснодаре» сейчас так называемая психологическая яма. Футболисты показывают крайне неудовлетворительные результаты, что довольно сильно давит на них.

Сказываются также и досадные поражения. Например, от «Севильи». «Краснодар» вел по ходу матча с разницей в два мяча, но упустил преимущество из-за неровной и некачественной игры.

В этом контексте Деменко уточнил, что Кайо не дотягивает до уровня Лиги чемпионов. Футболистом недовольны даже коллеги по команде. В данном случае эксперт имел в виду Газинского, вспылившего и устроившего разборку с Кайо прямо во время игры с «Севильей». Мусаев тогда сказал, что ничего неординарного в поведении футболистов нет. Эмоции.

– Не хочу нагнетать ситуацию вокруг Мусаева. Наоборот хочу его поддержать в этой сложной ситуации. «Краснодар» благодаря ему два сезона подряд заканчивал в тройке лидеров, наконец-то впервые оказался в групповой стадии Лиги чемпионов, – сказал Деменко.

Прогнозы на этот сезон строить пока рано, вторая половина впереди. Но сейчас «Краснодар» на 10 месте и находится гораздо ближе к зоне вылета, чем к лидерам. 10 место и 21 очко. У аутсайдера – «Ротора» – восемь очков.

У лидера чемпионата – «Зенита» – 32 очка. Отставание от него в 11 очков. Столько же набрали ЦСКА и «Спартак». То есть у «Краснодара» колоссальное отставание от трех команд турнира. В пятерке «Ростов» и «Динамо», у которых 29 и 27 очко соответственно.


Фото: ФК "Краснодар"

Статистика у «Краснодара» катастрофическая. Из 16 игр клуб выиграл шесть, а проиграл семь. Еще было три ничьих. В 16-м туре проиграли «Химкам», которых в первом круге разгромили с рекордным счетом 7:2.

2 декабря «Краснодар» дома принимает «Ренн». На выход в плей-офф Лиги чемпионов у «горожан» шанса давно не осталось. Теперь решается вопрос путевки в Лигу Европы. Нужна победа. В случае ничейного результата судьба выхода в евровесну будет решаться в последней игре группового этепа и по второстепенным показателям.

Максим Деменко сказал, что «Ренн» – амбициозная команда. А с такими командами играть даже сложнее, чем с той же «Севильей». Французы могут действовать непредсказуемо, что гораздо опаснее. Но первая игра, которая закончилась со счетом 1:1, показала, что с ними вполне можно играть.

На стороне «Краснодара» домашняя арена, поддержка трибун, (во Франции доступ болельщиков на трибуны запрещен) оптимальный состав, желание реабилитироваться и вылезти наконец из этой ямы.

– Ситуация в клубе удручающая. Это сильно бьет по имиджу, по психологическому состоянию. Но есть отличный шанс для реабилитации. Результат в том числе зависит от удачи и везения, – добавил Деменко.

Семен Серов

Новости на Блoкнoт-Краснодар
футбол"Краснодар"Лига чемпионовЛига ЕвропыДеменко"Ренн"
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое