Краснодар Среда, 24 июля
Общество, 30.04.2023 13:10

Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за разрушающегося элитного ЖК в Краснодаре

Глава СК России Александр Бастрыкин 30 апреля поручил возбудить уголовное дело по информации о небезопасных условиях проживания в многоквартирном доме в Краснодаре. Жители записали видеообращение, в котором рассказали, что ежедневно вынуждены рисковать своим здоровьем из-за халатности застройщика «Нефтестройиндустрия-Юг» - кирпичи летят на голову, подземную парковку топит, лифт курсирует сам по себе, а заявленных в проекте объектов инфраструктуры и вовсе нет.


Поручение стало ответом на видеообращение жителей многоэтажки по улице Кондратенко, которое появилось на просторах интернета. Эту историю, в том числе, освещал и краснодарский блогер Игорь Щербацкий.

Горожане приобрели квартиры в историческом центре города от застройщика «Нефтестройиндустрия-Юг», но они и представить не могли, что за элитным жильем скрываются опасные лифты, грибковые наслоения и вываливающиеся из кладки фасадов кирпичи.

- Предполагалось, что на прилегающей территории будет наземная парковка с инвалидными местами, зона отдыха и даже велосипедные дорожки. А на этом месте выстроили четырехэтажное здание, - рассказали жильцы. – Мы были вынуждены купить место на подземной парковке, но когда начались дождевые осадки, то она потекла.

Беспокоят собственников и дрожащие лифты.

- В 9 часов утра я собралась ехать по своим делам. На -1 этаже его очень сильно ударило, затрясло, лифт не остановился и полетел наверх. Где-то между 7 и 8 этажом снова тряска. Я начала жать по кнопкам и биться. Сбежались соседи. Лифт полетел на 18 этаж. После этого мне пришлось обратиться в медицинское учреждение – прописали рецепт на успокоительные таблетки, - вспоминает Ольга Андреева.

Дело дошло до суда, однако в удовлетворении исковых требований было отказано.

- На моего доверителя оказывается давление всеми силами, пытаются не допустить объективного рассмотрения. Все жалобы, поданные в администрацию краю, были рассмотрены поверхностно, - поделился представитель жителя дома Арсен Балаян.

В ролике краснодарцы приводят и другие нарушения при строительстве, которые могут угрожать их жизни и здоровью.


Отметим, что в СУ СК России по Краснодарскому краю по данному факту проводилась процессуальная проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано.

- Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Андрею Константиновичу Маслову возбудить уголовное дело, в ходе которого следственным путем проверить все доводы видеообращения, и представить доклад об установленных в ходе первоначальных следственных действиях обстоятельствах, а по завершении расследования – о его результатах, - прокомментировали в пресс-службе СУ СК России.

Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате.



Алина Вдовенко

Видео: ютуб-канал "Ne_nowosti"

Новости на Блoкнoт-Краснодар
  Тема: Главное сегодня  
новостикраснодарск россииалександр бастрыкинзастройщикэлитное жкНефтестройиндустрия-Юглифтыподземная парковкакирпичи
1
0